Опубликовано 12 Январь, 2020 - 00:34

Всем привет! Предупреждаю сразу: я родилась осенью 1991 года и поэтому про СССР знаю только со слов очевидцев, так как и гастрономы, и талоны застала пусть и в сознательном, но чересчур детском возрасте. Тем не менее, мне очень нравится культурное наследие, оставленное заснувшими на веки вечные Атлантами и чёткость сюжетных линий. Нынешний фильм мне рекомендовал Youtube (я подписана на занимательный канал, который расшифровывает советские плёнки и записи). Работа, разумеется, чёрно-белая, но в моём восприятии картинка цветная (т.е. я понимаю, что ёлка зелёная, платье - тёмное, но со светлым рисунком, интерьеры бежево-коричневые и прочее). В прочем, авторское подсознание воспроизводит ч/б, как книгу (все же мы при прочитывании произведений проигрываем внутри себя голоса героев, не так ли?).

  • Название: Семья как семья.
  • Год:

1970

  • Режиссёр:

Борис Ниренбург

  • Сценарист:

Валентина Спирина

Сюжет

В Москве (в трёхкомнатной сталинке (и да, я сидела, считала)) живёт семья Коробовых (отец, мать, трое половозрелых детей (2 мальчика и 1 девочка)). Днём 31-го декабря 1969 года выясняется, что дети не хотят встречать Новый год в кругу семьи: у каждого своя компания. Самый старший сын намеревается на ком-то жениться, вторый сын тянется вместе с сестрицей к друзьям, а родители-фронтовики (на этом делается особый акцент) остаются не у дел.

Мать - женщина властная. Она равняется на соседей сверху, не слушает ни своего супруга, ни детей и считается авторитетом. Всё на ней. Абсолютно всё. При этом, вот это вот "всё", она самолично взвалила на свои хрупкие плечи. Именно эту фразу она говорит своему только что вошедшему в квартиру мужу, который, без каких-либо наставлений, решил сам отстоять очередь за пушистой раскидистой елкой:

- Лучше бы ты в гастрономе бился! Там ананасы выбросили!

Отец - флегматичная личность. Да, фронтовик. Да, Герой. Однако, он ни разу не сказал "лишнего" хозяйке. Он даже не может никак до конца договорить фразу, касающуюся фабрики, на которой он работает. Этот человек априори никому не интересен. Простой, хрупкий, не чуткий подкаблучник. Дети

  1. Студент
  2. Работяга
  3. Старшеклассница

Под влияние не здоровой совести попал только "средненький". В институт не поступил, скоро в армию, на заводе подрабатывает временно... Короче, удобный человек. Родители в него не верят, постоянно шпыняют...

...дочь (ей лет 16) не отличается "надеждами". Метит в манекенщицы. Перед Новым годом в родительской кухне она собрала своих подруг и головы им "соображала". Старший - студент медицинского института. Высокий, статный, видный, НО честный! У него всегда самые твердые серьезные намерения, кои пытаются согласовываться с маменькой.Атмосфера

Это, действительно, московские 60-е, но без приукрашивания. Очереди, магазины "Берёзка", "Ванда" и т.д. и т.п. Продукты "выбрасывают" на прилавки, за ёлками очереди. В рестораны/кафе просто так не пускают. Дефицит, как таковой, отсутствует, но постоять всё-таки придётся. Я, кстати, читала комментарии под этим фильмом, и меня очень смутило акцентирование пользователей на рубрике "натуральная еда". Такое ощущение, что народ помнит только, простите, жратву. Всё остальное прошло по боку. Обидно за Родину, слушайте. Мясо-молоко, молоко-мясо. Прям фи. Войны за прилавками профукали. Вестимо, только брюхо набивали, не озадачиваясь правописанием.

Смысл

Главное в этой жЫзни - родители. Остальное - фигня какая-то. Ты обязан встречать праздники в кругу родственников, ковыряя салаты и осушая рюмки. Шаг влево, шаг вправо - осуждение. Ты - не личность, а единица огромного механизма. Личные переживания согласовывай с мамой и за профессию у неё же уточняй. И да, не смотри в паспорт. Не важно сколько тебе лет - имей совесть, детонька.

Итог

Нудно, муторно, затянуто. Я бы сократила фильм минут на 25. Новый год - обыкновенная календарная дата. Её не нужно привязывать к определенным людям. Мы же не бурлаки, кои тянут баржу.

Не рекомендую. Спасибо.

КомпасЗемнойне рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.01.2020
Какое-то коллективное бессознательное из СССР, которое сейчас все пытаются изживать.
Увидела в одном из кадров зеркало, которое показалось ноутбуком?
Увидела в одном из кадров зеркало
это - картина 😊
Качество кадров не очень. На компе смотреть трудновато, а на телефоне - ок.
Меня больше всего комментарии удивляют. Любое видео про СССР - еда. Я прям фиг знает как реагировать. 😐
12.01.2020
Много вы видео про СССР видели? А кинотеатрах перед киносеансом журнал показывали, разные выпуски. Очень интересно. И не про еду вовсе.
12.01.2020
Что , простите, изжить и кто это все?
И мне тоже
Не помню такой фильм.
Потому что на ТВ его не крутят.
Видимо, и раньше не крутили, как никак я 60-х годов рождения.
12.01.2020
А я бы посмотрела. Не помню этот фильм. Наверное его не показывали или показывали редко.
Посмотрите на Youtube.
Он простенький, атмосферный )))
12.01.2020
Я сегодня фильмы "Старый Новый год" и "Живёт такой парень' смотрела с мужем. Прекрасные фильмы.

Я вообще люблю советское кино. Как говорит мой муж " А какая хорошая литературная речь".
Я люблю смотреть что-то такое, про время, которое не застала
Самое главное - не делитесь впечатлениями, а то мне уже прилетело )по самое не балуй))
У всех своё мнение, не парьтесь))
12.01.2020
Неплохо тут кого-то бомбануло 😁 Я такое не смотрю, но отзыв было любопытно прочесть 😉
В особенности комментарии были интересные 😂
Не смотрела...
У меня в семье тоже бесконечно говорится, что главное семья, то да се вместе мы банда. Но подвется это не так, мол что новый год надо только с родаками, а в плане того, что при случае я никогда нпюе буду беззащитной
Вот да!
12.01.2020
В каждой избушке- свои погремушки. И, наверно, эпоха не имеет принципиального значения. В разных семьях разные отношения. Кинематограф обозначает лишь угол зрения.
12.01.2020
переписка такая интересная и насыщенная, что я забыла, о чем отзыв был...
я советские редко смотрю, мне не нравится. какую-то мораль навязывают "свыше", партийную, а не то, что у режиссера может быть правда в голове было.
12.01.2020
Дискуссия не хуже, чем на Ютубе 😁 Я родилась в следующем году после выхода фильма. Но икры не ела)))) Помню, что была очень счастлива, что родилась именно в советской стране, а не на загнивающем западе. Много было хорошего, но и плохого и безумного тоже доставало. Просто сейчас модно вздыхать по тем годам, вспоминая только хорошую еду без добавок. А в целом... Не съездить никуда, ни купить ничего.
13.01.2020
Никогда не видела этот фильм. Хоть советское кино люблю.))
16.01.2020
Такая топорная пропаганда навязанных ценностей по средствам кино) грустненько... Я этот фильм не видела, к счастью, зато отлично провела время в коментах) Надя, ты умница, полностью поддерживаю твое мнение, а вот за тех, кто зацепился за одну фразу, которую, кстати, и сам не понял, голосовать не пойду)
Спасибо :3
Да, дискуссия выдалась горячей 😂
Меня всегда удивляет, как бывшие счастливые пионеры не следят за своей культурой и в любой удобный момент норовят засунуть горн в своего оппонента, прикрывшись красным флагом. 😐
21.01.2020
Да ты герой, что осилила этот фильм. Обычно я не могу - слишком атмосфера какая-то депрессивная.
27.12.2023
А у меня совсем другое впечатление ))) мне 33 года,если что. Щёлкала ночью тв-каналы, и по Культуре шёл этот фильм. С удовольствием досмотрела до конца! Добрый семейный фильм, а доброты сейчас в жизни очень не хватает.
Другие отзывы
Смотрите также