Опубликовано 22 Ноябрь, 2015 - 21:33

Приветствую всех заглянувших!

В качестве предисловия. Среди популярных шампуней линии «PLANETA ORGANICA» небезызвестной компании «ПЕРВОЕ РЕШЕНИЕ» появилась отдельная серия, носящая название «Secrets of…Arctica». Среди них представлены шампуни: «ORGANIC KLUKVA» (т.е. органическая клюква), «ORGANIC CEDAR» (органический кедр) и герой моего отзыва – «ORGANIC OBLEPIKHA» (органическая облепиха).

Внешний вид бутылочки

История покупки. У меня в ванной всегда по 2-3 вида разных шампуней – такая техника мытья мне очень удобна, т.к. волосы и кожа головы не успевают сильно привыкать и в идеале напитываются самыми разными полезными компонентами. Покупала его в качестве так называемого «мягкого» шампуня, чтобы чередовать его с другим шампунем. Да и просто захотелось попробовать чего-то новенького, а отзывы на него я перед покупкой не читала. То есть смывать масляные маски с волос шампунем «ORGANIC OBLEPIKHA» я не собиралась. Но с чего же я решила, что этот шампунь – мягкий? Обратимся за ответом к заявлениям производителя на упаковке.

Назначение, описание. Шампунь объемом 280 мл обозначен как:

Натуральный интенсивный на органическом масле косточек арктической облепихи для поврежденных и ослабленных волос. Питание и восстановление. С эффектом ламинирования

Обеспечивает:

- Густоту, силу и блеск волос

- Совершенство прически

- Восстановление структуры поврежденных волос

Шампунь яркого оранжевого цвета, имеет густую консистенцию с красными микрокапсулами витамина B6 (если верить производителю). На волосах они не ощущаются и не остаются.

К сожалению запечатлела лишь остатки шампуня

Таким образом, исходя из обещаний производителя, я решила для себя, что данный шампунь является мягким. К тому же придя домой и почитав многочисленные отзывы девушек, я только убедилась, что и с моими волосами произойдет примерно то же самое, но как вы уже поняли, я ошиблась:-)

О составе. Решила разобрать компоненты по их свойствам и воздействию:

+ Aqua enriched with Calluna Vulgaris Flower Extract - вода, обогащенная отваром вереска.

+ Organic Hippophae Rhamnoides Seed Oil - органическое масло косточек облепихи.

? - Sodium Coco-Sulfate - ПАВ. Таит в себе те же риски, что и присутствие SLS – раздражение кожи и глаз, лишение волос их естественного смазочного механизма.

+ Lauryl Glucoside - мягкая пенообразующая основа со свойствами кондиционера и для увеличения объема волос. Шампуню придает вязкость.

+ Cocamidopropyl Betaine - мягкая очищающая основа со свойством кондиционера, препятствует электризации волос. Дает густую устойчивую пену шампуню.

+ Sodium PCA - натуральный увлажнитель. Шампуню дает приятную консистенцию.

+ Sodium Lactate - заменитель глицерина, увлажнитель. Препятствует липкости.

+ Arginine - улучшает кровоснабжение волосяных луковиц, позволяя им получать максимум питательных компонентов для нормального роста, блеска и восстановления структуры.

+ Aspartic Acid - одна из 20 протеиногенных аминокислот организма.

+ PCA - улучшает текстуру волос, поврежденных физически или путем химической обработки, обеспечивает здоровый вид, увеличивает мягкость и эластичность.

+ Glycine - аминокислота. Оказывает увлажняющее действие, улучшает обменные процессы.

+ Alanine - аминокислота. Улучшает водный баланс кожи.

+ Serine - аминокислота. Антистатик, кондиционер для кожи и волос.

+ Valine - аминокислота. Увлажнитель.

+ Proline - аминокислота. Продуцирует коллаген.

+ Threonine - аминокислота. Участвует в образовании коллагена и эластина, увлажнитель.

+ Isoleucine - аминокислота. Хорошо помогает в заживлении кожного покрова и поврежденных волос.

+ Histidine - аминокислота. Коже помогает в восстановлении, в заживлении повреждений. Волосы делает более здоровыми, хорошо их питает и увлажняет, помогает в росте новых волос.

+ Phenylalanine – аминокислота. Волосы делает более крепкими (скрепляет поврежденные участки), кожу восстанавливает после повреждений, вызванных механическим воздействием, солнечным светом или вредными внешними факторами.

+ Organic Calluna Vulgaris Flower Extract – органический экстракт вереска.

? Acrulates/Vinyl Crosspolymer – загуститель, стабилизатор.

+ Tocopherol – витамин Е.

+ Vitamin B6 microcapsules – микрокапсулы витамина B6.

+ - Silicone Quaternium-16 – играет роль кондиционера, увлажнителя и антистатика. Хорошо подходит для жестких волос, т.к. смягчает волосы без остаточной жирности. Защищает волосы от повышенных температур (сушки феном). При высоких концентрациях может вызвать легкое раздражение кожи или глаз. При проглатывании возможно отравление.

+ Organic Olea Europaea Fruit Oil – органическое масло оливы.

+ Organic Simmondsia Chinensis Seed Oil – органическое масло жожоба.

+ Organic Chamomilla Recutita Flower Extract – органический экстракт цветков ромашки.

+ Kathon – синтетический консервант. Обладает наименьшей токсичностью среди всех известных на данный момент консервантов. В низких концентрациях он практически безвреден.

? Parfum – отдушка.

? Cl 15985 – синтетический краситель желтого цвета, т. н. желтый «солнечный закат». Достаточно спорный краситель, допустимый в смываемой косметике.

Вывод о составе. Шампунь заявлен как натуральный, но являясь реалистом, я понимаю, что под словом "натуральный" чаще всего имеется ввиду более щадящая и безопасная моющая основа с полезными добавками. Поэтому к спорным ПАВам у меня особых претензий не возникает. Вопрос вызвало наличие целых 20 аминокислот (!) в составе, которых на самом деле-то и не оказалось. Я столько не насчитала. Также вызвало недоумение наличие отдушки и красителя - мне кажется, можно было обойтись и без них, учитывая, что шампунь действительно на масле косточек облепихи (судя по составу). Ну и конечно микрокапсулы витамина B6, которые находятся почти к концу списка - шампунь чисто визуально состоит из них, почему же тогда они указаны не в начале состава? По-моему, странно. Шампунь однозначно нельзя назвать плохим, в нем очень много полезных добавок и, конечно, он победитель по составу среди откровенно химических шампуней, типа Pantene и т.д. Да и что еще желать за такую доступную цену?

О применении и результате:

1. В первый раз просто помыла им голову (как и планировала изначально) и получила чистые волосы «до скрипа» и без намека на напитанность самих волос. Была, конечно, удивлена. Но не расстроена, т.к. понимаю, что все индивидуально, и просто нужно найти свое собственное применение средству. Таким образом, решила смывать им масла и не прогадала – с этой задачей он справлялся «на отлично». Если вы столкнулись с такой же особенностью, советую вам поступать так же. Смывает практически с первого раза, но лучше все-таки намыливать голову 2 раза, как я и делаю.

2. Исходя из хороших очищающих способностей шампуня, в обязательном порядке использую смываемый бальзам/маску.

3. У шампуня потрясающий запах облепихового варенья – мыть голову одно удовольствие! Однако, при высыхании волосы будто отдают чем-то прокисшим=)

4. Шампунь дает обильную пену, что неудивительно исходя из разбора компонентов в составе. Но в идеале натуральный шампунь так сильно пениться не должен – производитель, конечно, слукавил.

5. Обильная пена = экономичный расход.

6. Аллергических реакций и перхоти не вызвал.

7. Доступная цена.

8. Фото волос после использования не прилагаю, т.к. на момент принятия решения о написании отзыва, шампуня уже практически не осталось (удалось запечатлеть лишь остатки шампуня на крышке).

Общий вывод: либо шампунь поведет себя на ваших волосах так, как написано на упаковке, либо как отличный очищающий шампунь. И то, и другое – не плохо, ко всему можно найти свой подход. Но куплю ли я его еще раз? Точно нет, т.к. столько всего еще можно попробовать и, конечно, есть шампуни лучше и с более натуральным составом.

Место покупки, цена. Магазин «ФайТро», цена – 110 рублей.

Снимаю 1 звезду за несоответствие указанных компонентов (20 аминокислот) и 1 звезду за наличие лишних, на мой взгляд, компонентов. Но не могу не рекомендовать - все индивидуально и в целом шампунь не плох!

Всем спасибо за внимание!

Достоинства
  • Доступная цена
  • Отлично промывает
  • Полезные компоненты в составе
  • Приятный запах
  • Экономичный
Недостатки
  • Не совсем натуральный состав
  • Никакого ламинирования
  • Обман производителя о составе
  • Спутывает волосы без бальзама
paramore_рекомендует
22.11.2015
Как раз сегодня смотрела на него тоже в магазине фай тро)
Но так и не взяла, видимо к лучшему)