Так удачно ознакомившись с автором (имею ввиду девочку по имени «Безгрешность»), я не могла не взять что-нибудь еще. Благо, объем (есть ли у автора вообще книги менее 650 страниц?) не пугает, а лишь настраивает на длительное времяпровождение в теплой компании, а переиздание с новым оформлением радует глаз и читательскую душу. Роман «Свобода», опубликованный на родине чуть более 10 лет назад, был хорошо принят, признан лучшей книгой года и даже назван критиками «Великим американским романом». Как тут устоять?
Роман обстоятелен и может показаться нединамичным на первый взгляд, но именно в мелочах, в дотошности описания (где каждый герой прорисован от и до, его не только представляешь, его чув-сту-ешь, его маленькие радости вкушаешь сам, а лихие сюжетные повороты с зачастую трагической подоплекой подкашивают ноги не эмоционально, а телесно) скрыто франзеновское очарование, отчего его проза не может не тронуть. Показывая своих героев во всевозможных неприглядных ракурсах, он делает их человечнее и похожими на нас самих: такими, какие мы есть, а не какими бы хотели казаться в глазах других, и особенно – себя.
Самые обычные люди, Патти и Уолтер, бывшая спорстсменка и амбизиозный юрист, красавица и посредственный ликом, домохозяйка и борец за сохранение природы – обычны, в каждом из них можно найти свое или своего близкого человека. И сюжет, о чем без утайки пишет Франзен, далеко не нов – поиск себя, желание реализоваться через новую жизнь (детей), взросление тех самых детей, неизменный конфликт поколений; родительское понимание, что идеального воспитания не существует, что годы проходят, возможно, впустую и без отдачи, что рядом с тобой нелюбимый человек (или любимый? Или все-таки нет?), что 20 лет брака ставят отношения на новый уровень – и не всегда приемлемый для обоих супругов. Жизнь, какая она есть.
Свобода для каждого человека определяется лично: Патти, не имея постоянной работы (которая многим кажется рутинной и привносит в жизнь долю зависимости) большую часть брака, чувствует себя привязанной и несчастливой; Уолтер, желая земле свободы и понимая ее ужасное перенаселение и истощающиеся ресурсы, заводит детей, которые продолжат и дальше перенаселять и истощать планету. Что есть свобода? Возможность осознанного выбора, который будет для каждого своим, свои рамки, несение своей ответственности за поступки и проступки. Понимание себя и честное оценивание без прикрас.
Каждый персонаж в «Свободе» заслуживает внимания – там нет второстепенно ненужных людей, которых хотелось бы выкинуть за ненадобностью, они раскрыты настолько, что помогают не только лицезреть их самих, но с помощью себя раскрывают истинное лицо героев главных, появляясь на арене буквально на минуту (страниц эдак 50).
Поэтому… да, автор мой. Я убаюкана неспешным повествованием, множеством лиц, конфликтами, которые едины, кажется, для каждой нации. Еще одного автора в копилку «надо прочесть всё, до чего можно дотянуться». Благо, переизданы еще несколько книг.