Много лет назад книга "Гостья" от автора Стефани Майер меня очень удивила. Я вообще не ожидала, что останусь так впечатлена, поскольку до этого пыталась читать "Сумерки". Дальше первой книги продвинуться не смогла. Думала, что и с "Гостьей" так же получится, но нет. Осталась приятно удивлена.
О книге впервые узнала от одной своей знакомой. Она же и чуть развеяла мой скепсис (раз мне не понравились "Сумерки", то наверняка и "Гостья" не порадует) и попыталась убедить, что книга стоящая. Что ж, я ей поверила. И вот наконец я перечитала "Гостью" снова. Пережила всё заново. Освежила в памяти те события, которые не отложились в ней. Спешу поделиться впечатлениями.
Впервые роман был опубликован в 2008 году. В России издавалась издательством АСТ в 2013 году. Первый раз я, кстати, книгу читала "живьём". У меня была своя собственная (купила её тогда, не представляя даже, понравится мне это или нет; просто решила воспользоваться скидкой и купонами). Второй уже читала в электронном виде. Книга довольно объёмная; если задаться целью прочитать её за один подход, то уйдёт, наверное, целый день.
СЮЖЕТ рассказывает о вторжении пришельцев. Они обладают душой, но не имеют как такового собственного тела, лишь серебряный сгусток материи. Души путешествуют от одной обитаемой планеты к другой и вселяются в тела местных жителей, фактически изгоняя их "родные" души. Прилёт на планету "Земля" был лишь вопросом времени. И люди, мягко говоря, не рады этому вторжению.
Души (или Паразиты, как их люди прозвали), занимая человеческие тела, по сути, ведут вполне земной образ жизни. Работают, учатся, развиваются, чем-то увлекаются, вступают в отношения. И всё же от людей их отличает очень многое; прежде всего, взгляд на мир у Душ немного иной (а ещё у Душ более продвинутая медицина).
Мы думали о новой планете Земле - такой сухой, разнообразной, полной воинственных и злобных обитателей, мы с трудом себе их представляли - и ужас наш порой отступал перед возбуждением. Вокруг новой, захватывающей темы тут же стали роиться новые истории. Сообщения о войнах - войны! - нам приходится воевать! - сперва были точны, но вскоре обросли неправдоподобными подробностями и превратились в миф. Если рассказы противоречили официальной информации, само собой, я верила рассказам.
Повествование ведётся от одной из душ - Странницы. Которой досталось тело молодой женщины, Мелани. Подселение путём тонкой хирургической манипуляции, вроде бы, проходит успешно, но со временем оказывается, что исходная личность продолжает оставаться в своём теле. Странница начинает мучиться воспоминаниями о событиях, при которых она сама лично не присутствовала, и от воспоминаний этих испытывать очень яркие чувства и эмоции. Наконец, "законный" обладатель тела начинает устанавливать со Странницей контакт. Ни одна, ни вторая личности друг другу не рады.
Но это только временно. Потому что трудно спокойно жить, пока исходная личность отчаянно рвётся к своим близким и терзает Странницу воспоминаниями о них. И никак от этого не абстрагироваться. Ещё и приставленная к Страннице куратор - Искательница - подливает масла в огонь.
Странница сдаётся. Раз Мелани знает, где именно укрылись её родные и близкие, значит, надо к ним следовать. И неважно, что они, скорее всего, будут не рады встретить паразита в оболочке Мелани - а ведь его никак не скроешь, у каждого тела с паразитом на шее есть характерный послеоперационный шрам, и радужная оболочка глаз ещё принимает серебристый цвет.
Понравился ли мне сюжет? Да, и ещё как! Правда, "раскачивался" он очень долго. Автор решила начать книгу с введения читателя в курс дела - кто такие Души, как они друг с другом взаимодействуют, чем занимаются, какие у них мысли и так далее. Довольно нудное у книги вступление (около 10-15 процентов от общего объёма), я все разы через него почти продиралась. Зато потом, когда Странница всё же находит убежище, от книги уже сложно оторваться.
Хоть события и глобальные, история разворачивается локальная. То есть никаких спасений человечества, просто отдельно взятая группка. Интересно рассказывается о том, как человек с паразитом внутри себя возвращается в место, где его ждут родные люди, любимый человек и просто давние знакомые. Они и рады бы испытывать восторг, но не получается - для большинства из них Мелани уже не та самая Мелани, что была раньше. Теперь это паразит. Который, по хорошему, надо уничтожить.
По большей части, это довольно сентиментальная история о дружбе и, конечно же, любви. Причём любви такой, что первая личность, Мелани, душой и телом рвётся к своему возлюбленному Джареду, тогда как вторая, Странница, начинает испытывать взаимное притяжение с другим обитателем убежища. Эдакий получается любовный не то треугольник, не то четырёхугольник. Мне, как читателю женского пола, эта линия показалась весьма интересной. Как же герои планируют искать в этом всём компромисс?
Учит ли этот сюжет чему-то? Мне кажется, что да. По крайней мере, меня заставило о паре вещей задуматься. Так ли уж плохи паразиты и так ли уж святы и неприкосновенны люди (и наоборот, само собой)? Я более чем уверена, что если (или когда) человечество найдёт способ легко и быстро перемещаться на другие обитаемые планеты (если таковые есть, конечно), оно просто истребит всё местное население, чтобы самому спокойно жить. Местные души, по большей части, не особо рады, что люди скрываются и сопротивляются новым жильцам на своей планете, но разве это не естественная защитная реакция? Получается, что в этой истории ни одну из сторон нельзя назвать однозначно плохой или однозначно хорошей.
И я могла бы солгать, успокоить, сказав, что всё так просто. Однако... За многие тысячелетия люди так и не разобрались в том, что такое "любовь". Что в ней от тела, а что предначертано судьбой? Почему идеальные браки рушатся, а неподходящие пары живут в любви и согласии? Они не знали ответов, и я не знаю. Любовь просто есть, и всё. Моя носитель любила носителя Курта, и их любовь не умерла, когда разумы поменяли владельцев.
Автору, как по мне, очень хорошо удалось передать взгляд Странницы на мелкие людские привычки (о которых обычно не задумываешься).
В первый год все плачут. Человеческие эмоции захлёстывают. Так или иначе, но все мы немного дети. раньше я не могла сдержать слёз при виде заката. А порой плакала от умиления, почувствовав вкус арахисового масла.
Мне ещё сама по себе идея такого инопланетного вторжения понравилась. Я бы даже хотела, чтобы эта вселенная развивалась - ведь в ней столько всего ещё раскрыть можно. А то вторжение пришельцев в виде рептилоидов, которые прилетают на землю на своих тарелках и обрушивают бомбы, уже стало классикой. Об этом даже главные героини иронизируют.
В книге лишь рассказывается, что люди пока не имеют в планах начинать масштабную войну против пришельцев. Они просто выживают как умеют. Сколачиваются в группки, прячутся, где могут, устраивают вылазки за продуктами и средствами первой необходимости. Души же (в человеческих телах) тоже не дремлют. Они вылавливают людей, чтобы потом их использовать для подселения.
Развивается сюжет активно (не считая вступительных глав, которые мне читать трудновато); в нём есть разные события - и смешные, и шокирующие, и драматичные (хотя я так ни над чем и не пролила слёзы). Финал меня не разочаровал, хотя в нём так и ощущается этот задел на продолжение. Но даже без новых книг история выглядит законченной. Лично для меня вопрос о том, что там дальше, даже не стоит - всё ясно и так.
Экранизацию я, кстати, смотреть начинала. Мне не понравилось, выключила на первых же двадцати минутах. Не так представляла себе действующих лиц.
ГЕРОИ не показались мне клишированными. Мотивы их поступков понятны. Одна из немногих у меня книг, где я для себя не нашла ни одного злодея и ни одного положительного персонажа. Меня только разочаровала сама Странница - не в плане каких-то спорных поступков, а в плане её личности, которая быстро расклеилась, стоило только пообщаться с близкими даже не ей, а Мелани, людьми. Вот она день-другой поговорила с младшим братишкой Мелани, и уже ради него готова горы свернуть и даже поставить своё существование под угрозу.
Всех персонажей перечислять не буду во избежание спойлеров. Их тут гораздо больше, чем я назвала.
Странница - душа, уже не первое столетие путешествующее с одной планеты на другую. От её лица ведётся всё повествование, и на многие вещи интересно взглянуть под другим углом. Странница отличается, по большей части, спокойным уравновешенным характером (хотя в книге есть одно событие, которое её почти что ломает). Своим полным именем среди группы выживших она пользовалась недолго; её предложили называть просто Анни.
Мелани - личность, которая с Анни делит своё собственное тело. Ей двадцать один год. Обычно подселение души в чужое тело означает обнуление жившей в этом теле личности, но не в случае Мелани. Она не пожелала покидать тело. Мелани можно охарактеризовать как смелую девушку, которая не боится трудностей, которая осознаёт возложенную на неё ответственность за своих близких. И, к сожалению, именно за свою смелость она и поплатилась, когда попалась душам и отправилась на операционный стол.
Джеб - родной дядя Мелани, который заранее знал, что миру что-то грозит, и даже начал готовить план к отступлению. Но окружающие его воспринимали, как какого-то больного на голову. Зато когда объявились души, у Джеба уже было место для укрытия - пещера в пустыне. Туда-то он и отправился, прихватив с собой всех, кого только мог, включая Мелани, её младшего брата и возлюбленного. В убежище среди других выживших он что-то вроде местного лидера. Вообще, во всей книге этот персонаж мне нравится больше всех. Он хладнокровен, не идёт на поводу у эмоций, имеет отличные командирские навыки, выжившие его уважают. И у него интересные рассуждения.
Джеб не рад встретить паразита вместо Мелани, но именно он встаёт на её защиту, когда выжившие поднимают шум и почти готовы разорвать её на куски. В принципе, последних понять можно - они хотят спокойной жизни, а появление паразита означает, что вслед за ним могут появиться и другие души. Джеб тоже допускает такую вероятность, но некоторые детали появления Мелани заставляют его усомниться в подобном сценарии.
Джаред - возлюбленный Мелани, с которым они познакомились, когда уже шло активное переселение душ на Землю. То, что было между возлюбленными до событий книги, не так интересно, как то, что идёт уже после. Джаред проживает в месте, где укрылись люди Джеба, и появление Мелани, которая уже не Мелани, а Странница, приводит его в бешенство.
Джеб выходит с предложением, что именно Джаред должен решить, что делать со Странницей - оставить её среди выживших или пристрелить? Он примет любое решение.
Я слушала его извинения, не веря своим ушам; я и не надеялась на подобную доброту, никогда не думала, что этот вид способен на сострадание к врагу. Я легонько похлопала по ладони, лежащей на моём локте, нерешительно, показывая, что поняла и постараюсь не доставить хлопот. Я не сомневалась: Джаред мечтает, чтобы я поскорее исчезла.
Джейми - младший братишка Мелани, также проживает в убежище. Скучает по Мелани, но не испытывает к Страннице ни капли негатива; напротив, он к ней тянется, ему интересно с ней общаться; ему нравится слушать о жизни Странницы на других планетах.
СТИЛЬ изложения у автора мне показался даже лучше, чем в "Сумерках" (опять же, наверное, не совсем корректно будет судить, имея на руках только перевод, а не оригинальный текст). Я заметила, что в книге диалогов даже больше, чем описаний. И это ничуть не мешает чтению. Очень многое мозг додумывает сам. Имеющихся описаний достаточно, чтобы понять, о чём пытается сказать автор, тем более когда к ним прилагаются уместные и понятные сравнения. А имеющиеся диалоги совсем не пустые - они и картину дополняют, и вносят штрихи в портреты персонажей, и объясняют, почему персонажи поступают так, а не иначе. Читать эту книгу легко (опять же, если не брать во внимание начало) - время пролетает незаметно. Книга поделена на главы, все они написаны от лица Странницы, без перескоков на другого повествователя.
В тексте почти нет ругательств, вульгарщины, излишне жестоких, насильственных или сексуальных сцен. Не знаю, смело бы поставила этой книге возрастное ограничение в 14+.
ИТОГ: отличная книга, с оригинальной идеей, интересным динамичным сюжетом и живыми персонажами. Не радует меня только нудное и длинное вступление и тот факт, что опытная путешественница по планетам быстро среди людей растеклась в сахарную лужицу. Ещё кому-то может не понравиться, что в книге не последнее место занимает любовная сюжетная линия. Для меня же имеющиеся в ней недостатки несущественны. Перечитала с огромным удовольствием и ещё не раз перечитаю. От себя поставлю пять звёзд и порекомендую к прочтению.