Давно уже мечтала о роботе-пылесосе, но муж относился скептически с этому устройству, мол "баловство это все, ничего убирать не будет". Но на Новый Год рискнули и заказали на Озоне xrobot XR-510A. Предпочтение было отдано ему из-за низкой цены, 6300 рублей, и множеству хороших отзывов.
Первый раз мы заряжали пылесос всю ночь, а утром устроили тест-драйв. У нас двухкомнатная квартира площадью 45 кв.м., на полу линолеум, ковров и порогов нет. Мы для простоты запирали пылесос в каждом из помещений (спальня, зал, кухня, прихожая) на 15-20 минут. На все как раз хватило заряда в 1,5 часа. Пользовались и виртуальной стеной, если неохота было закрывать дверь в комнату или надо было отгородить какой-то участок.
У нас пылесос застревает только в 1 месте, под кухонным гарнитуром, так что я ставлю там какую-нибудь коробку. Очень хорошо, что высота пылесоса позволяет ему проезжать под диваном в спальне и детской кроваткой, где всегда скапливается пыль. Стулья, тренажеры, игрушки перед уборкой поднимаем, это не сложно.
Шум пылесоса сравним с шумом фена. Если закрывать его в комнате, так вообще не слышно почти.
Тряпочкой я пользуюсь, хоть она и микроскопична, но вполне себе собирает грязь. На комнату я раза 2 еще стираю и мочу, вполне хватает, чтобы прибить пыль.
Траектория у пылесоса хаотична, но за 20-30 минут в комнате в 15-20 кв.м. он все равно везде проедет. Есть функция Spot, когда пару минут робот чистит площадь в 1кв.м. Я этим пользуюсь на кухне под столом и в прихожей перед дверью в ванную - самое скопище крошек и песка.
Каждый день я раз, а то и два запускаю робот по всей квартире. И каждый раз он находит кучку пыли, грязи, соринок, моих волос. После него полы чистые, проводишь рукой - и ни пылинки. Я оооочень этим довольна, т.к. каждодневная уборка - не мой конек, особенно с ребенком, который всегда лезет под руку. Кстати, ребенку 2,5 лет пылесос тоже понравился, смотрит на него с интересом, назвали питомца Васей.
Из минусов: чистка пылесоса после уборки ( а это 1 раз в день) утомляет, она занимает немного времени, но количество деталей, которые надо снять, почистить, одеть, довольно велико. Но ведь когда пылесосишь, моешь полы, тоже приходиться доставать, мочить, выжимать, чистить тряпку.
Базу пылесос находит, но очень долго, хотя может ездить в метре от нее, и иногда умирает так и не доехав. Мне проще самой его поднести к базе, если честно, чем смотреть на его мучения. Но тогда функция full go, когда пылесос после полной зарядки снова начинает сам работать, непонятно как будет работать, если базу он не найдет. Зарядка занимает 3-4 часа.
В комплекте идет запасной фильтр и щетка с длинным ворсом, которая крутится, тряпочка на липучке.
Кстати, мужу девайс тоже понравился. Я думаю, он будет всем знакомым рекомендовать робот-пылесос как подарок любимым женщинам.