*-*-*-*-*-*-* Всем йогуртно-молочный привет! *-*-*-*-*-*-*
Я вообще сторонник покупать творог и йогурт без наполнителя, зачем лишняя химия? Лучше самой добавить вареньица, свежих ягод или медку. И полезно, и вкусно, и натурально!
"Данон" я особо не жаловала в связи с их повышенной любви к наполнителям (читай химии).
Когда пошла реклама новой серии без наполнителей, для себя отметила, но покупать не побежала. А тут решила приготовить наконец-то дома йогурт. Для него я беру литр молока и йогурт без наполнителя. И вот начала на полках искать такой йогурт, вроде и есть варианты без наполнителя, но то крахмал в составе, то ещё какая ненужная штука. Конечно, можно и такой взять, но хотелось по возможности получше состав. И тут мне попался этот йогурт из новой серии:
Годность месяц (при герметичной упаковке это нормально):
В составе "молоко и закваска":
Проверяем по составу, так ли это:
Конечно, без сухого молока не обошлось, но в целом с составом не обманули - молоко и закваска. Это как раз то, что нужно! И хоть для домашнего йогурта нужно было всего пару ложек, решила взять баночку 350 г (пока свой приготовится, этот схомячу)))
Кстати, жирность небольшая, калорийность невысокая. Так что это прекрасный диетический продукт!
Итак, открываем и видим то, что и должны увидеть:
Никаких сюрпризов, но они нам и не нужны;)
Йогурт конечно жидковат, но это ему в плюс, так как при такой невысокой жирности густой он быть не может (без крахмала разумеется):
Добавляем в литр молока несколько ложек для закваски, разливаем в баночки (у меня йогуртница) и ставим на 8 часов:
Через нужное время получаем готовый продукт:
Как видим, даже ложка стоИт. У меня естественно тоже без крахмала, просто молоко брала отборное, жирность около 6%.
В принципе, можно любое молоко брать, мне нравится пожирнее из-за того, что йогурт гуще и менее кислый получается, но это дело вкуса.
Так что как закваска отработал прекрасно! Сам йогурт "Данон" имеет неплохой вкус. В меру кисленький, что для его жирности очень хорошо!
*************************
Тут вот решила опять прикупить этот йогурт для фруктового салатика. На сей раз купила 170 г упаковку:
Как видим, кроме веса он ничем не отличается от "большого брата"...
...как снаружи, так и внутри:
Подготовила ингридиенты для салатика:
В салатике, как я люблю обязательно должны присутствовать:
апельсин (как вариант мандарин, но апельсин предпочтительнее) для придания сочности
яблоко (идеально кисло-сладкое и не "ватное", а хрустящее, сочное)
и банан (он вносит сладость и компенсирует кислоту апельсина и яблока).
Это так сказать база салата. Можно ограничиться ею, а можно добавить грушу, виноград (без косточек естественно), вишню, клубнику. Кому что нравится и что есть под рукой. У меня был базовый состав.
Всё порезать на кубики. С яблок сняла шкурку (так как салат и для малыша делала), обычно не снимаю. Количество того или иного фрукта на глазок. Я сначала по 1 штучке взяла, потом банана немного ещё добавила. Всего должно быть примерно поровну (ну или кому как нравится):
Обычно ем несколько дней этот салат, поэтому сразу весь не заправляю, а откладываю в тарелочку и уже в ней заправляю:
Заправила естественно вышеуказанным йогуртом! (Как вариант можно сметаной, но йогуртом ничуть не хуже, да ещё и жирность меньше. Можно заправить йогуртом с наполнителем (например с черникой). Вкусно, но опять же, не так натурально. Но это дело вкуса. Можно немного корицы добавить.
Перемешиваем:
Справа салатик для малыша (ему помельче покрошила фрукты).
Обычно малышу даю детские йогурты, а тут решила дать салатик, заправленный "взрослым" йогуртом, так как состав нареканий не вызвал.
Салат получился вкусным и сытным (за счёт банана). Поэтому у меня осталось ещё много. Миску накрыла пищевой плёнкой и убрала в холодильник.
*********************
Рекомендую этот йогурт как для завтрака, так и для полдника или как полезный перекус.
Прекрасен для закваски домашнего йогурта, заправки салатов (не только фруктовых) и как основа для соуса (например, добавив в йогурт немного соевого соуса, можно получить низкокалорийный соус к рыбе).
Рекомендую.