Опубликовано 18 Февраль, 2025 - 15:39

несколько раз
  • Куплено онлайн (ссылка)

Я только начала свой путь в мире гель-лаков, и, к сожалению, этот лак на старте меня сильно напугал (подробнее можно посмотреть в отзыве про лампу). В этом отзыве хочу поделиться особенностями лака, которые выявила в ходе экспериментов.

Исходные данные
Лак недорогой — около 160 рублей. Покупала его на официальном сайте runail, так что подделка исключена.

Покрытие и нанесение

Я крашу гель-лаки на прозрачные пластиковые типсы. Нанесла тонким слоем — и результат так себе. Чтобы добиться равномерного цвета, нужно минимум два, а лучше три слоя. При таком количестве материала о самовыравнивании говорить сложно, зато просушивается прекрасно.

На этом примере с мордочкой у меня два слоя, но на свету лак заметно просвечивает. Возможно, с непрозрачной цветной подложкой будет лучше.

Что если нанести толстый слой?

Самовыравнивание отличное — буквально за пару секунд покрытие становится ровным.
➕ Получается глубокий чёрный цвет.
➖ Проблема в объёмной кисточке — она набирает слишком много материала, и приходится либо аккуратно убирать излишки, либо работать с густым слоем, что не всегда удобно.

➖ Не просушивается нормально

Я сушила толстый слой 60 секунд, производитель говорит 30 секунд для тонкого. И вот что получилось: при надавливании дотсом покрытие продавливается.

Важно:
Лампа новая, сушила вперемешку белый и чёрный лаки — белый просыхает, чёрный в толстый слой нет, в тонкий все прекрасно. Так что проблема точно не в лампе.

Итог:

С этим лаком мне работать сложно:
— Он просвечивает.
— В толстом слое может не просохнуть.
Кисточка неудобная, набирает слишком много.

В любом случае, использовать его смогу, но без комфорта. Возможно, все чёрные лаки ведут себя так, это мой первый, и он мне не понравился. Надеюсь, что не все чёрные лаки такие.

Достоинства
  • Недорогие
Недостатки
  • Долго сохнет
  • Не плотный оттенок, нужно несколько слоёв
  • Широкая кисточка
DianaLedне рекомендует