Опубликовано 12 Декабрь, 2020 - 20:19

несколько раз

А сегодня вспомним замечательную, мегапопулярную, затертую до дыр и растянутую на цитаты, знаменитую гайдаевскую комедию Бриллиантовая рука.

Раньше успех картины исчислялся количеством зрителей, посмотревших ее в кинотеатре, сейчас количеством денег, вырученных на просмотре. Фильм Бриллиантовая рука сталсамымкассовым посмотрели 76 миллионов зрителей, и он стал самым успешным в 60х годах.

Фильм Бриллиантовая рука

Производство: СССР, 1968г

Жанр: комедия

Режиссер: Леонид Гайдай

В главных ролях: Юрий Никулин, Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Нина Гребешкова, Нонна Мордюкова, Светлана Светличная

Композитор: Александр Зацепин

Продолжительность: 94 мин

История создания

Фильм частично основывается на реальных событиях. Один из сценаристов, Яков Костюковский прочитал в газете про швейцарских контрабандистов, пытавшихся перевозить ценности в гипсе. Рабочее название фильма Контрабандисты.

Сценарий писался конкретно под Юрия Никулина, он тогда был на волне популярности. Для съемок ее отпустили из цирка и дали отпуск на целых полгода.

Гайдай решил больше не снимать знаменитую троицу Трус, Балбес и Бывалый, заменив их тройку бандитов Граф, Механик и Малыш. В ходе работы над сценарием роль Малыша отпала, а первые два трансформировались в Гешу и Лёлика.

В фильме снялись несколько родственников съемочной группы. Жена Гайдая очень редко снималась. Но, здесь ей досталась роль экранной жены Никулина. А, вот, реальная жена Татьяна также появилась в фильме в роли гида-экскурсовода, и даже их сынишка 10 летний Максим сыграл мальчика, «идущего по воде».

Сюжет

Семен Семенович Горбунков, экономист предприятия Гипрорыба, получил путевку в заграничный круиз на теплоходе Михаил Светлов. Это была его первая поездка зарубеж. Провожают его любящие жена и детки. Казалось бы, ничего не предвещало беды. На корабле Семен Семеновыч знакомится с обаятельным и дружелюбным соседом по каюте Гешей Козодоевым. А, потом, начинается цепь загадочных и криминальных злоключений. Честный и ответственный советский гражданин Семен Горбунков попадает в сети международных контрабандистов. Сможет ли наш главный герой отстоять свое чистое имя и сохранить семью.

Локации

Портовый город, где живет Горбунков, имел широкую географию. Съемки проходили в Крыму, в Туапсе, Сочи, Адлере, Москве и Подмосковье.

А заграничную часть из морского путешествия снимали в Баку

Актеры и главные действующие лица:

Семен Семенович Гобунков (Юрий Никулин)

Честный советский гражданин и добропорядочный семьянин Сёмен Горбунков оказался замешан в международном скандале с контрабандой ценностей через границу. Однако, наш герой оказался не такой уж простофиля, как показалось бандитам на первый взгляд. Благодаря, сотрудничеству с советской милицией, он сможет не только выкарабкаться из сложной, запутанной ситуации, но даже противостоять преступникам.

― Да нет, я не трус. Но я боюсь. Боюсь, смогу ли я, способен ли?

Гена Козодоев, манекенщик из Дома мод (Андрей Миронов)

Милейший, обаятельный молодой человек, модный, холеный и современный «на западный манер». Работает в столь редкой для советского мужчины профессии – в индустрии моды. Однако, этот обаяшка оказался тоже причастен к преступной организации. Сможет ли, наш главный герой вовремя раскусить злодея?

Андрей Миронов отлично справился с ролью. Особенно запомнился зрителям, шедеврально исполненный, музыкально-танцевальный номер на палубе корабля - Остров невезения

Лёлик, механик (Анатолий Папанов)

Сообщник Гены, и его полная противоположность. Недалекий, грубый и прямолинейный. Если задачи Гены производить приятное впечатление и втираться в доверие к нужным людям, то на Лёлике вся грязная и криминальная работа.

― Хватит, шампанское по утрам пьют только аристократы или дегенераты!Поехали к шефу!

― В таком виде я не могу... Я должен принять ванну, выпить чашечку кофе
― Будет там тебе ванна, будет и кофе, будет и какава с чаем. Поехали!

Надежда Ивановна, жена Горбункова (Нина Гребешкова)

Жена Леонида Гайдая часто упрекала режиссера: «Какой же ты доверчивый!». Эта фраза перетекла и в роль экранной жены Горбункова. Простая, советская женщина, верная и любящая жена, заботливая мать. Но, после поездки мужа «за бугор» семье Горбунковых предстоит немало испытаний, и одно из них – проверка верности и их брака на прочность.

Варвара Сергеевна Плющ, управдом (Нонна Мордюкова)

Роль управдомши, товарища Плющ вполне можно назвать пародией на советский строй. В фильме много неполиткорректных моментов, умудрившихся обойти строгую цензуру. Та же песня про зайцев А нам всё равно!. Но, такие тонкости поймет лишь человек, живший в советские времена. Управдом, строгая, закостенелая, консервативная, идейная. Прекрасный, комичный образ.

- Наши люди в булочную на такси не ездят!

- Я считаю, что людям надо верить в самом крайнем случае!

- Не знаю, как там в Лондоне, я не была. Может, там собака - друг человека! А у нас управдом - друг человека!

Анна Сергеевна, роковая красавица (Светлана Светличная)

Небольшая роль роковой сообщницы контрабандистов обрушила небывалую популярность на Светлану Светличную. Мужчины сходили по ней с ума, а для женщин она стала иконой стиля. Все хотели такую же прическу и макияж, стали одеваться, как ее героиня. На долгие годы эта роль стала эталоном женственности, элегантности и сексуальности в советском кино.

Примечательно, Гайдай не доверил актрисе не только петь, но и даже говорить свою роль – ее озвучивали другие артистки.

Единственная фраза, произнесенная самой Светличной – ставшая культовой:

- Не виноватая я! Он сам пришел!

Интересные образы правильных, добрых и честных сотрудников советской милиции:

И хитрых, коварных иностранных преступников

Яркие эпизоды с актерами второго плана:

Гость с Севера:

- Ты зачем усы сбрил, дурик?

- Ну, будете у нас на Колыме, милости просим!

- Нет, уж лучше вы к нам!

Девушка с низкой социальной ответственностью в Стамбуле:

- Цигель, цигель, ай-лю-лю!

- Ай-лю-лю, потом. Но, нихт, нет, ни в коем случае!

- Но, почему, может у неё что-то случилось?

- Что ей надо, я тебе потом расскажу!

- Леди, фрау, сеньора, мисс! К сожалению, ничего не выйдет. Руссо туристо - облико морале, ферштейн?

Интересные факты и киноляпы:

• Сценарий неоднократно переписывался и не утверждался Худсоветом. Большинство правок носило политический характер. Например, во фразе «Не удивлюсь, если ваш муж, тайно посещает любовницу» изначально было слово «синагогу»

• Сцена в кафе: Гена Козодоев дарит детям эскимо на палочках, а в следующем кадре оно превращается в шарики в вазочках. Ребенок стеснялся кидать мороженным во взрослого дяденьку, это проделал ассистент режиссера и кидался он творогом, потому, что тот лучше ложился на лицо

• Сцену падения Горбункова и его легендарное «Чёрт побери!» изначально снимали с бабановой кожурой, потом поменяли на арбузную корку. Но, Никулину никак не удавалось упасть эффектно, поэтому падал за него Леонид Каневский. Если приглядеться – у героя Никулина коричневые туфли, а взмывали вверх чёрные.

• Во время рыбалки, когда Лёлик в сердцах кричит «Идиот!», это предназначалось не Геше, а работнику съемочной группы, задерживавшему процесс, ведь вода была ледяная

• Эпизод с Гешей Козодаевым и мальчиком на воде. Миронов так натурально звал на помощь, что к нему примчался настоящий катер со спасателями

• Теплоход, на котором снимали натурные съемки назывался Победа, поэтому для фильма переписали название на судне и даже на спасательных кругах. Когда, фильм с триумфом вышел на экране, начальник морского флота узнал, что в его ведомстве нет теплохода Михаил Светлов, поэтому первый же выпущенный на воду корабль получил такое название

Впечатления

Замечательная комедия Леонида Гайдая. Фильм Бриллиантовая рука сразу завоевал бешеную популярность, и до сих пор пользуется большим интересом у зрителей. Искрометная комедия, замешанная на криминальном сюжете, отличный актерский состав. Реплики-цитаты, навсегда ушедшие в народ и даже, спустя 50 лет, не утратившие своей актуальности. Старое, добротное, веселое кино, довольно яркое и красочное по тем временам. Если хочется отдохнуть и от души посмеяться всей семьей у телеэкрана, отличный вариант, ведь старое, не значит, плохое.

и еще классика советского и зарубежного кино:

Старики-разбойники

Шербургские зонтики

Десять негритят

Небесные ласточки

Старомодная комедия

Ищите женщину

а также приглашаю почитать другие мои отзывы про кино

Достоинства
  • Весь фильм состоит из цитат
  • Классика
  • Очень хороший фильм
  • Смешной фильм
  • Смешные киноляпы
Marga_рекомендует
25.12.2020
Прекрасная работа всего съёмочного коллектива. Здесь всё хорошо: актёры, сценарий, монтаж, музыка, песни. Главное- фильм лишён шаблонов, которые губят иногда неплохие фильмы. Современные фильмы этим похвастаться не могут--примитивные сюжеты кочующие из фильма в фильм, одни и те же актёры.А режиссёры копируют клеше с иностранных кассовых фильмов, боятся рискнуть и снять кино с оригинальным сценарием, а вдруг не соберёт кассу?
25.12.2020
да.вы правы-современные фильмы шаблонны и примитивны.и в большой массе своей просто неинтересны,нет яркого,запоминающегося сюжета