Сразу скажу, что ранее с соусом терияки я была шапочно знакома, кажется ела его с роллами, что из японской кухни. Мне очень нравятся азиатские оттенки вкусов, например такие кисло-сладко-острые. Чувствуется богатство и многогранность вкуса, просто м-м-м-м.
На работе приятельница дала рецепт блюда, которое недавно приготовила и весьма сильно расхваливала. Как раз с использованием соуса Терияки.
О ПРОДУКТЕ
Попробовав этот соус впервые, я была в таком восторге, который трудно передать. Это удивительный продукт с калейдоскопом вкусовых ощущений. Сейчас соус используют в разных кухнях мира как раз таки благодаря своему вкусу и аромату.
Один из признаков наличия соуса терияки в блюде - красивая его глазировка, что радует глаз и разыгрывает аппетит.
НЕМНОГО ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВКИ
Соус был изобретен в Японии и совершенствовался на протяжении веков. Слово "терияки" происходит от японских слов глянцевый и жарить.
Первоначально, соус служил не только для улучшения вкуса мяса и рыбы, но и для его консервации, так как его состав помогал продуктам сохраняться в течение длительных путешествий. Во времена самураев, соус стал незаменимой частью их диеты, придавая силу и необычный вкус их военным походам.
С течением времени рецепт соуса был усовершенствован, и кроме базовых компонентов, таких как соевый соус и мирин, в него были добавлены и другие ингредиенты, включая сахар, мед, чеснок и имбирь. Эти дополнительные элементы придали соусу более глубокий и насыщенный вкус.
Итак, соус терияки хорош с рисом и любыми видами макаронных изделий, будь то пшеничная или гречневая лапша.
О ПРОДУКТЕ
место покупки: магазин "Ярче"
цена: 54 рубля
производитель: ООО "Бастион"
объём: 230 грамм
Соус упакован в классический дой пак. Тона упаковки выбраны в стиль цвету самого соуса))) На лицевой стороне изображено аппетитное блюдо из мяса с данным соусом соответственно. На задней стороне - состав, срок годности, изготовитель, инфа о хранении.
Ранее у меня не было дома соуса терияки, потому что не знала рецептов блюд с ним в составе. Первое моё с ним блюдо - что-то наподобие вока. Делюсь рецептом. Берем чеснок, болгарский перец, лук. Овощи моем, режем и помещаем на сковородку с добавлением растительного масла. Жарим минут 5-6. За это время куриное филе нарезаем тонкими полосками и отправляем на сковородку к овощам на 10 минут. За это время отвариваем гречневую лапшу, отбрасываем на сито и обдаем холодной водой. Даём воде стечь. За это время добавляем в мясо и овощи пару столовых ложек соевого соуса и соус терияки. Размешиваем, сдобрим специями: красным и черным молотым перцами, сухим имбирём и паприкой по желанию. Добавляем в это великолепие гречневую лапшу. Перемешиваем и даем немного покипеть под крышкой. Всё! Готово. Приятного аппетита!
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Соус терияки Uni Dan мне понравился. Он вкусный, и блюдо с ним получилось очень ароматное и интересное. Думаю, что теперь буду покупать его на постоянку, так как он классно помогает разнообразить повседневное меню.