Rраска в/д PARADE Pro Latex Е3 база А для стен и потолков 9л белая, арт.0005928 (Максидом)
Сначала безмерно порадовала... Но потом...
Задача была простая: перекрасить прихожую и кухню. В чистый белый цвет - без добавлений колера (кстати говоря, с колером там вообще отдельные песни - можно почитать отзывы на сайтах разных магазинов, но нам нужен был белый, поэтому отзывы про выцветания и разводы от краски - мы не воспринимали близко к сердцу). Ранее прихожая была жёлтая, кухня - голубая.
В магазине максидом нам рекомендовали данную краску, которая позицианируется как "ВЫСОКАЯ СТОЙКОСТЬ К МЫТЬЮ" и "ИЗНОСОСТОЙКАЯ", мол, можно ею красить как дОма, так и в школах, офисах и других общественных местах, где постоянно всё марается. Всё это указано на банке с краской. Кроме того, для нас было важно, чтобы краска была универсальна под поверхность - будь то голые стены, или обои, или ранее уже крашенные обои (что было в нашем случае) - и краска опять-таки идеально для нас подходит - пункт про ранее крашенные обои также прописывается на банке.
В общем, взяли не раздумывая сразу 9л.
Прихожая взялась хорошо, не к чему и придраться, расход порадовал - хватило трети банки. Т.к. прихожка у нас сделана "под штукатурку" (рельефные обои, затем грубые мазки, затем жёлтая краска) - красила я её кистью - как раз под мазки. Укрывистость показалась отличной! Только был у нас один уголок над шкафом, где ни обоев, ни штукатурки не было - чистая бетонная стена. И мы прямо сверху так же краской прошлись. На следующий день уголок был весь в трещинах - но как бы чего тут ждать от голой неподготовленной стены, решили мы.
В целом, прихожка удар выдержала.
Но то, что было с кухней - перекрало все плюсы этой краски!!!! На кухне аналогично покрашенные обои, но тут у нас несколько стен с ровными, не рельефными обоими, где кистью сразу был не вариант - только валик. Так вот с валиком об одном слое тут нечего и думать!!! Просвечивает вообще всё что можно - стены местами оставались голубыми, и стало сразу ясно, что кухня у нас будет в два слоя. Три дня работ с кухней - специально дождались по инструкции времени между двумя слоями - и все готово! Хоть 9 литров нам и не хватило - пришлось ехать и докупать ещё, и весной 22го года данная краска выросла в цене чуть ли не в 2 раза! По кошельку ударило сильно.
Но какая разница!! Мы, довольные, радуемся чистоте и красоте стен!
И вот через 2 дня при дневном свете я замечаю "приятный" сюрприз - все стены на кухне в микротрещинах!!!!!!!! ВЕЗДЕ И ВСЁ. В разных концах кухни - так бы ещё можно было оправдать наличием рядом окна (закрытого, если что) и возможными перепадами температур (хотя месяц май вообще-то, какие перепады температур). Мы в шоке... Понимаем, что переделывать нужно будет всё через время - куда деваться.
Но трещины - это дело такое - тут ещё может зависеть от старой краски на стенах (хотя опять -таки, мы красили в два слоя зачем??? И зачем тогда писать в инструкции, что краска подходит для ранее крашенных стен!!???)
Но через неделю... Не через месяц!!! Не через год!!!! Через неделю, наша шикарная ИЗНОСОСТОЙКАЯ краска для школ и офисов начала просто СТИРАТЬСЯ в обеденной зоне, где мы иногда касаемся плечом, когда сидим. Просто голубая дыра в этом месте!!!
На фото реально показана неделя после покраски!
Но самое веселое - небольшая старая столешница на кухне, которую я тоже покрасила, потому что было жалко выкидывать. Так вот после попадения на неё пары капель обычной воды - я их тут же протерла, от чего просто окаменела - краска впитала воду, как губка))))) и то что я прошлась по ней полотенцем - не высушило её вообще!! О какой "стойкости к мытью" тут может идти речь?))?? Это не первая краска подобного рода, которой я пользовалась. Но ни одна краска себя так не вела!!
Всё своё разочарование передать не могу - потраченную уйму денег и времени нам никто не вернёт...
Выводы делайте сами...