Замок Дракулы, наверное, самое атмосферное и желанное к посещению место любителям готики. Я, признаюсь тоже, еще со студенческих времен мечтала побывать там.
Поездка состоялась слегка спонтанно, чему я очень рада. Дело было в первых числах марта. Так вышло, что в городе пошел дождь, и гулять по нему было не так радостно. Отправлялись из Бухареста, на машине путь занял около двух часов.
Надо сказать, что в такую погоду дорога в сторону Трансильвании выглядела какой-то особенно загадочной и унылой. Поначалу впереди виднелись снежные горы под покровом серого тумана.
Замок Бран
Но чем выше поднимались, тем больше белого было вокруг, потому что шел снег и все было покрыто им.
Замок Бран
Я ни разу не поэт, но уже на этом месте поездка становилась для меня всё более таинственной и волшебной.
Цена билетов. Вскоре мы подьехали к замку. Вид снаружи не разочаровал. Но все еще впереди.
Замок Бран
Надо заметить, что хоть на фотографиях место и выглядит безлюдным, на самом деле туристов очень много. Хотелось перекусить, но мы решили сначала посетить замок, а уже потом заняться поисками еды. И правильно сделали, потому что желающих окунуться в мистический мир было очень много, то есть мы еще успели зайти в менее загруженный период.
Замок Бран
Билеты не дешевые. Недалеко от входа стоят терминалы для оплаты. Детские билеты стоили 20 лей (надеюсь, что не евро, на билетах не указано), взрослые 70.
Экскурсии. Еще на входе в замок услышали родную русскую речь экскурсовода. Не знаю, нужно ли было заказывать отдельную экскурсию или просто ходить за ними хвостом, мы послушали историю замка в первой комнате, а потом разошлись.
Замок Бран
Надо заметить, что в википедии информации меньше и охватывает она меньший период, да и дано там все сухо, а экскурсовод рассказывала очень интересно, добавляя большее количество фактов. Там мы узнали, что изначально замок был построен еще в начале 13 века неким рыцарем. И здесь был КПП между соседствующими государствами, следовательно был таможенный контроль и определенные поборы с проезжающих. Позже показали древнюю границу.
Замок Бран
В следующих залах услышали экскурсии и на других языках: английском, румынском, испанском, болгарском. Наверное были и другие, но при желании можно было ходить с ними и слушать.
О самом Владе Цепеше, прототипе Дракулы из фильмов, известно, что в самом замке он не жил, но возможно останавливался там во время охоты.
Замок Бран
Были и другие жильцы у замка. Одной из последних хозяек замка была королева Мария Эдинбургская.
Комната принцессы
А позже, если не ошибаюсь, то с 2006 года замок перешел в частные руки был отреставрирован и готов принимать любопытных гостей.
Замок Бран
Строение замка. Это мое первое посещение настоящего средневекового замка. До этого, если и видела их, то только снаружи. А тут впервые удалось пройтись по комнатам, посмотреть интерьер, устройство и саму планировку древнего строения.
Замок Бран
Было несколько тематических комнат для любителей мистики. Но я же большая, такими привидениями меня не удивишь, а вот маленькие дети пугались. Там и драконы и ведьмы, и в одной комнате даже не очень приятная инсталляция.
Колдун
Так же была тематическая комната, а которой были представлены средневековые средства борьбы с нечистью.
Борьба с нечистью в средние века
Если честно, то атмосфера замка не была пугающей, скорее здесь чувствовались одиночество, уныние и, почему-то, нежность.
Замок Бран
Так же в замке явно чувствовалась женская рука. Понимаю, что во многом здесь заслуга дизайнеров, ведь во всей этой мрачной обстановке повсюду красные розы.
Замок Бран
Но мне показалось, что не только в цветах дело. Сам этот страшный и мрачный замок не лишен красоты.
Вид из балкона с внутренней стороны замка выглядит очень красиво и сказочно.
Замок Бран
А сам его внутренний дворик кажется вполне уютным, хотя и носит в себе зловещие легенды.
Говорят, что колодец имел под собой проход, который вел к тайному ходу, по которому можно было сбежать из замка в случае осады. Этого мы проверить не можем.
Колодец
Многие комнаты были закрыты и мы не имели возможности зайти в них. Возможно там нужен ремонт.
Замок Бран
Была еще страшная комната пыток за отдельную плату. Но мне не захотелось в такое место заходить. Заглянула туда через открытую дверь. Настроение и погода располагала к готической романтике, а не к ужасу.
Но по узким коридорам все же прошлись. Признаюсь, было жутковато и, с одной стороны, я ждала, когда же этот "тоннель" закончится. С другой, этот момент был очень захватывающим и наверное максимально приближен к древней истории. Когда мы шли по нему, кроме нашей компании там больше не было никого.
Замок Бран
Ещё я поняла, что в замках очень холодно. Вот прямо очень. Вроде бы мы в помещении, но я постоянно одевала шапку, снимая её только, когда фотографировались. Во всех жилых комнатах были установлены печи, я насчитала их не менее десяти. Получается, чтобы протопить такое строение нужно очень много дров и слуг.
Неподалеку от замка во дворе стоял огромный металлический крест, на всякий случай не стала его фотографировать. Понимаю, что скорее всего это просто декоративный элемент, но его вид меня смутил.
Замок Бран
Замок Бран не просто понравился, он меня впечатлил. Было очень интересно ходить по этим комнатам, место однозначно очень атмосферное. Мне кажется, даже хорошо, что мы поехали туда в пасмурную погоду, так получилось лучше проникнутся духом этого мрачного места.
Ну говорят, что он там останавливался во время охоты (и то не точно). Но сам по себе замок от этого не менее интересен, хоть там и провели капремонт, всё же строение очень старое
Так никто и не говорит про кровососов. А конкретно что это был за человек, знать мы не можем. Монархов много, но не все замки уцелели. Любой замок таит в себе ужасы, в любом из них есть комната пыток, но об этом легче не задумываться