Опубликовано 5 Ноябрь, 2020 - 21:40

  • Опыт использования:
    несколько раз

Люблю пересматривать старые, советские (и не только) комедии. Веселые, искрометные, жизнерадостные, светлые и добрые. Ни намека на пошлость, шутки, растасканные на цитаты и вошедшие в историю. Почему в настоящее время не снимают такие комедии? Что случилось? Почему юмор стал таким плоским и поверхностным? Однотипные фильмы-однодневки штампуются регулярно, но не хочется тратить свое время на пустое.

 

Фильм Старики-разбойники

Производство: СССР, 1971г

Жанр: комедия

Режиссер: Эльдар Рязанов

Композитор: Андрей Петров

В главных ролях: Евгений Евстигнеев, Ольга Аросева и др.

Длительность: 86мин.

Замечательная комедия Эльдара Рязанова, не попавшая в разряд обязательного праздничного телепроката. Хорошо это ли плохо, не знаю. С одной стороны, немного обидно, ведь картина Старики-разбойники ничуть не уступает по шедевральности, легкости, иронии и доброте знаменитым конкурентам Иван Васильевичу, Джентльменам удачи и С легким паром, зато ее не так часто крутят по ТВ, не заездили вконец.

 

История создания

Был непростой период в жизни Эльдара Александровича, когда он переживал творческий простой, и будучи в больнице, познакомился с одним пенсионером, которые пожаловался, что его буквально «выперли» на пенсию, хотя сам он полон сил и желания работать. Этот разговор породил у талантливого режиссера новый, творческий замысел, которым он поделился со своим верным другом и соратником – режиссером Эльдаром Брагинским. Так и родился сценарий картины Старики-Разбойники.

Комедия, не совсем типичная для Рязанова. Лирическая. В 1977г Эльдар Рязанов выпустил книгу «Грустное лицо комедии», название как нельзя точно отражает жанр картины Старики-разбойники

Это фильм Рязанова отличается особенной, чарующей атмосферой, ведь большинство уличных сцен снимали во Львове.

 

Сюжет

В фильме поднимается довольно животрепещущая тема – вынужденный выход на пенсию. Два пожилых немолодых главных героя, полные сил и энтузиазма, оказываются перед угрозой увольнения выхода на заслуженный отдых. Однако, следователь Николай Сергеевич Мячиков и инженер Валентин Петрович Воробьев абсолютно не согласны с такой постановкой вопроса, и всеми честными и нечестными поступками пытаются удержаться на своей должности. Но, как следователя прокуратуры можно оставить на работе, когда на его место метит молодой, присланный «по блату сверху» кандидат? И, наши чудо-герои не придумывают ничего лучше, чем раскрыть «преступление века» …правда для этого его пришлось сначала организовать.

 

Актеры и действующие лица

С актерами на главных, мужских персонажей Эдьдар Александрович определился сразу. Вообще, все фильмы Рязанова всегда отличались очень высокопрофессиональным актерским составом и слаженным рабочим тандемом режиссера-актеров. И фильм Старики-Разбойники, не исключение.

 

Николай Сергеевич Мячиков, следователь прокуратуры (Юрий Никулин)

Наш главный герой. Честный, принципиальный, порядочный, ответственный, трудяга. Всю жизнь отдал любимой профессии, потерял жену, и теперь в работе заключается весь смысл его жизни. Предложение прокурора Федяева о выходе на пенсию случилось для него сильным ударом. Он далеко не сразу соглашается на криминальные предложения своего друга и соратника Валентина. Пожалуй, наилучшая характеристика Мячикова:

- Коля, что у тебя болит?

- Совесть у меня болит

 

Валентин Петрович Воробьев, инженер (Евгений Евстигнеев)

Друг Мячикова, Валентин. Простодушный, наивный, целеустремленный. Принял беду друга как свою собственную. Разрабатывал хитроумные планы и не собирался отступать от намеченного. После ограбления в подворотне, он, сразу все понял, ни на миг не усомнившись в честности и порядочности Мячикова:

- А, мы с тобой жили честно, и давай, Коль, помрем честно.

 

Анна Павловна Суздалева, инкассатор (Ольга Аросева)

Ольга Александровна отлично справилась со своей героиней. Честная, добродетельная, ответственный работник, мать-одиночка взрослого сына. У скромного, одинокого работяги-следователя Мячикова сразу зародились уважение и нежные симпатии к этой простой, милой женщине. Ненавязчивая романтическая линия между немолодыми уже героями подана тонко, трогательно и интеллигентно.

- Наверное, мы очень смешными кажемся этим молодым людям?

- Не успеют оглянуться, как скоро станут немолодыми

 

Фёдор Фёдорович Федяев, прокурор (Георгий Бурков)

Начальник Мячикова, прокурор Федяев, закоренелый карьерист. Конечно, этот герой стойко ассоциируется со своей знаменитой «бандитской пулей». Трюк с заклеенным пластырем лицом, и перебинтованным вдоль и поперек, прокурором очень сильно полюбился зрителям, а расхожая шутка «бандитская пуля» прочно ушла в народ.

- Федор Федорович, что с Вами?

- Бандитские пули изрешетили меня всего. Я весь в дырках

 

Юрий Евгеньевич Проскудин, «блатной» (Андрей Миронов)

Горячо и трепетно люблю этого актера. Андрею Миронову с его харизмой легко давались роли, как положительных героев, так и отъявленных мерзавцев. Циничный, беспринципный, не скрывающий своего превосходства, Проскудин с порога заявил Мячикову, что пришел на его место с целью «временно пересидеть».

- Эх, старички, какие ж вы неугомонные. Устал я от вашего брата!

 

Смотрительницы музея (Ирина Мурзаева и Нина Агапова)

Отдельно хотела бы отметить прекрасные, женские, эпизодические роли работниц музея

После реставрации лучше стала!

 

Интересная рязановская задумка со снами честного следователя

Сцены с кошмарами Мячикова напомнили небезызвестный триллер Ночь в музее. Кто знает, может быть, американские кинематографисты подсмотрели эту идею в советской классике.

Впечатления

Трогательный, милейший фильм. Добродушная история о двух честных, добрых, наивных старикашках, верных друзьях, помогающих друг другу, в тяжелой борьбе за право остаться работать на пенсии. Несмотря на то, что наши, заигравшиеся в Робин Гудов, герои вступили на криминальную дорожку, зритель не перестает сопереживать и поддерживать обаятельных «преступников», умудрившихся провернуть «похищение века», которое никто не заметил. Фильм Рязанова, характерный, светлый, душевный, глубокий, в котором победа добра над злом неминуема.

 

и еще немного из советского кино:

Десять негритят

Небесные ласточки

Старомодная комедия

Ищите женщину!

 

Приглашаю почитать другие мои отзывы про кино:

Достоинства
  • Захватывающий
  • Интересный сюжет
  • Ироничный
  • Отличный актерский состав
  • Смысловая нагрузка
  • Хороший юмор
Marga_рекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.11.2020
Часто по тв показывают, я каждый раз смотрю с удовольствием.
05.11.2020
я читала,что некоторые зрители считают эту рязановскую комедию не очень удачной,но я в корне не согласна.отличный,душевный фильм!
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также