Кто из нас хоть раз не мечтал собрать чемоданы и вырваться из уз железобетонного плена? Найти укрытие среди деревьев и уединиться в их благостном молчании.
Однажды мне удалось провести три месяца в одиночестве: днём я занималась ходьбой, а вечером предавалась чтению и размышлениям. Очень позитивный опыт. Только это происходило в садоводстве, а не в лесу, где я имела почти все удобства.
Поглощённый лесом.
Есть в нашем мире лица, которые больше нуждаются в одиночестве; им чужды даже редкие контакты с людьми, которые лишь раздражают.
Таким был Кристофер Найт. Он родился в большой семье в лесной деревушке. С малых лет его учили всё мастерить своими руками, рыбачить и охотиться. Правда, два последних навыка он будучи уже отшельником почему-то не использовал.
Родители Криса жили достаточно обособлено, что передалось их сыну в полной мере. В один прекрасный день, когда парню было 20 лет, он решил прокатиться на машине и больше домой не вернулся. Свернул в лес и побрёл в чащу в поисках укрытия, где можно было бы затеряться и устроить лагерь. Место нашёл идеальное.
Майкл Финкель рассказывал как его отлупили деревья -надавали пощёчин справа и слева- пока он пробирался к дому отшельника.)) Ну не любят они незваных гостей. Один раз чуть не убился там об камень, пришлось поворачивать назад.
Макулатурные параметры.
Книга у меня в мягком переплёте. Количество страниц -250. Бумага газетная. Тираж 4000 экземпляров.
Я ем тишину ложками. Майкл Финкель
Размер издания -180x115 мм. Маловата будет, но чтению это сильно не мешает.
Я ем тишину ложками. Майкл Финкель
Антироман разделён на 28 глав. Мне это понравилось, удобно, каждый раз освежает мысли из-за смены действий.
Содержание
Содержание
Охотник-собиратель.
Начинается всё мирно. Автор художественно описывает кошачью ловкость главного героя, восхищается его точными движениям в темноте. Затем плавно переносит нас на кухню детского лагеря "Сосна", где Кристофер пополняет свои запасы провизии. О_о
Святым отшельник не был, приходилось совершать кражи, чтобы не умереть с голоду. Помимо "Сосны" его мишенью становились летние лесные домики, коих насчитывалось несколько сотен в окрестностях Северного пруда (штат Мэн). Самообеспечения у Кристофера не получилось. Отсюда мораль: сколько её не наяривай, одной тишиной сыт не будешь.))
Кристофер Найт в 20 лет ушел из дома и поселился в лесу среди деревьев и зверей, чтобы никогда не возвращаться к людям. 27 лет он жил один и обрастал своим собственным миром вне цивилизаци
Ничем он там, к слову, не обрастал. Поймав Кристофера, легавые пребывали в шоке от его цивилизованного вида: чистый, выбритый, подстриженный, хорошо одетый. Совсем не похож на дикаря-бродягу, прожившего почти три десятка лет в лесу.
Ловили его долго по той причине, что отшельник хорошо разбирался в охранных системах (перед своим исчезновением он успел пройти обучающий курс электронщика). Большинство людей не работают по своей профессии, а Крису как раз пригодилось.)) Чего тут скажешь, толковый парень. Но всё же современные технологии его догнали и усадили за решётку.
Отшельникомания.
После того, как история стала достоянием общественности, местных жителей накрыла настоящая отшельникомания! Тюрьму, в которой сидел Найт, забрасывали письмами, звонками, приезжали посетители с желанием пообщаться. Отшельник стал музой для поэтов, ему посвящали песни.))
Народ как с ума сошёл. Все только о нём и судачили.
Писатель Майкл Финкель, опубликовавший эту книгу, тоже не остался в стороне. Он начал отправлять Кристоферу письма в тюрьму, надеясь, что тот ответит.
Удивительно, но новоиспеченная знаменитость соизволила пойти на контакт. В общении он оказался малость ядовитым. Я бы даже сказала противным. Симпатию вызывает лишь отрешенность отшельника, увлечённость тишиной, а не он сам.
Однако Финкель очень проникся этим человеком, буквально был в него влюблён. Больше всего писатель хотел узнать что же заставило Кристофера так резко свернуть с привычного пути жизни и скрыться в лесу. Может, во всём виноваты гены?
Мудрые порхают в одиночку.
Для большего углубления в тему предлагается несколько интересных фактов о жизни затворников и сторонников одиночества. У всех находились свои причины почему они не хотели оставаться частью общества.
Анахоретом принято называть христианского подвижника, удалившегося из мира и живущего в полном уединении, всецело посвятившего себя покаянию, молитве и Богопознанию.
Меня удивило количество выдающихся умов одиночек. Огласите весь список, пожалуйста! Кого знаю, не сказала бы, что они прямо такие нелюдимые, коими себя выставляют. У некоторых семьи есть.
Назад в будущее.
Как Кристоферу понравился современный мир высоких технологий? Он был разочарован.)) Как и положено мизантропу, разочарован был людьми.
Атака интровертов.
Всю жизнь считала себя интровертом, но почитав едкие высказывания оных, стала в этом сомневаться. Захотелось вмешаться: "Воу-воу, ребята, пАлеХче!"))
Но, пожалуй, с Торо я согласна.
Тем более человек в условиях информационного голода может свихнуться. Обеднённая внешними стимулами среда плохо влияет на нервную систему (добрая половина "робинзонщиков" после социальной изоляции кончала жизнь самоубийством).
В книге "Личность в условиях психической депривации" рассказывается как у лётчиков спасателей, длительно облетавших снежную территорию в поисках людей, часто случаются галлюцинации. А тем, кто вынужден работать месяцами в подобной обстановке (дальние экспедиции, например), порой и пришельцы мерещатся. ))
Есть у этого и полезная сторона, если знать как пользоваться.
Извиняйте за кособокие сканы.
Короче, отшельничество - игрушка не для каждого.
Заключение.
Книга мне понравилась. Да, она несовершенна, как и сама жизнь.
Чувствую, ещё не раз буду её перечитывать, пусть и не полностью, а в самых интересных местах.
Есть такая штука -депривационная камера. К сожалению у нас идеальную я не нашла, все равно проникают звуки. А вот в путешествии один раз было такое, когда я плавала в полной тишине и слышала только свое дыхание в какой то момент стало просто жутко... и страшно, я аж закричала.
Я прям зачиталась, так интересно! Не знаю отзывом ли, сюжетом книги или и тем и другим....в любом случае, спасибо за отзыв! Очень интересно было читать!
Иногда полезно побыть в тишине. Книга поднимает ряд важных вопросов. Мне очень понравились цитаты известных людей, посвященные теме взаимодействия между людьми. Хотя Ницше я не очень люблю за его категоричность, но он прав: человек часто вредит своим собратьям, а себе лишь изредка ("Ад - это другие").
Отшельник... но с интересными навыками
Прочитав отзыв на эту книгу, я поняла, что не смогла бы быть отшельником... Хотя и очень люблю одиночество
Интересная книга, прямо на злобу на дня я бы сказала. Сейчас так много информационных шумов, что порой хочется уйти куда-нибудь и жить в тишине, где не будет интернета и телефона. Я наверное тоже интроверт