Всем привет. Гранже один из моих любимых авторов детективов, хотя не все книги у него удачные. Например, продолжение истории о Немане из "Багровых рек" оказалось скучным, а "Обещания богов" вообще глупыми.
Все предыдущие романы Гранже.
Но господин Гранже слегка реабилитировался в моих глазах, выпустив роман "Красная карма".
Книга толстенная, все как я люблю 😍😍😍
Собственно, сюжет вкратце. Париж, 1968 год, вовсю проходят демонстрации и забастовки, в которых активно участвуют студенты. Эрве Жуандо - один из активистов, который общается с компанией из трех девушек. Вскоре одну из них зверски убивают, и у Эрве не остаётся выхода, кроме как обратиться за помощью к брату, работающему в полиции. Жан-Луи хватается за дело, а вскоре к их тандем присоединяется Николь, одна из подружек убитой.
Вообще я очень люблю, когда детективы связаны со всякими заговорами, религиями и прочими таинственными вещами. Поэтому мне нравится Гранже. Но не нравится Дэн Браун 🙃
Произведение перенесло меня в прекрасные времена, когда Гранже ещё не исчерпал себя. Когда были выпущены "Присягнувшие тьме", "Мизерере" и все те же "Багровые реки". В разные годы, конечно, но все же.
В этой книге прекрасно почти всё. За исключением некоторых длинных деталей описания, которые оказались нудными и использовались, видимо, для растягивания, потому что редактор велел написать столько-то страниц. Если откинуть эту нудятину, не имеющую отношения к сюжету, то роман получился захватывающим до нельзя. К счастью, сих эпизодов не так уж и много.
Детальные описания убийств, расследование, начинающееся в Париже, тянущееся в Калькутте и заканчивающееся (кто бы мог подумать!) в Риме.
Мне немного не хватило прописанности кое-каких персонажей, но в целом образы сложились удачно в моей фантазии.
Я так думаю, Гранже не претендует на историчность событий, важна лишь локация, где все происходит. Детективная составляющая хороша, я искренне переживала за Мерша и его помощников, идущих по следу убийцы. Конечно, кое-какие вещи вызвали у меня удивление и вопросы, но я задвинула свои сомнения подальше.
Не скажу, что я ожидала чего-то невероятного, потому что предыдущие "Обещания богов" меня крайне разочаровали. Но тут автор смог меня слегка растормошить.
Финал, правда, получился слегка обрубленным и глуповатым. Но я опять спустила эту оплошность. Надеюсь, что Гранже в следующем романе вернёт мою веру в него. Пока что она тольок пустила ростки.
К прочтению рекомендую, довольно занятно и интересно.