"Фима. Третье состояние" - это мой второй роман израильского писателя Амоса Оза (Отзыв на роман "Иуда").
Аннотация
Фима живет в Иерусалиме, но всю жизнь его не покидает ощущение, что он должен находиться где-то в другом месте. В жизни Фимы хватало и тайных любовных отношений, и нетривиальных идей, в молодости с ним связывали большие надежды – его дебютный сборник стихов стал громким событием. Но Фима предпочитает размышлять об устройстве мира и о том, как его страна затерялась в лабиринтах мироздания. Его всегда снедала тоска – разнообразная, непреходящая. И вот, перевалив за пятый десяток, Фима обитает в ветхой квартирке, борется с бытовыми неурядицами, барахтается в паутине любовных томлений и работает администратором в гинекологической клинике. Его любят все, но выносят его общество с трудом. Яичница у него всегда подгорает, бутерброд падает вниз вареньем, мертвый таракан читает ему экзистенциальные нотации, а приход маляров видится апокалипсисом.
Амос Оз выписывает портрет человека и поколения, способных на удивительные мечты, но так в мечтах и застрявших. Это один из самых “русских” романов израильского классика, в котором отчетливо угадываются тени Пушкина, Гоголя и Чехова. Как пишет сам Амос Оз: “Фима – это Евгений Онегин из квартала Кирьят Йовель и иерусалимский Обломов, с которым моего героя связывает много нитей.”
Впечатления от книги
Честно, "Фима. Третье состояние" оказался для меня очень противоречивым романом, которой прямо-таки поставил меня в тупик.
Я долго собиралась с силами, чтобы написать отзыв на эту книгу. Словами выразить свои эмоции плохо получается, такие книги, как "Фима. Третье состояние" нужно именно читать самому, слишком уж они неоднозначные.
Главный герой романа - Фима (Эфраим Нисан), мужчина 54 лет. Он некрасив, этакий невысокий и кругленький, слегка обрюзгший и неряшливый на вид, но почему-то такого Фиму любят женщины. Быть может, из жалости они отдаются ему, или из-за его интеллекта, это так и осталось для меня загадкой. Вообще, женщины - это отдельный и довольно важный пункт в жизни Фимы. Он не использует их, и горячо верит в то, что им говорит, но в то же время, он настолько эмоционально жесток и не чувствителен в своих словах и действиях. Эта жестокость не явная (он не бьет, не ругается), но она так ранит женское сердце.
Амос Оз, благодаря своему таланту безупречного рассказчика преподносит Фиму так, что, несмотря ни на что, начинаешь испытывать к нему положительные эмоции. Ведь Фима умен, добр, обходителен, мягок, терпелив, но в тоже время он какой-то безвольный - ни рыба, ни мясо. Некоторые его поступки абсолютно не красят его, как мужчину и, честно говоря, я бы не хотела иметь "такой балласт" в своем близком окружении,
Фима ни к чему не стремится, он плывет по течению, растрачивая свою жизнь. У него было так много шансов и возможностей все изменить, но он ими не воспользовался. А знаете почему? Ему банально лень!
Не имею ни малейшего представления, почему Амос Оз выбирает для своих романов таких безвольных и абсолютно немужественных героев, но читать про мужские мытарства мне было тяжело. Эта инфантильность и неспособность принять решение за свою жизнь раздражает.
"Фима. Третье состояние" - роман философский и жизнь Фимы - здесь не единственная сюжетная линия, его мысли, размышления и споры с другими играют для сюжета не меньшую роль. В романе много написано о жизни, истории, Израиле, отношениях между людьми.
В заключении
Фима - философ, он копает глубоко, но эти размышления его никуда не приводят и ничего не меняют в его жизни, а, значит, бессмысленны и бесполезны для жизни.
Фима - хороший показательный пример, что в безвольности, излишней мечтательности и оторванности от жизни нет абсолютно ничего хорошего и это не делает человека счастливым.
Амос Оз предлагает поразмышлять вместе с Фимой, задать себе вопросы, которые задает себе Фима, сделать передышку от действий, но не зависнуть в "бездейственном состоянии".
Эту книгу называют самым "русским романом" писателя, книга и вправду очень напоминает русских классиков 19 века (Фима ассоциируется у меня с вечно ленным Обломовым или мечущимся Родионом Раскольниковым).
"Фима. Третье состояние" - роман неоднозначный, местами сложный, местами вызывающий недоумение, но он шикарно написан; мастерство и интеллект автора восхищает.
Рекомендую этот роман любителям серьезной литературы.