Всем привет! Предупреждаю сразу: я родилась осенью 1991 года и поэтому про СССР знаю только со слов очевидцев, так как и гастрономы, и талоны застала пусть и в сознательном, но чересчур детском возрасте. Тем не менее, мне очень нравится культурное наследие, оставленное заснувшими на веки вечные Атлантами и чёткость сюжетных линий. Нынешний фильм мне рекомендовал Youtube (я подписана на занимательный канал, который расшифровывает советские плёнки и записи). Работа, разумеется, чёрно-белая, но в моём восприятии картинка цветная (т.е. я понимаю, что ёлка зелёная, платье - тёмное, но со светлым рисунком, интерьеры бежево-коричневые и прочее). В прочем, авторское подсознание воспроизводит ч/б, как книгу (все же мы при прочитывании произведений проигрываем внутри себя голоса героев, не так ли?).
- Название: Семья как семья.
- Год:
1970
Борис Ниренбург
Валентина Спирина
★
СюжетВ Москве (в трёхкомнатной сталинке (и да, я сидела, считала)) живёт семья Коробовых (отец, мать, трое половозрелых детей (2 мальчика и 1 девочка)). Днём 31-го декабря 1969 года выясняется, что дети не хотят встречать Новый год в кругу семьи: у каждого своя компания. Самый старший сын намеревается на ком-то жениться, вторый сын тянется вместе с сестрицей к друзьям, а родители-фронтовики (на этом делается особый акцент) остаются не у дел.
★ Мать - женщина властная. Она равняется на соседей сверху, не слушает ни своего супруга, ни детей и считается авторитетом. Всё на ней. Абсолютно всё. При этом, вот это вот "всё", она самолично взвалила на свои хрупкие плечи. Именно эту фразу она говорит своему только что вошедшему в квартиру мужу, который, без каких-либо наставлений, решил сам отстоять очередь за пушистой раскидистой елкой:
- Лучше бы ты в гастрономе бился! Там ананасы выбросили!
★
Отец - флегматичная личность. Да, фронтовик. Да, Герой. Однако, он ни разу не сказал "лишнего" хозяйке. Он даже не может никак до конца договорить фразу, касающуюся фабрики, на которой он работает. Этот человек априори никому не интересен. Простой, хрупкий, не чуткий подкаблучник.
★
Дети- Студент
- Работяга
- Старшеклассница
Под влияние не здоровой совести попал только "средненький". В институт не поступил, скоро в армию, на заводе подрабатывает временно... Короче, удобный человек. Родители в него не верят, постоянно шпыняют...
...дочь (ей лет 16) не отличается "надеждами". Метит в манекенщицы. Перед Новым годом в родительской кухне она собрала своих подруг и головы им "соображала".
Старший - студент медицинского института. Высокий, статный, видный, НО честный! У него всегда самые твердые серьезные намерения, кои пытаются согласовываться с маменькой.
★
АтмосфераЭто, действительно, московские 60-е, но без приукрашивания. Очереди, магазины "Берёзка", "Ванда" и т.д. и т.п. Продукты "выбрасывают" на прилавки, за ёлками очереди. В рестораны/кафе просто так не пускают. Дефицит, как таковой, отсутствует, но постоять всё-таки придётся. Я, кстати, читала комментарии под этим фильмом, и меня очень смутило акцентирование пользователей на рубрике "натуральная еда". Такое ощущение, что народ помнит только, простите, жратву. Всё остальное прошло по боку. Обидно за Родину, слушайте. Мясо-молоко, молоко-мясо. Прям фи. Войны за прилавками профукали. Вестимо, только брюхо набивали, не озадачиваясь правописанием.
★
СмыслГлавное в этой жЫзни - родители. Остальное - фигня какая-то. Ты обязан встречать праздники в кругу родственников, ковыряя салаты и осушая рюмки. Шаг влево, шаг вправо - осуждение. Ты - не личность, а единица огромного механизма. Личные переживания согласовывай с мамой и за профессию у неё же уточняй. И да, не смотри в паспорт. Не важно сколько тебе лет - имей совесть, детонька.
★
ИтогНудно, муторно, затянуто. Я бы сократила фильм минут на 25. Новый год - обыкновенная календарная дата. Её не нужно привязывать к определенным людям. Мы же не бурлаки, кои тянут баржу.
★
Не рекомендую. Спасибо.