Если одним предложением – онлайн-сервис «Все сдал!» площадка, которая позволяет Вам найти клиентов под услуги, которые Вы можете предложить, в основном в рамках учебного процесса школы/ВУЗа. Повествование я веду со стороны исполнителя, и главная задача здесь – поддержать себя экономически, то есть заработать денег.
Технические моменты как нажимать кнопочки, как регистрироваться и т.д. я описывать не буду – все просто и так. Отвечу на главный вопрос – можно ли поднять денег? Да, можно, но немного и нужна система. Если нет своей, нужно перенять чужую.
Начнем с того, что набирают специалистов исходя из положительных оценок, аттестатов, дипломов. То есть не двоечников и не троечников. Это подстраховка и это здраво. Вы приходите на сайт и Вас никто не знает кроме службы поддержки, которой Вы подтверждаете наличие высшего образования. Логично, что, как и везде, Вы работаете на репутацию первое время. От Вас зависит сколько оно продлится.
Поскольку Вы оказываете услуги – предоставляете в аренду свои мозги за деньги, то, как и везде, Вы, прежде всего, заинтересованы в довольном клиенте, который, к слову, тоже имеет свою специфику. Задача клиента получить максимум за свои деньги, а иногда даже больше. Задача исполнителя – заработать максимум денег, обеспечив максимально качественную услугу. Все вроде логично - пока не доходит до цифр. Сколько, по-вашему, может стоить задача по математике? С точки зрения покупателя – рублей 100, ну 150. С точки зрения исполнителя до 6500 (не я такой ценник предлагал). Чужая человеческая душа – потемки, но и так понятно, что цена играет не последнюю роль. То есть для исполнителя первые заказы будут почти бесплатными. Что называется мозги размять. Заказчики могут отменять заказы сами, выбирать других несмотря на Ваш супер демократичный ценник, забывать про заказы и тогда они закрываются автоматически и прочее. На это не стоит обращать внимание в принципе. Все только по факту – Предоплатослав как в том меме – наш сын. Также есть чисто договорные заказы когда заказчик хочет, например, поблагодарить конкретного исполнителя рублем используя механики сайта. Есть, конечно, и приколисты: взять миллиметровку и начертить гостовский шрифт. А отдавать эту миллиметровку как?
Второй момент связан с квалификацией. Вы можете быть крутым специалистом в своей области (но тогда зачем Вам этот портал?), но заказов на вашу тематику может не быть сейчас. Нужно либо ждать, либо учиться. Учиться нужно много. Вы берете незнакомый заказ и бежите как тот койот из мультика без оглядки, не вспоминая, что под Вами нет моста. Конечно, упрощают жизнь методические указания, их обычно много, 85% случаев, но и литературу в интернете никто не отменял. Приходится много читать и делать это быстро, а потом с новыми знаниями делать то, чему Вас вообще-то не учили. Все сами. Иной курсовой проект может занять 5-7 вечеров-ночей, не говоря уже о дипломах. Да, скорее всего не получится взять заказ по сестринскому делу если Вы математик, но люди в большинстве не знают о своих скрытых ресурсах, да и несколько высших образований не предел. Выполняя заказы, Вы как будто учитесь за своих заказчиков - получаете фрагментированное, зато бесплатное образование. Вы больше замечаете деталей вокруг, представляете устройство механизмов, архитектуру домов, используете знания в повседневной жизни, смотрите на мир немного под другим углом – все, что Вы изучаете бесследно не проходит.
Плюс опыта в том, что Вы постепенно понимаете, сколько РЕАЛЬНО занимает времени тот или иной заказ. По своему опыту я это время умножаю на 2. Потому что «Ща я быстро сделаю» выливается в «А что, уже утро?». Ну, а уже исходя из понимания времени, можно посчитать, сколько брать за заказ: кол-во часов на ставку. Ставку каждый назначает сам. Прикол в том, что спрос с Вас растет с ростом ценника (а, значит, Ваших аппетитов) за заказ и вот уже заказчик: «Раз я плачу такие бабки все должно быть идеально». Баланс. Еще раз баланс.
Вас выбирают, Вы выполняете заказ. Повторяете так до бесконечности. Как быть «выше этого»? Либо иметь процент с заказа другого человека, за которого Вы его размещаете, либо автоматизировать процессы донельзя. Топовые исполнители, например, могут предложить повысить оригинальность работы за счет прогона через свою чудо-программу. То есть один раз написал, поддерживаешь актуальность и уже просто зарабатываешь. Но это не наш путь.
Как сарафанное радио, особенно в периоды сессии, Ваша ссылка на профиль распространяется среди одногруппников: вот у Вас уже одновременно не один, а 3, 4, 5 заказов на тематику, которую Вы уже изучили. Вдобавок соберите 500 заказов и Вас уже будут упоминать в рассылках самого портала «Все сдал!».
Чем больше качественно выполненных заказов – тем больше о Вас знают, тем больше заказов в дальнейшем.
Стоит понимать, что Вы не продвигаетесь по «карьерной лестнице». Каждый новый заказ как в первый раз. Волка ноги кормят, заказов нужно много. Заработок нестабилен. Как я уже писал выше, люди не любят здесь отдавать много денег даже за очень качественную работу. Такие заказчики не все, но их большинство. И чем старше курс (заказчики 99% студенты и школьники), тем больше ценится Ваша работа. Это нужно учитывать и некоторые заказы просто «отпускать». Моя статистика говорит о том, что из 9-10 предложенных цен на заказы, если все срастается, Вы забираете 1-2 заказа на выполнение. Время на поиск заказа – 1-2 часа в день. Это включает в себя изучение заказа, оценку своих сил, времени, технических возможностей (наличие скачанных сред программирования, программ), литературы, источников. То есть это не подработка, а полноценная работа. Каждодневная, если хотите заказов. Неоспоримый плюс для меня, что - это не тяжелая физическая работа.
Деньги сразу получить тоже не всегда получается. Нужно дождаться снятия заказа с гарантии. Часто заказчики «забывают» снять заказ с гарантии даже после напоминаний. Это – конвейер. Если нужны деньги постоянно, нужно выполнять заказы регулярно – тогда деньги от старых заказов будут успевать приходить.
В целом примерно так выглядит этот процесс. Вы тратите свое время за деньги, заказчики экономят свое время за деньги. Нужно ли это именно Вам? Нужно попробовать и решить.
В целом, портал работает хорошо, шустро и меня никоим образом «не обижал».
P.S.: Ну а теперь для тех, кто дочитал - ответ в цифрах. Те, кто пользуется порталом знают, что есть ориентиры по цене. Их можно узнать из шаблонов автоматических ставок. Здесь не учитываются объем работы, время на ее выполнение и эксклюзивность, а это важно. Коммерческих тайн не раскрываю, привожу свою калькуляцию: допустим Вы ходите на работу, а вечером делаете заказы. 80 ч будни + 64 ч выходные = 144 часа в месяц (а есть же еще стандартная рабочая неделя 160 ч), то есть суммарно Вы как бы работаете по 10 часов в неделю без выходных в таком режиме. Это идеальные условия: заказы уже все есть и Вы успеваете их выполнять. Одна контрольная/лабораторная 3-5, задача 1, курсовая 24, перевод 12 часов. Это 28 лабораторных/контрольных в месяц, 144 задачи, 6 курсовых или 12 переводов. Вы можете заработать на "второй" работе примерно 20 000 (138 руб. в час) за первые 2 категории и 9 000 и 18 000 руб. за остальные 2. Не забудьте заплатить с этого налоги 6%.