Про эту книгу я узнала не так-то давно и я решила в любом случае ее прочесть. Я в целом люблю необычные истории в которых рассказываются о таких вещах, в которые едва ли можно поверить. Обычно все эти истории на слуху, по ним написано много книг и снято куча фильмов, в том числе это касается и главного героя главной книги. Я слышала о нем в каких-то передачах по РЕН ТВ и прочим каналам, но когда узнала, что написана книга сразу же решила ее прочитать. Конечно рациональнее было бы посмотреть документальный фильм и успокоиться, чем тратить столько времени на книгу, но это я поняла лишь к середине книги.
Год выпуска: 2017
Описание книги:
Книга, которую вы держите в руках, это реальная, никак не дополненная и не измененная история настоящего отшельника. Написанная с глубоким уважением к выбору человека, который создал свой собственный невероятный мир и был в нём по-настоящему счастлив.
Шокирующая история последнего настоящего отшельника наших дней.
Книга про...
Это реальная, никак не дополненная и не измененная история настоящего отшельника. История о человеке, который жил один в лесу штата Мэн в течение 27 лет. Кристофер Найт поселился в лесу среди деревьев и зверей, чтобы никогда не возвращаться к людям. Это было его мечтой, он воплотил ее в реальность не из-за ненависти к миру и людям, а просто потому, что он предпочел жить самостоятельно. История, описанная с глубоким уважением к выбору человека, который создал свой собственный невероятный мир и был в нём по-настоящему счастлив.
Книгу читала я в электронном формате с телефона, поэтому изображения такие.
Сразу хочу отметить, что книга основана на реальных событиях. Фотографии этого человека можно посмотреть в интернете.
О чем книга?
Она рассказывает о человеке, который прожил в лесу в совершенном одиночестве 27 лет. За это время он ни разу не разводил костер. Он грабил дома более 1000 раз с целью пропитания и выживания. Для меня было очень странно, что когда его поймала полиция выяснилось, что он не был в списке пропавших без вести.. и знаете как это объясняли в их семье?
Сначала мне казалось все очень странным, ну как люди могут не заявить об исчезновении сына? Но потом выяснилось, что у них в семье все одинаковые. Их мать могла годами не выходить из дома и ее не видели даже соседи. Как говорится яблоко от яблони...
Ведь было понятно, что человек, который никогда бы не жил в деревне не сумел так вот просто уйти из дома и жить в лесу. Конечно, оказалось, что отец всему его научил еще с детства, поэтому трудностей у него не было. Он однажды просто ушел из дома, сел в машину и уехал и больше не вернулся в свой дом.. Ему было 20 лет и в лесу он прожил 27 лет...
Книгу читать интересно, но местами бывает затянуто. Хочу выразить благодарность автору - написано на понятном языке, просто и четко, не нужно несколько раз возвращаться на одно и то же место чтобы перечитать. Но столько лишнего в книге, что просто жуть.
Почему я решила прочесть эту книгу?
Если честно мне было не очень интересно читать, как ему тяжело жить после 27 лет одиночества, мне хотелось больше узнать о самой жизни отшельника, но этого в книге мало. То есть как он жил, как питался, что делил всё это время и так далее.
В моих ожиданиях книга была такой - укрываешься теплым пледом, сидишь в тишине и читаешь эту историю, про одиночество, про тишину. В итоге про тишину в книге ничего нет помимо того, что главный герой не так уж и разговорчив с теми людьми, с которыми его свела судьба. Это обычная книга, которую можно читать в маршрутке или в очереди, но не так книга, которую хочется читать под кружку какао. Ведь даже то место в лесу где он жил было всего в трех минутах от людей и были слышны человеческие голоса и лай собак. Видимо не про ту тишину имел ввиду Крис, про которую можно было бы подумать...
Что понравилось в книге?
Она написана достаточно простым языком, поделена на небольшие главы, прочитав одну можно отдохнуть, а не бросать главу на половине из-за того, что уже больше нет сил.
Есть некоторые полезные цитаты в книге, после которых задумываешься о некоторых вещах.
Что не понравилось в книге?
1. КНИГУ НАПИСАЛ ОБЫЧНЫЙ ЖУРНАЛИСТ, КОТОРЫЙ ВИДЕЛ ОТШЕЛЬНИКА ВСЕГО НЕСКОЛЬКО РАЗ!
Я то думала, что книга написана самим отшельником, но оказалось, что ничего подобного. Книгу написал обычный журналист, которого потрясла эта история. По сути он не может рассказать того, чего бы хотелось услышать читателю - я хотела узнать про жизнь отшельника, а узнала лишь собранные информационные сводки из газет и новостей. Он видел Криса всего несколько раз, и то отшельник предпочитал молчать. Остальное было взято из других источников.
2. Описание лагеря.
В книге журналист от имени егеря описывает всё так, как будто бы его лагерь был действительно чем-то особенным. В книге говорится, что у главного героя истории не было военного прошлого, он не служил в армии, но его лагерь был сделан и укрыт таким образом, что его нельзя было найти ни на земле ни увидеть с воздуха. Я читала это с открытым ртом, в книге описывалось, что всё, что могло бы блестеть было выкрашено краской чтобы не было бликов на солнце.
А я что? А я любопытная, побежала к гуглу с запросом "лагерь Кристофера Найта". И что я увидела на фотографиях? Обычный лагерь, где чего только не было. Он был захламлен, он был совсем не таким, каким его описывают в книге. Я видела подобные места жилищ у людей в лесу, которые приехали из далеких краев и зарабатывают деньги на распилке деревьев. Как его можно было не увидеть с воздуха? А может быть просто никогда и никто не пытался найти его через воздушное судно? Лагерь не был устроен так, как будто бы его устраивал какой-то военный тактик, потому что в книге об этом говорится почти что так, потому что полицейские были в шоке.
3. Журналист.
Много от журналиста в книге было от его имени. То есть он увидел по телевизору, он пошел, он посмотрел, он написал, он отправил и т.д. То есть он много говорит о себе, а я бы хотела много услышать про отшельника. Если нет достаточно информации для толстенькой книги, так сделай он ее не такой толстенькой, но пусть там будет много информации про самого отшельника и только него.
Если бы книга была только про Найта, то она бы была в два раза меньше!
4. Остается много вопросов.
Многие простые вопросы, которые могут вызвать подобные истории остаются без ответа. Например, как всё таки он мылся, если сержант полиции утверждает, что от него не пахло, он выглядел как нормальный человек. Но в книге сказано, что за 27 лет он ни разу не смотрелся в зеркало и брился в слепую, но порезов на лице тем не менее нет. Не спорю, возможно это всё правда чистой воды, но дали бы объяснение этому феномену.
И еще вопрос.. неужели за 27 лет ни одна собака не могла выйти на его след ? Если он грабил дома, то легко можно было взять след. Это могла бы сделать полиция или егерь с охотничьей собакой, но может быть это и делали, но если он жил там 27 ЛЕТ в захламленном лагере всего в трех минутах ходьбы от людей, то почему его не нашла ни одна собака? Кинологи, вы где? ?
Чего я ждала от книги?
Я ждала того самого философского рассказа от человека, который прожил в лесу 27 лет и как было сказано - прожил там счастливую жизнь. Согласитесь, было бы интересно узнать, а какого оно, жить вот так вот одному в лесу, ни с кем не общаться эти 27 лет, не принимать горячего душа, не видеть своего отражения в зеркале ни разу за это время (только в отражении воды( хотя видимо он и сам того не хотел))? Ведь наверняка он пришел за это время к каким-то выводам, интересно было бы узнать, а что испытывала его душа? Был ли он по-настоящему счастлив? Был ли у него смысл жизни? Ведь он даже не знал какой идет год и сколько ему сейчас лет, а это уже говорит о многом.
Еще один нюанс: я испытываю некоторую неприязнь или даже отвращение к этому отшельнику. Я читала о других отшельниках, они жили в лесу совсем по другому, выживали в лесу. Этот же отшельник воровал у 70% населения города, забирался в их дома, забирал их продукты и некоторые бытовые вещи (шланги, газовые баллоны, одежду, даже нижнее белье). То есть по сути это обычный вор. Вор, который не желает ничего делать, работать. Он воровал около 50 раз в год, за всё это время более 1000 раз. А автор этим отшельником можно сказать восхищается. Может быть конечно я так считаю, потому что он не вписывается в стандартные рамки нашего общества, но мое мнение такого.
Советую ли я эту книгу?
Да, она не такая атмосферная, как кажется на первый взгляд. Она интересная, но не настолько, чтобы читать взахлеб. К тому же я нашла много противоречий против фактов, про которые говорится в других источниках, взять даже тот же лагерь. После нее мне захотелось посмотреть документальные фильмы про этого человека и найти другую книгу для прочтения, более содержательную, более интересную и более информативную. Конкретно после этой книги мне захотелось прочитать классику. Прочитать ту книгу, где пишет ее не журналист, а писатель от Бога. Конечно чтобы оценить эту книгу Вам ее нужно прочитать, возможно у вас сложится совершенно другое представление об этой книги, но я могу поставить только две звезды. Для разнообразия может быть и подойдет, но хорошо, что это книга не такая толстая, иначе потерянного времени было бы очень жаль, ну а с таким объемом можно и прочесть.
Может быть кто-то и может со мной поспорить, ведь вкусы у всех разные, а тем более на книги.
В общем, для разнообразия прочесть и можно, но в конкретно этом случае информативнее было бы посмотреть документальный фильм.