Пробуем Киш с помидорами, моцареллой и базиликом от Штолле.
Пирог из песочного теста с моцареллой, мягкими томатами и ароматным базиликом в заливке из сливок и яйца.
Изготовитель: ООО "АйПай!", Россия, г.Москва.
Масса: 500 граммов.
Формат: замороженный
Моя вторая проба замороженных пирогов из Торговой сети Перекресток. Долго я на них смотрела и решилась! А теперь все пробую и пробую...
Начинала я со сладости: Пирог Штолле Сэнди Пай с апельсиновым курдом и творожным сыром.
Пирог киш я очень люблю, обычно беру его в кофейнях либо есть классные варианты в торговой сети Азбука вкуса (там порционный с малым сроком хранения).
Киш - это слоёный открытый пирог с основой из рубленого теста, заливкой из смеси яиц, сливок или молока и с копчёной грудинкой (lardon), нарезанной тонкими брусочками.
Существуют разные вариации киша, от «эльзасского киша» с обжаренным луком до всевозможных овощных, рыбных и мясных сочетаний.
Пришло к нам такое блюдо из Европы, там считалось блюдом для бедняков. А теперь это очень модно, для всех, на моей памяти киши активно стали появляться в кофейнях аж лет 17 назад и до сих пор держат свой спрос.
Родом киш, которого еще называют киш-лорен, из провинции Лотарингия. Исторически этот регион попеременно находился то во Франции, то в составе Германии, поэтому немецкое влияние на местную кухню тут очевидно. Название блюда «quiche» происходит от немецкого «Kuche», что переводится как «пирог».
Стоимость 700 рублей, найти можно в отделе заморозки. Нашла такой киш и на официальном сайте производителя, цена выше (980 рублей) и формат не прописан (замороженный или нет).
Оформление и состав.
Пирог находится в картонной коробке небольшой квадратной формы с прозрачным кругом по середине. Можно прекрасно рассмотреть содержимое (рекомендую, в магазине все пироги были в снегу! Выбирала самый малоснежный вариант).
Оформление в очень красивом художественном стиле, словно 3D картинка и кажется объемной. Даже кусочек Эйфелевой башни виднеется.
А еще такой фон гармонично сочетается с содержимым - как единое целое.
Сама коробка изначально находилась в прозрачном пакете - это очень хорошо, пирог защищен и не просыпется или не впитает ненужные ароматы.
Открывается удобно, коробка крепкая.
Сам киш располагается в гофрированной картонной подложке - вытащил из упаковки и сразу в печь!
На обороте есть более подробная информация, все изложено кратко и понятно.
помидоры, моцарелла, базилик, сливки, яйцо, сметана, соль, перец, песочное тесто (мука, яйцо куриное, масло сливочное, вода питьевая, соль).
Отличный! Расшифрован состав теста.
- Энергетическая и пищевая ценность на 100 граммов продукта.
314.4 Калории, 11.5 г Белки, 13.8 г Жиры, 24.8 г Углеводы
Срок хранения при t˚ +2˚...+4˚С 24 часов. В горячем виде при комнатной t˚ не выше 24˚С не более 12-и часов.
Пробуем!
При открытии есть приятный аромат свежих томатов, слегка молочнокислый и выпечки.
Перед разогревом формат после разморозки (лежал просто в холодильнике пару часов, чуть неровный круг, видим томаты и сыр и немного снега, не на улице так на пироге хотя бы увидеть!
Я пирог готовила в духовом шкафу.
При нагревании пирог распушается и становится еще более ароматным. Все слои поднимаются, пышно и аппетитно. Даже немного треснул.
Однако, если киш нагреть... А его надо готовить путем подогревания, моцарелла становится очень тягучей и буквально снимает все слои за собой.
А вижу я пирог так - тестом выложена форма (бока и дно - по половине см примерно). Тесто румяное, хорошее - рассыпчатое, песочное (на масле) - что ощутимо при пробе, вкус нейтральный, или даже чуть солоноват. Далее проложено приличным слоем моцареллы - она застилает большую часть по диаметру.
А далее идет слой - омлета? Или чего-то похожего на омлет и творожный сыр? Этот слой как раз таки и раскрылся, распышнел, задышал... Этого слоя очень много, считай основная масса.
Верхний слой у нас томаты и базилик - видим один крупный листик, томатов много, отличные по качеству - сочные и ароматные (даже после заморозки), не сильно кислые, кожура тонкая.
Сама верхушка похожа на корочку от зажаристых яиц, или это тонкий слой сыра, который чуть расплавился и зарумянился.
Резать в горячем виде сложно. Возможно лучше дать чуть подстыть.
Вот так все снимается и получается настоящая каша. Потом давала остыть и стало намного лучше. Хотя пирог кушать лучше в теплом виде!
Вкус.
Тесто, как я и писала выше, очень вкусное. Его в меру. Моцареллы много, вкусная, сливочная, хотя тягучая, откусывать мешает. А потом идет основной слой, ощущение при употреблении, что ешь омлет, который слегка с крошкой творожной...
Но по вкусу все вместе дает эффект, что кушаешь омлет со вкусным тестом. Пирог с омлетом.
Внутри пирог влажный (не сырой, а именно ощутима мягкость и влажность этого творожно - яичного слоя). Вот прямо сочность видно!
Омлет вкусный, хорошо поднялся. Но это же киш... а не омлет в тесте.
Соли в меру, даже мало может показаться. Больше ощутимы томаты, базилик совсем слегка.
Такой формат с моцареллой хорошо бы выделять в уже отдельную порцию, чтобы не резать, а надламывать вилкой.
Неплохой завтрак, обед или ужин. Этот пирог подойдет на все случаи, сытный. Все ингредиенты отлично сочетаются, качества приличного (без лишних ароматов и привкусов) и оставляют приятное послевкусие и довольное лицо, почти довольное...
* * * * * * * *
Киш с помидорами, моцареллой и базиликом от Штолле неплох! Продукт качественный, вкусный в меру. Можно брать! Готовится быстро, не займет много места в морозилке, ароматный и аппетитный.
Конечно, если вас не смущает начинка, похожая на омлет. Но если я хочу омлет - я ем омлет. Если я хочу киш - это должен быть пирог, и те которые я пробовала не похожи никогда были на такую консистенцию. Впервые такое вижу.