Опубликовано 6 Январь, 2024 - 21:12

несколько раз

Всем привет и с праздниками!

На Новый год ТНТ решило нас "порадовать" своей переделкой, а вернее сказать, пародией на фильм Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" и впопыхах сняли своего "Иван Васильевич меняет всё".

Иван Васильевич меняет всё отзывы
Не будем думать, зачем они это сделали (пусть это останется на их совести), ведь оригинал уже и так был хорош и не требовал никаких ремейков и тем более пародий... Ну, сняли и сняли, а мы посмотрели и оценили. Причем посмотрели только с третьего захода, никак я не могла осилить сие творение полностью.

Жанр: комедия, фантастика, приключения

Страна: Россия

Год: 2023

Продолжительность: 1 час 46 минут

Рейтинг на кинопоиске: 6,6

Ограничение по возрасту: 18+

Описание на кинопоиске:

Шурик пытается с помощью машины времени вернуть домой царя Ивана Грозного. Но VPN, на котором работает чудо-машина, постоянно ломается и перемещает горе-изобретателя и царя в разные страны и времена.

🎬 СЮЖЕТ

Поначалу фильм казался наскоро сделанной калькой и многие сцены как под копирку повторяли оригинал.

Иван Васильевич меняет всё отзывы
Вот Шурик пылесосит, посматривая телевизор, по которому показывают нет, не сцены из эпохи царя Ивана Грозного, а "Самоиронию судьбы".
Иван Васильевич меняет всё отзывы
Нет чёрной кошки, но есть пылесос. И стимулом испробовать машину времени становится не жажда проверить своё изобретение, а разбившаяся чехословацкая звезда с ёлки. Дальше сюжет в целом идёт по тому же принципу, что-то меняется, а что-то остаётся как в оригинале. И если вначале я и словила несколько ностальгических ноток, то чем дальше смотрела, тем больше сюжет отходил от оригинального.

Шурик как и в оригинале с помощью своего изобретения "пронзает время и пространство" и случайно перемещает двух незадачливых свидетелей своего эксперимента во времена Ивана Грозного, а самого царя в наши времена.

Иван Васильевич меняет всё отзывы
А наши времена какие-то непонятные - вроде бы обстановка 80-х годов, антураж взят из оригинального фильма. Тут вам и съёмочная группа снимает на набережной Ялты, и советские интерьеры квартир представлены.
Иван Васильевич меняет всё отзывы
Но откуда-то берутся картриджи с впн,
Впн плохо работает
мобильные дисковые телефоны, ноутбуки с репкой вместо яблока и планшет, который лихо рвет Иван Грозный. Уж намешали, так намешали. Полный сюрр.
Макбук с репкой место яблока
В этом фильме не ограничиваются эпохой Ивана Грозного, нам показывают и лихие 90-ые, и Францию XVIII века во времена правления Людовика XVI. Только почему-то Францию снимают в Царицыно, ещё и намекают, что это Рублёвка.
Франция в фильме "Иван Васильевич меняет всё"
Мало сценаристам этого, фантазия их пошла ещё дальше, почему бы не взять машину времени из фильма Назад в будущее?
Де Ладеан вместо Делориан
Тогда можно за короткое экранное время натворить столько делов, которые обязательно приведут к пространственно-временному континууму. Сценаристы явно надышались освежителями воздуха, про которые упоминал Иван Васильевич Бунша.
Отсылка к Назад в будущее
🎬 ПЕРСОНАЖИ

Пока смотрела фильм, специально не искала, кто в ролях. Интересно было поотгадывать кто есть кто. И некоторые актёры действительно удивили своим ярким перевоплощением. Хотя большинство из них не являются актёрами, многие вышли из проектов канала ТНТ, это бывшие квнщики и резиденты Comedy Club.

• Александр Сергеевич Тимофеев, или просто Шурик (играет Демис Карибидис)

Демис Карибидис в роли Шурика
Шурик у Карибидиса вышел какой-то пучеглазый и слегка сумасшедший.
Шурик слегка сумасшедший
Ещё и айтишник, видимо, айтишники все такие. Карибидис, видно, что старался, но Шурик у него получился несуразный, хотя это, скорее всего, огрехи сценария. То он напивается на пару с царём,
Иван Васильевич, а вы водку пьёте? Анисовую?
то примеряет модные джинсовые шорты.
Шурик, как же так?
Шурик явно уже не тот, что был раньше, никаких моральных принципов.

• Иван Васильевич Бунша и Иван Грозный (играет Тимур Батрутдинов)

Тимур Батрутдинов в роли Ивана Грозного
Всё-таки у Юрия Яковлева Иван Грозный получился более колоритный, более грозный что ли, простите за тавтологию.
Иван Грозный в "Иван Васильевич меняет всё"
У Батрухи он мягкотелый, хоть и грозно орёт в положенных местах, стучит своим посохом и размахивает кинжалом. А вот Бунша получился как надо, всё-таки Тимуру далеко до царя.

• Жорж Блиновский (играет Максим Лагашкин)

Максим Лагашкин в роли Жоржа Блиновского
Неизвестный мне актёр, пришлось гуглить, кто это такой. Мошенник из него получился тоже так себе, хотя и видно, что актёр старался. Мимика во многом была похожа на мимику Леонида Куравлёва, сыгравшего Милославского. Но в целом образ уж больно мелковат, без харизмы.
Максим Лагашкин в роли Жоржа Блиновского
Да ещё и притянули Елену Блиновскую с её налоговыми задолженностями. Актуалочка подъехала, заказывали?

• Жена Шурика Зина (играет Марина Кравец)

Марина Кравец в роли Зины в "Иван Васильевич меняет всё"
Вот уж кто отлично вписался в свою роль, так это Марина Кравец. Удивительное сходство и лучше, чем остальных попала в мимику и жесты Натальи Селезневой. Не ожидала от неё такого яркого сходства. Сыграла неплохо, сразу и не признала её в сцене с песней "Звенит январская вьюга". Удивительное попадание в образ.
Марина Кравец в роли жены Шурика

• Режиссёр Карп Савельевич Якин (играет Павел Деревянко)

Павел Деревянко в роли Якина
Роль, которую в оригинале исполнял Михаил Пуговкин, здесь досталась актёру Павлу Деревянко. И исполняет он её, в принципе, неплохо. Чуть более любвеобильно разве что.
Павел Деревянко в роли Якина

• Жена Бунши (играет Ольга Бузова)

Ольга Бузова в роли жены Бунши
Да, я слышала, что Бузова здесь будет играть, но чтобы именно эту роль?! Смело, очень смело, Оля! И самоирония похвальна:

- Будь я вашей женой, я бы тоже стала певицей

- Если б вы стали певицей, я бы повесился

- Хам!

• Пластический хирург Шпакян (играет Гарик Мартиросян)

Гарик Мартиросян в роли Шпакяна
Конечно же, ТНТ было бы нет ТНТ, если бы не выдавало шутки ниже пояса и про силикон. Вместо стоматолога Якина у нас здесь пластический хирург Шпакян, который может увеличить пациенткам грудь и наоборот рассиликонить их. Квартирка у Шпакяна соответствующая.
Квартирка Шпакяна
Богато обставленная и с приметными картинами в духе пластической хирургии. Мону Лизу с накаченными губёхами и грудью видели? А у Шпакяна имеется.
Мона Лиза от пластического хирурга Шпакяна
Есть у него и бархатные тяги, обыгранный известный мем. Жаль, что сценаристы потом забыли про свои бархатные тяги и Блиновский их куда-то подевал. Неувязочка вышла. А так хотелось бы, чтобы они как ружье, висящее на стене, «выстрелили» в конце фильма.
Бархатные тяги

• Писарь Феофан (играет Максим Киселев)

Максим Киселев в роли Феофана
Отдельно хочется отметить роль Феди, или писаря Феофана. Вполне, вполне. Не 100% попадание, но в целом образ похож. Но пить абсолютно не умеет, аж обидно стало за него.

• Шведский посол (играет Павел Воля)

Павел Воля в роли шведского посла
Помните посла, которого царь принять изволит? Так вот, здесь эту роль исполняет небезысвестный Павел Воля. И пожалте, сатира на злобу дня, как говорится. Надо им, видите ли, в НАТО.

- Царь знает, что НАТО, что не НАТО

И презент-то подвез в лице шведской групповухи, то бишь группы ABBA.

• Торговец впн (играет Светлаков)

Немного Светлакова
Маленькая роль досталась Светлакову, который ещё и показательно обиделся на камеру, что вот он, мол

- пять лет не был на ТНТ, вы мне даёте роль без слов?! Капец вы обидчивые. Ну, сходил человек на СТС на несколько лет, ну, с кем не бывает?..

🎬 АУДИОРЯД

Как и в оригинале, в этой версии также много песен, но песни в основной своей массе абсолютно не попадают в сюжет. Такое чувство, словно хотели напихать в фильм как можно больше звёзд, а напихали уж как получится. Тут вам и Иванушки, которые неожиданно поют свой "Тополиный пух" в лихие 90-ые, при этом умудряются постреливать в противников.

Иванушки со своим Тополиным пухом
Тут и Сергей Лазарев, который, как я понимаю, очутился здесь только благодаря пресловутой вечеринке Ивлеевой, его добавили в фильм вместо Киркорова.
"Седая ночь» на французском в исполнении Сергея Лазарева
Лазарев поёт французский вариант песни Юрия Шатунова "Седая ночь" и делает это, надо сказать, красиво и со вкусом. Хотя опять же почему Никита Кологривый (который играл Кащея в "Слове пацана", а здесь играет Людовика XVI), не попал в логичные сцены из 90-х годов?
Никита Кологривый в "Иван Васильевич меняет всё"
А это уже, скорее всего, результат наскоро переписанного сценария, когда переделывали сцены с выбывшим Киркоровым. Кстати, танец под французскую версию песни "Седая ночь" взят из того же "Слова пацана". Уж напихали всего от души. Отсылка на отсылке и отсылкой погоняет.
Танец из "Слово пацана"
Откуда-то взялась Клава Кока в роли Барби и её песня "Замуж" совсем оказалась не в тему.
Барби? Нет, это Клава
Вместо неё должна была появиться Анна Асти, но опять же скандальная вечеринка Ивлеевой сослужила ей плохую службу. Так что остаётся только посочувствовать. Или наоборот.

Есть в этом фильме и перепевка "Gimme! Gimme! Gimme!" ABBA в исполнении мне неизвестных Нилетто, Люси, Миа Бойка и Вани Дмитриенко. Кажется, я отстала от современной попсы (ну, и слава Богу!), я не знаю ни одного из вышеперечисленных кумиров молодёжи. Хотя, надо отдать должное, мой сын-подросток тоже не знает. Перепевка мне не понравилась, голос солистки сильно резал по ушам, далеко ей до солисток ABBA, ох, как далеко.

Перепевка ABBA
Необычно выглядела сцена под песню Uma2rman "Я так ждала тебя, Вова". Сценаристы обыграли роль Зины, претендующей на место Умы Турман у Квентина Тарантино.
Пародия на Убить Билла в "Иван Васильевич меняет всё"
Учитывая, что песня была в оригинальной версии, смотрелась она более уместно, чем остальные. Да и короткометражка в духе "Убить Билла" вышла неплохо, опять же Марина Кравец порадовала.

Из оригинального фильма оставили только две песни: в начале фильма звучит "Звенит январская вьюга" в исполнении Марины Кравец, очень даже неплохо получилось. Также оставили песню "Разговор со счастьем", но исполняет её поначалу Жорж Блиновский, которому почему-то медведь на ухо наступил, а затем его сменяет Юрий Музыченко

Юрий Музыченко в "Иван Васильевич меняет всё"
и всё происходящее начинает напоминать сцены из американского "Мальчишника в Вегасе", только вместо тигра здесь, конечно же, russian медведь.
Отсылка к американскому "Мальчишнику в Вегасе"
Также в фильме прозвучали песни "Малиновая лада" GAYAZOV$ BROTHER$, "Прекрасное далёко" в исполнении Марины Демещенко (выступает под псевдонимом Polnalyubvi) и Басты.
Марина Демещенко Polnalyubvi
🎬 МИНУСЫ

В фильме просто куча рекламы. Это я ещё начинала смотреть с какой-то меганафаршированной рекламой версии, где Блиновский тырит из квартиры Шпакяна майонез Ряба, а царь Иван Грозный встречает в лифте курьера Додо Пиццы. Но и в порезанной версии, которую сейчас можно увидеть на Кинопоиске, полно рекламы. Понятно, кто-то же должен был спонсировать это непотребство. Сбербанк несколько раз,

Реклама Сбера
Энтеросгель...
Пить надо меньше
Осталась очень длинная реклама Яндекс Алисы. И если в оригинале Иван Грозный просто слушает Высоцкого на магнитофоне, то в этой версии Алиса рассказывает царю много всего интересного.
Реклама Яндекс станции Алиса
🎬 ПЛЮСЫ

В этом фильме полно различных отсылок. Тут и знаменитая гайдаевская троица засветилась.

Гайдаевская троица
И "Димоооон!" из Бумера, это был очень смешной момент.
Димооон!
Вспомнили и авторские переводы гнусавым голосом Володарского.
Авторский перевод в духе Володарского
И вышедший в прошлом году фильм "Вызов".
Отсылка к фильму "Вызов"
И сырнички Юлии Высоцкой, которые очень долго обсуждал интернет.
Горелые сырники Юлии Высоцкой
Если внимательно смотреть, то можно увидеть много политического юмора.
Намёк на Милонова
Политическая сатира
Взять хотя бы намёк на пресс-секретаря.
А куда это наш пресс-секретарь запропастился?

- А куда это наш пресс-секретарь запропастился?

- Я некомпетентен отвечать на данный вопрос. Вынужден переадресовать его непосредственно в министерство пера и пергамента дьяку Феофану

🎬 ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

В целом, конечно, всё происходящее выглядит как нелепая постановка драмкружка какого-нибудь небольшого завода, а сценарий будто писали создатели этикеток к освежителям воздуха, на что нам намекнули в одной из сцен с ненастоящим царём.

Иван Васильевич меняет всё отзывы
Если не относиться ко всему происходящему серьёзно, то разок можно посмотреть. Некоторые моменты всё-таки были смешными, тут уж надо отдать должное.
Доллар по двести! Ааааааааа

- Рявкни на них

- А что рявкнуть?

- Ну, рявкни чего-нибудь страшное

- Доллар по двести

Иван Васильевич меняет всё отзывы
Две звезды от меня за переданный антураж и некоторые попадания в образы. Костюмеры постарались на славу.
Иван Васильевич меняет всё отзывы
Ну, а я после этого "шедевра" пошла лечить душу и посмотрела уже в который раз оригинал, надо же как-то в себя прийти после этого...

Не рекомендую. Смотрите качественное кино.

Благодарю за внимание!

Квентин Тарантино в "Иван Васильевич меняет всё"

Достоинства
  • Есть смешные моменты
  • Костюмеры постарались
  • Марина Кравец хороша, ай, лиса!
  • Общий антураж
Недостатки
  • Актёры в некоторых сценах переигрывают
  • Бессвязный сюжет
  • Большинство песен не в тему
  • Много пошлости.
  • Много рекламы
  • Плоский юмор
  • Реклама, реклама, всюду реклама
  • Шутки ниже пояса
katullinaне рекомендует
06.01.2024
Киркорова заменил не Лазарев, а как раз Кологривый, отсюда и нелогичность сцены. Про Сбер - мы так поняли это стёб опять же на фильм Вызов, где рекламировали Тинькофф
06.01.2024
Хм, в интернете пишут, что вместо Киркорова Лазарев. Да фиг поймёшь с этими перетасовками)
Интересно, энтеросгель - это на что был стеб?
06.01.2024
думаю, что энтеросгель - это скорее просто реклама и намек на то, что праздники и вот средство, которое приведет вас в порядок.
они ж там много чего пили беспорядочно, если можно так сказать.
Сто лет не смотрела
07.01.2024
Это не тот фильм😅 Это переделка
07.01.2024
Ну хоть кто-то со мной заодно 😊 Тоже осталась не в восторге от данной пародии 😕
07.01.2024
Как есть🤝 Вроде и забавно сняли, но в целом нехороший осадок остался
09.01.2024
Я изначально не воспринимала все это серьезно и мне было смешно.))) Да и певцов с актерами я всех знаю, интересно было за ними наблюдать.)))
13.01.2024
Каждый воспринимает по-своему, на то оно и субъективное мнение)
10.01.2024
Не стала смотреть. Не люблю такие переделки шедевров
13.01.2024
Я себя заставила 🙈 А предыдущие вроде Кавказской пленницы или Иронии судьбы не смотрела. Тут хотелось посмотреть, оригинальный фильм люблю
12.01.2024
Поддерживаю, гадость редкостная
🤝
13.01.2024
Отзыв почитала с удовольствием, но смотреть желания нет.
И правильно 🤝
нет желания смотреть почему-то)
15.01.2024
Вот и правильно)
20.01.2024
А мне понравился фильм, я его кстати воспринимаю как комедийную пародию на всем известный фильм Гайдая.
Мне лично понравилось всё, от сюжета и героев до самого юмора.
Кстати Вы правы, я уже давно заметила сходство Кравец с Селезневой и была приятно удивлена что именно её взяли на эту роль. Батруха тоже неплохо сыграл, как и харизматичный Галушкин, кстати 100% попадание было у Воли и Киселева.
Единственное, не очень понравилось в конце "Прекрасное далёко", просто я не люблю Басту, а так в целом фильм мне очень понравился. С семьёй вместе пересматривали и смеялись, особенно понравилась идея с 90-ми, прям ностальгия по тем неспокойным временам и черкизону с джинсами, и отсылка к фильму "Назад в будущее". 👌😂
20.01.2024
Видимо, я слишком трепетно отношусь к оригиналу. Но соглашусь, смешные моменты были, даже мужу их пересказывала. Кравец, да, 100% попадание
А нам понравился
23.01.2024
У каждого своё мнение, потому что мы все разные, и это так здорово)
23.01.2024
фильм вызывает странные чувства) и интересно глянуть, и не хочется портить ощущения от классики. Спасибо за разбор, теперь точно знаю что не буду
23.01.2024
Да, если оригинал нравится, лучше не портить впечатления