Пробойная икра мойвы. Нежно-солоноватая, рассыпчатая и очень хрустящая. Отлично проявит себя на бутербродах, в праздничных тарталетках, блинчиках, фаршированных яйцах и соусах для «морских» салатов.
Изготовитель: ООО "Фландерр", Россия, МО, г. Щелково.
Масса: 110 граммов.
Приобретено в Торговой сети "Глобус", стоимость около 150 рублей. Видела такой же продукт (отличается чуть окраска баночки) во ВкусВилл.
Обычно икра этой рыбки продается вместе с разными соусами, да майонезами, а тут попался вариант без этих безумных добавок, так еще и в стеклянной баночке - прямо похоже на натурель. Конечно же надо пробовать, да и цена позволяет.
Польза.
Икра мойвы полезна за счет обширного набора витаминов, который включает витамины группы В, витамин А, D и Е, минералов, в частности, йода, железа, кальция, магния, калия, цинк и других. Употребление в пищу икры мойвы благотворно влияет на выведение из организма токсинов, укрепление сосудов.
Оформление и состав.
Икра находится в невысокой стеклянной баночке с широким горлышком.
Закрытие металлической крышкой, банку вскрыть можно только открывашкой!
Недавно я как раз пробовала икру щуки "Янтарная" в аналогичной упаковке, но производители разные.
Такой формат упаковки мне нравится, хотя по открытию могут и возникнуть вопросы, но что-то в этом есть натуральное!
Можно рассмотреть содержимое - икринки видны, цвет содержимого - кремово-желтый.
Состав не чистый! Будем надеяться, что будет съедобно. Я видела состав до покупки и простила его из-за цены. Но сейчас изучала другие варианты икры мойвы- такой состав не самый худший, бывает и похлеще по добавкам!
Энергетическая и пищевая ценности на 100 граммов продукта.
217 ккал, 13 белки, 18 жиры, 1,9 углеводы
На одну целую баночку икры приходится 239 калорий.
Хранение.
Срок годности: 90 дней
Температура хранения: от -1 до +4 °C
Условия хранения: После вскрытия упаковки продукт хранить не более 72 часов при температуре от 0 до +5 °C.
Пробуем.
Икра мойвы мелкозернистая.
В нашем варианте видим отдельные икринки одинакового размера. В реальности икра мойвы примерно точно такого же цвета. Икринок много, масса примерно однородная. Никаких лишних вкраплений нет. На вид икра качественная. В ложку набирается быстро, намазывается легко. Возможно может показаться чуть влажной.
Аромат рыбный, очень легкий, приятный и не пахучий.
В сравнении с икрой щуки.
Слева икра мойвы, справа икра щуки
Вкус.
Икра хрустящая! Икринки очень приятно лопаются во рту и хрустят. Соли в меру, икра даже скорее малосольная, легкий сладковатый привкус и небольшая кислинка присутствуют.
Рыбный вкус притупляется все таки некоторым привкусом ароматизаторов! Есть ощущение не чистого вкуса. Не могу сказать, что мне понравилось вот так просто ложкой есть из баночки - натуральный вкус нарушен. Но хрустит классно! Делаем бутерброды со сливочным маслом и тут вкус икры становится шикарным! Хлеб и масло забирают на себя химозность. Другой вопрос, что в масле икра, на хлебе икра... Лишний жир в общем, зато продукт становится весьма съедобным и аппетитным. Влажность ощутима и во вкусе, икра не в каком либо соусе, но все таки чувствуется дополнительная влага, но опять же, она дает ровную намазку, если делать бутерброд или роллы.
Как употреблять икру мойвы?
Обычно икру намазывают на хлеб, тосты, крекеры, наполняют ею тарталетки, подают в качестве закуски к белому вину. Еще икру мойвы добавляют в соусы-заправки для салатов из рыбы и морепродуктов, оладьи, блины, фаршируют куриные и перепелиные яйца.
Такую икру будет действительно удобно использовать в своих кулинарных экспериментах, она отлично будет сочетаться с большинством продуктов, а продукты помогут убрать ощущение вкуса консервантов.
* * * * * * * *
Икру мойвы пробойную соленую от Фландерр я рекомендую. Это не худший вариант продукта на рынке. В одиночку по вкусу не идеальна в употреблении, однако в компании с другими продуктами прекрасна! Выглядит изумительно, а цена на продукт очень даже доступная. А как она классно хрустит и лопаются икринки!
Я не видела икру мойвы без лишних добавок, только если добывать и солить самим! Я этим тоже иногда промышляю, когда много икорных рыбок в мойве, которую я приобретаю постоянно Borealis Мойва неразделанная мороженая.