Опубликовано 6 Август, 2019 - 01:17

  • Опыт использования:
    несколько раз

Сегодня хочется отвлечься от праздных повседневных мыслей и рассказать вам об одном священном месте, в котором чувствуешь себя по-настоящему спокойно и одухотворенно.

В Воронежской области на границе Грибановского и Аннинского районов располагается Свято-Серафимо-Саровский мужской монастырь - место, собирающее людей не только со всей области, но и с близлежащих регионов.

Монастырь возведен в честь одного из самых почитаемых у нас в стране святых старцев - Серафима Саровского.

История монастыря:

Серафимо-Саровский монастырь был основан в сентябре 1995 года. Ранее на месте монастыря находилась дворянская усадьба и сад участника Кавказской войны генерала Соловцова. Первые насельники начали появляться здесь в 1996 году. Осенью этого же года было освящено место и заложен храм Всемирного Светильника Серафима Саровского. Храм был освящен в августе 1998 года митрополитом Воронежским и Липецким Мефодием.

В обители находится святой источник, известный с давних пор и считающийся целебным. В 2005 году был освящен новый источник и купель в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша». В монастыре имеется два подворья: в храме Покрова Божией Матери (село Малая Грибановка Грибановского района) и в церкви Введения во храм Божией Матери (село Братки Терновского района).

Насколько мне известно, к этому святому обращаются с молитвой православные верующие, когда необходимо обрести душевное равновесие, найти свой путь в жизни, часто просят его об излечении болезней, помощи в работе, учебе, ищут защиты от завистников и недоброжелателей.

Я бываю в этом месте довольно часто, потому что моя малая родина находится в 20 км от этого монастыря. Я приезжаю в гости к родителям и стараюсь по возможности добраться сюда - здесь я чувствую себя очень умиротворенно. Когда в моей жизни наступают трудные времена, посещение этого места будто вселяет в меня новые силы. Сложно описать эти чувства словами.

Прочитала, что обращение к Серафиму Саровскому лечит от ран не только тело, но и душу. Согласна с этим на все 100%.

Как добраться:

На машине: по трассе Воронеж-Саратов до границы Аннинского и Грибановского р-на. На трассе стоит часовня, поклонный крест и указатель на Серафимо-Саровский монастырь.

Общественный транспорт:

На автобусах на Борисоглебск с центрального автовокзала г. Воронежа. До села Новомакарово. Попросить водителя остановить на повороте к монастырю имени Серафима Саровского.

От основной трассы Саратов-Воронеж ехать совсем недалеко - не более километра. Дорога извивается среди полей и пролеска, она единственная, не заблудитесь.

Перед входом к монастырю видна большая парковка - здесь всегда много машин, особенно в праздники.

В этот раз было воскресенье:

Территория монастыря скрыта кирпичной стеной и сенью деревьев:

Все, что вы увидите на территории, до последнего камешка и бревнышка - дело рук самих монахов и помощников церкви.

Вход украшают кованые ворота.

У них вас встречает сторож-охранник. Он ревностно следит за порядком, чтобы на территорию заходили в подобающем виде: женщины - с покрытой головой и в юбках, закрывающих колени, а мужчины - в брюках (шорты у мужчин тоже под запретом). Если вы в неподобающем виде - не готовились к посещению, а решили заехать в монастырь спонтанно (набрать воды из святого источника например), то не беда - на входе можно взять платки и самодельные юбки, которые прикроют все, что будет смущать монахов.

Вход бесплатный.

Территория монастыря очень ухоженная, причем это видно в любое время года. Я покажу вам летние фото с крайней поездки туда - обратите внимание, какие красивые клумбы!

Розы - самые часто встречающиеся цветы в монастыре:

Все кусты подстрижены, деревья побелены, дорожки аккуратно выложены плиткой, камнем или укатаны асфальтом:

Центральная аллея парка, окружающего монастырь (по ней вы обязательно пойдете от главных ворот):

Пройдя по центральной аллее около 100 м, справа можно будет увидеть два основных храма монастыря - храм имени Серафима Саровского (зеленого цвета) и храм Святых Царственных Мучеников (красного цвета, на фото лишь часть видна справа):

Для православных это место ценно тем, что в этих храмах находятся одни из чудотворных икон "Неупиваемая Чаша" и "Скоропослушница", а также икона великомученника Николая II.

К сожалению, в храме Серафима Саровского в этот раз шел ремонт, и он был закрыт.

Служба проходила на улице, перед храмом Святых Царственных Мучеников.

Напротив храма расположена монастырская лавка, в которой можно приобрести необходимую вам атрибутику (свечи, иконы, молитвенники и т.д.), а также различные сувениры для родственников.

Также в храме можно заказать различные требы (о здравии, упокоении и т.д.) или пройти обряд Крещения.

Рядом с монастырской лавкой располагается небольшая колокольня:

Есть зона отдыха с детской площадкой

А рядом вот в этом желтом здании (предполагаю, что это трапезная), можно купить пустые бутыли для набора воды из источника, а также продукцию монахов - копченую рыбу, пирожки и домашний квас.

Квас особенно рекомендую попробовать - невероятно вкусный и в жару очень освежает!

Жилые комплексы и кельи монахов находятся чуть в удалении от центральных аллей парка, чтобы миряне лишний раз не смущали их:

Дойдя до конца центральной аллеи вы обязательно встретите такой указатель:

Здесь уж сами решайте, что вначале вам захочется посетить, я же рекомендую сначала направиться к купели. Дорога идет по извилистой, но облагороженной тропе, петляющей среди деревьев.

По пути к купели вы увидите живописный старый пруд с причалом, в котором монахи разводят рыбу

Пройдя через деревянный мостик, раскинутый через ручей,

слева по ходу движения увидите колодец - это знаменитый на всю округу святой источник с вкуснейшей водой. Мы всегда набираем здесь воду для питья. Примечательно, что она может стоять очень долго и совершенно не портиться со временем. Источник удобно оборудован для людей в виде колодца, что позволяет быстро набрать воду всем желающим.

Однако, если вы пока направляетесь к купели, то рекомендую зайти к нему на обратном пути, чтобы не тащить тяжести 😊

Кстати, очень нравится то, что монахи и работники монастыря позаботились о посетителях - по всей территории установлены лавочки как места отдыха не только самих послушников, но и гостей монастыря.

Купель оборудована в виде небольшого деревянного домика с дощатым полом и стенами внутри. На нем висит икона "Неупиваемая Чаша" - в честь нее как раз и была освящена эта купель.

Заходят в купель группками, по очереди, сначала набирается группа мужская, потом - женская (или наоборот в зависимости от количества людей). Вода в купели, конечно, холодная, родниковая. Точно не могу сказать, полагаю, что не выше 7 градусов. Купалась я в ней лишь однажды и было это почти 10 лет назад, но впечатления, конечно, неописуемые и свежи до сих пор.

У купели тоже есть оборудованный родник, где можно набрать воду. Когда в монастырь стекается большое количество людей, это очень помогает, потому что желающих набрать воду всегда очень много.

На обратном пути, набрав воды в роднике, всегда заходим в домик-келью Серафима Саровского - это точная копия его кельи, воссозданная монахами.

Домик сделан из деревянного сруба, довольно маленький и имеет внутри 2 небольшие комнатки.

В домике темно, поэтому фото внутри у меня нет. Убранство его очень аскетично: иконы, одежда монаха, камень, горят свечи. Многие оставляют в домике Серафима Саровского в специальной чаше записки с молитвами и прошениями о своих желаниях старцу. Больше всего запомнилась надпись: "Помоги мне хорошо сдать ЕГЭ" 😊 Как видите, просьбы у всех разные, но это наверняка именно те вещи, которые больше всего волнуют простых людей.

У домика, прямо на улице, есть две большие иконы старца, у которых прихожане ставят свечи и произносят свои молитвы.

Кстати говоря, данный монастырь - довольно развитое туристическое место.

Сюда постоянно приезжают паломники и экскурсии, а местные работники с удовольствием рассказывают о монастыре, его особенностях и истории жизни Серафима Саровского. Экскурсии проводятся за символическую плату как для одного человека, так и для большой группы желающих.

В завершении своего повествования еще раз хочу отметить это необычайное место, в котором чувствуешь спокойствие, радость, любовь к жизни. Я не знаю, чем это объяснить, но когда я приезжаю сюда, то мое настроение всегда поднимается, появляется легкость в мыслях, уходят на задний план все тяготные мысли. Хочется неспешно прогуливаться по аллеям, окружающим монастырь, дышать свежим воздухом и слушать тишину леса.

По истине чудесное место, где словно перерождаешься. И для этого совсем необязательно быть глубоко верующим человеком, посещать службу или усердно молиться.

Сильно люблю это место. И знаю, что многие, кто хоть раз побывал здесь, всегда хотят вернуться.

Рекомендую побывать!

Достоинства
  • Доброжелательный местный народ
  • Красиво
  • Место, где отдыхаешь душой
  • Ухоженная территория
Almejaрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.08.2019
Всё тут интересное: природа, история, архитектура. Спасибо за прогулку
06.08.2019
Красивое место, спокойное, умиротворенное. За все время мест с такой вот сильной энергетикой мне встречалось немного: спокойствие приносит место близ родительского дома и потрясающий Изборск 😊
06.08.2019
место для релакса от городских будней
06.08.2019
От фото умиротворенностью веет 😊
08.08.2019
Удивительно атмосферное место ❤️
Другие отзывы
Смотрите также