Опубликовано 6 Январь, 2019 - 16:26

220 рублей (Лабиринт)
  • Куплено онлайн (ссылка)

Здравствуйте!

Кто из нас хоть раз не мечтал собрать чемоданы и вырваться из уз железобетонного плена? Найти укрытие среди деревьев и уединиться в их благостном молчании.

Однажды мне удалось провести три месяца в одиночестве: днём я занималась ходьбой, а вечером предавалась чтению и размышлениям. Очень позитивный опыт. Только это происходило в садоводстве, а не в лесу, где я имела почти все удобства. Smile

Поглощённый лесом.

Есть в нашем мире лица, которые больше нуждаются в одиночестве; им чужды даже редкие контакты с людьми, которые лишь раздражают.

Таким был Кристофер Найт. Он родился в большой семье в лесной деревушке. С малых лет его учили всё мастерить своими руками, рыбачить и охотиться. Правда, два последних навыка он будучи уже отшельником почему-то не использовал.

Родители Криса жили достаточно обособлено, что передалось их сыну в полной мере. В один прекрасный день, когда парню было 20 лет, он решил прокатиться на машине и больше домой не вернулся. Свернул в лес и побрёл в чащу в поисках укрытия, где можно было бы затеряться и устроить лагерь. Место нашёл идеальное.

Майкл Финкель рассказывал как его отлупили деревья -надавали пощёчин справа и слева- пока он пробирался к дому отшельника.)) Ну не любят они незваных гостей. Один раз чуть не убился там об камень, пришлось поворачивать назад.

Макулатурные параметры.

• Книга у меня в мягком переплёте. Количество страниц -250. Бумага газетная. Тираж 4000 экземпляров.

Я ем тишину ложками. Майкл Финкель

• Размер издания -180x115 мм. Маловата будет, но чтению это сильно не мешает.

Я ем тишину ложками. Майкл Финкель

• Антироман разделён на 28 глав. Мне это понравилось, удобно, каждый раз освежает мысли из-за смены действий.

Содержание
Содержание

Охотник-собиратель.

• Начинается всё мирно. Автор художественно описывает кошачью ловкость главного героя, восхищается его точными движениям в темноте. Затем плавно переносит нас на кухню детского лагеря "Сосна", где Кристофер пополняет свои запасы провизии. О_о

• Святым отшельник не был, приходилось совершать кражи, чтобы не умереть с голоду. Помимо "Сосны" его мишенью становились летние лесные домики, коих насчитывалось несколько сотен в окрестностях Северного пруда (штат Мэн). Самообеспечения у Кристофера не получилось. Отсюда мораль: сколько её не наяривай, одной тишиной сыт не будешь.))

Кристофер Найт в 20 лет ушел из дома и поселился в лесу среди деревьев и зверей, чтобы никогда не возвращаться к людям. 27 лет он жил один и обрастал своим собственным миром вне цивилизаци

• Ничем он там, к слову, не обрастал. Поймав Кристофера, легавые пребывали в шоке от его цивилизованного вида: чистый, выбритый, подстриженный, хорошо одетый. Совсем не похож на дикаря-бродягу, прожившего почти три десятка лет в лесу.

• Ловили его долго по той причине, что отшельник хорошо разбирался в охранных системах (перед своим исчезновением он успел пройти обучающий курс электронщика). Большинство людей не работают по своей профессии, а Крису как раз пригодилось.)) Чего тут скажешь, толковый парень. Big smile Но всё же современные технологии его догнали и усадили за решётку.

Отшельникомания.

• После того, как история стала достоянием общественности, местных жителей накрыла настоящая отшельникомания! Тюрьму, в которой сидел Найт, забрасывали письмами, звонками, приезжали посетители с желанием пообщаться. Отшельник стал музой для поэтов, ему посвящали песни.))

• Народ как с ума сошёл. Все только о нём и судачили.

• Писатель Майкл Финкель, опубликовавший эту книгу, тоже не остался в стороне. Он начал отправлять Кристоферу письма в тюрьму, надеясь, что тот ответит.

• Удивительно, но новоиспеченная знаменитость соизволила пойти на контакт. В общении он оказался малость ядовитым. Я бы даже сказала противным. Симпатию вызывает лишь отрешенность отшельника, увлечённость тишиной, а не он сам.

• Однако Финкель очень проникся этим человеком, буквально был в него влюблён. Больше всего писатель хотел узнать что же заставило Кристофера так резко свернуть с привычного пути жизни и скрыться в лесу. Может, во всём виноваты гены?

Мудрые порхают в одиночку.

• Для большего углубления в тему предлагается несколько интересных фактов о жизни затворников и сторонников одиночества. У всех находились свои причины почему они не хотели оставаться частью общества.

Анахоретом принято называть христианского подвижника, удалившегося из мира и живущего в полном уединении, всецело посвятившего себя покаянию, молитве и Богопознанию.

• Меня удивило количество выдающихся умов одиночек. Огласите весь список, пожалуйста! Big smile Кого знаю, не сказала бы, что они прямо такие нелюдимые, коими себя выставляют. У некоторых семьи есть.

Назад в будущее.

• Как Кристоферу понравился современный мир высоких технологий? Он был разочарован.)) Как и положено мизантропу, разочарован был людьми.

Атака интровертов.

Всю жизнь считала себя интровертом, но почитав едкие высказывания оных, стала в этом сомневаться. Захотелось вмешаться: "Воу-воу, ребята, пАлеХче!"))

Но, пожалуй, с Торо я согласна.

Тем более человек в условиях информационного голода может свихнуться. Обеднённая внешними стимулами среда плохо влияет на нервную систему (добрая половина "робинзонщиков" после социальной изоляции кончала жизнь самоубийством).

В книге "Личность в условиях психической депривации" рассказывается как у лётчиков спасателей, длительно облетавших снежную территорию в поисках людей, часто случаются галлюцинации. А тем, кто вынужден работать месяцами в подобной обстановке (дальние экспедиции, например), порой и пришельцы мерещатся. ))

Есть у этого и полезная сторона, если знать как пользоваться.

Извиняйте за кособокие сканы.

Короче, отшельничество - игрушка не для каждого.

Заключение.

Книга мне понравилась. Да, она несовершенна, как и сама жизнь. Smile

Чувствую, ещё не раз буду её перечитывать, пусть и не полностью, а в самых интересных местах.

Я ем тишину ложками. Майкл Финкель

Оцениваю на пятёрку с минусом.

Всем спасибо за внимание!

Tripletрекомендует
Спасибо за такой подробный обзор!
Захотелось прочесть книгу)
Я - типичный интроверт, так что, думаю, мне книга должна понравиться.
Пожалуйста. Innocent
Это книга для интровертов. Smile
Какой интересный человек.
06.01.2019
И счастливый и несчастный одновременно. Smile
ну да)
06.01.2019
Иногда хочется уединения и тишины, а для этого у меня есть домик практически в лесу, где чистый воздух и можно отдохнуть. Книгу стоит прочитать.
06.01.2019
Хорошо тому, у кого есть такая возможность побыть на природе. Smile
06.01.2019
История , конечно, интересная, но Финкель так и не нашел ответ на вопрос, что же двигало его героем.
06.01.2019
Нашёл, но написал мало.(( Это немного разочаровало. В главе "Лесная Дама" стр-239-240 .
06.01.2019
Люблю я почитать про таких людей, я хоть и тоже не против одиночества, иногда, но не так сильно)) отзыв в закладки, надо на досуге почитать)
Еще 1 плюсик в мою копилку того, что нужно прочесть)
06.01.2019
И я заношу эту книгу в список к прочтению.
06.01.2019
Очень интересный отзыв, спасибо!!! Захотелось книгу прочесть
И Вам спасибо. Innocent
06.01.2019
Ну вот прямо захотелось прочитать! Такой отзыв подробный и заманчивый...
06.01.2019
очень интересно... неожиданно даже))
06.01.2019
Мда, интересный опыт у парня)) Но повторять не хочется. Тишиной сыт не будешь))
07.01.2019
Это да))) тишина не кормит))
07.01.2019
Надо почитать. Что-то меня конкретно потянуло на уединение, к чему бы это? Laughing out loud
07.01.2019
Главное, чтобы не к отшельничеству))
07.01.2019
Тема не моя, но отзыв отличный.
Благодарю. Innocent
07.01.2019
Есть такая штука -депривационная камера. К сожалению у нас идеальную я не нашла, все равно проникают звуки. А вот в путешествии один раз было такое, когда я плавала в полной тишине и слышала только свое дыхание в какой то момент стало просто жутко... и страшно, я аж закричала.

Про шум согласна, я постоянно с берушами.

P.S. я удивлена , что ты интроверт.
07.01.2019
Тишина в наше время стала такой роскошью, что её приходится покупать. Sad

я удивлена , что ты интроверт.

Красочный интровертище)) Получается и для тех, и этих чужая. Как всегда, особый случай.))
07.01.2019
Я прям зачиталась, так интересно! Не знаю отзывом ли, сюжетом книги или и тем и другим....в любом случае, спасибо за отзыв! Очень интересно было читать!
08.01.2019
Мне приятно, что угодила Innocent Вам спасибо за комментарий.
09.01.2019
Интригуете)
09.01.2019
Интересно было узнать об этой книге. Но прочитать ее вряд ли прочитаю.
13.01.2019
Иногда полезно побыть в тишине. Innocent
Книга поднимает ряд важных вопросов. Мне очень понравились цитаты известных людей, посвященные теме взаимодействия между людьми. Хотя Ницше я не очень люблю за его категоричность, но он прав: человек часто вредит своим собратьям, а себе лишь изредка ("Ад - это другие").
20.01.2019
Мне очень понравились цитаты известных людей
и мне))) Резко, но правдиво. Crazy
Какие навыки могут пригодиться отшельнику в лесу? Ловля рыбы? Нет. Охота? Нет. Умение разбираться в электронике? Даааа! Big smile
20.01.2019
Ахахахаха! Как это ни странно! Big smile
26.01.2019
Ловили его долго по той причине, что отшельник хорошо разбирался в охранных системах (перед своим исчезновением он успел пройти обучающий курс электронщика). Большинство людей не работают по своей профессии, а Крису как раз пригодилось.)) Чего тут скажешь, толковый парень. Но всё же современные технологии его догнали и усадили за решётку.
Отшельник... но с интересными навыками Smile

Прочитав отзыв на эту книгу, я поняла, что не смогла бы быть отшельником... Хотя и очень люблю одиночество
Интересная книга, прямо на злобу на дня я бы сказала. Сейчас так много информационных шумов, что порой хочется уйти куда-нибудь и жить в тишине, где не будет интернета и телефона. Я наверное тоже интроверт Smile
12.03.2019
Немножко интроверта есть в каждом Innocent