Опубликовано 7 Декабрь, 2020 - 22:54

один раз

Роман Амос Оз "Фима. Третье состояние" прослушала аудиокнигой.

Понравилось описание:

Описание "Фима. Третье состояние"

Мужчина, разведённый, живёт в достаточно грязной квартире, ходит в грязной рубашке, постоянно забывает, где оставил свои документы, опаздывает на работу. Так себе экземпляр.

НО! К нему тянутся женщины, любят друзья. Оказывается он очень эрудированный, знает много историй и фактов. В молодости ему пророчили писательскую карьеру, да и сейчас он пишет весьма пронзительно.

Только сейчас он пишет "в стол". Ему некогда отправлять статьи. Он готов схлестнуться мнениями, и обязательно настоит на своём! Он отвлекается на свиданиях, потому что слушает за соседним столиком подозрительную беседу трёх иностранцев. У него каждый вечер в голове проигрывается заседание министров.

Этот персонаж, мне очень напомнил героев Чехова, или Обломова. Знаете, такой диваный эксперт. И чудовищно то, что порой он мне напоминает... меня... Не так утрированно, но всё же.

Как часто, вы увидев грязное пятно на кухне, думали "надо вытереть", но не делали этого сразу. Ведь это так просто! Взять тряпку и вытереть. Но нет, лень, неохота, дела, срочно надо идти. А потом приходится уже приложить усилие, чтобы оттереть пятно.

Вот. Думаю книга об этом. Мы все чаще живём ожиданиями, что вот мы точно скоро заживём так как надо. Но нет. Мы даже сегодня не можем сделать то, что обещали себе сделать утром.

До конца книги, я так и не поняла, почему Фиму всё же любят женщины? Он же такой... несвежий... А может это ум? Эрудиция? Это соблазняет?)))))

Ещё книга о дружбе. Очень здорово сохранить друзей в возрасте. Пусть иногда от него отмахиваются, знают, что говорит глупости, но в трудный момент они всегда рядом. Это важно.

Книга порой сложно даётся, но то, что она про жизнь - заставляет дочитать до конца!

Достоинства
  • Жизненная
yozhikaрекомендует