Абсолютно случайно в формате аудиокниги увидела мемуары Муслима Магомаева «Живут во мне воспоминания». Я всегда с уважением и любовью относилась к этому исполнителю, с удовольствием слушала его самые известные песни (и несколько не самых).
Атмосфера
Слушая по дороге на работу эту книгу, я будто окунулась в ту, еще совсем недавнюю, эпоху, словно читала удивительный роман, написанный легким слогом. Для меня открылся какой-то совсем другой Муслим Магометович, можно привести сравнение со Вселенной, которая из окна дома кажется кусочком звездного неба, а чем выше поднимаешься, тем она более широкая и необъятная. Вот точно такое же ощущение у меня возникло при знакомстве с данной книгой. В детстве я видела Муслима Магометовича на каких-то концертах, где он исполнял песню-две, когда мой возраст стал более сознательным, то это уже был период его добровольного ухода со сцены, поэтому, наверное, я пришла к его творчеству, стала что-то специально слушать и интересоваться уже после его смерти. Маленькая ремарка: умер Магомаев в мой день рождения 😢
Что найдет в книге читатель
«Живут во мне воспоминания» - полная биография Магомаева, завершенная меньше чем за год до его смерти. Из нее читатель узнает о детстве, проведенном с дядей Джамалом, тетей Мурой и бабушкой Байбигюль, о талантливейшем композиторе, деде и полном тезке нашего героя - Муслиме Магометовиче Магомаеве – старшем , об отце – Магомете Муслимовиче, погибшем в Германии за несколько дней до Победы, о талантливой матери Айшет Магомаевой (сценический псевдоним Кинжалова), которая имела тягу к перемене мест и виделась с сыном скорее эпизодически (за исключением одного года, когда она увезла его от семьи отца в небольшой российский город).Что чувствует подросток, открывший в себе Голос, удивительный и столь рано сформировавшийся, что даже многие профессионалы считали, что он еще может сломаться? Как происходит взлет новой Звезды, резкий и стремительный , но не всегда гладкий и ровный? Об этом, о первом сольном концерте в Москве в возрасте всего 20 лет, о зарубежных стажировках и поездках, о людях, чье творчество оказало влияние на формирование его личности и стиля, о коллегах и друзьях, о первой семье, о большом и светлом чувстве к Тамаре Ильиничне Синявской, о дружбе и отеческих чувствах Гейдара Алиевича Алиева, о классической музыке и современной эстраде, об Арно Бабаджаняне, Роберте Рождественском, Александре Пахмутовой и многих-многих других.
Не только о своих достоинствах, но и о недостатках, о съемках и несъемках в кино, о добровольном уходе со сцены, о новом тысячелетии и Интернете, о веб-сайте Магомаева – обо всем этом вы узнаете из книги «Живут во мне воспоминания».
Впечатление
Для меня эта книга стала открытием личности Муслима Магометовича, послужила ключом к пониманию этого великого человека, который трезво оценивая свой дар, не растрачивался на пустое, подходил очень трепетно к выбору репертуара, не творил и не поступал вразрез со своими убеждениями, поэтому каждая его песня прекрасна как по исполнению, так и по содержанию. А еще не могу не отметить, что книга удивительно интеллигентная, в основном обо всех персонажах автор говорит с искренней нежностью, восхищением, позитивной оценкой таланта. Даже о тех людях, которые когда-то не верили в его талант, не пропускали, с которыми были связаны какие-то неприятные моменты, Муслим Магометович вспоминает без злобы и ожесточения.
Во время прочтения скачала себе полную дискографию Магомаева и восполняю некоторые пока неоткрытые для меня страницы его творчества, также захотелось послушать некоторых итальянских исполнителей, о которых он очень увлекательно повествует на страницах своей книги.
Я думаю, что пока живет его творческое наследие, пока мы слушаем его песни, смотрим видео различных выступлений, пока помним его, он будет жить.
Любителям мемуарной литературы еще советую:
"Склероз, рассеянный по жизни" Александр Ширвиндт