Опубликовано 14 Февраль, 2023 - 22:04

один раз

Три года подряд в новогодние праздники я вяжу шапки с шарфами. Ношу сама, радуюсь, или дарю близким и наблюдаю их радость - это неважно. Главное - процесс, который под салаты, кино и шампанское льется, как песня. Значит, не стоит отходить от традиции, ведь шапок много не бывает. И я почему-то вдруг полюбила носить шапки. Старею и мёрзну, видать.

Образец в магазине меня и привлёк...

Эту меланжевую чёрно-белую пряжу я заприметила ещё в ноябре: она чудесно подошла бы к ремню моей новой сумки. Черный - слишком мрачно, белый - не к лицу, а вот микс - что доктор прописал, да и выразительно. Итак, изначально был цвет, а идея шапки пришла уже потом.

Спойлер: получилось, как и задумывалось

Отзывов об "Астории" немного, и они противоречивы. "Пряжа неравномерно мохнатая, расслаивается в работе, полотно косит, нереально мягкое полотно, не держит резинку, беспощадно скатывается, малый расход," - вот с такой чужой кашей в голове я пришла перед новым годом обеспечивать себе вязальный досуг. Ещё раз покрутила в руках моточки - нравятся!

Купила. Связала. Успела уже поносить и неоднократно постирать. Делюсь впечатлениями.

Предмет отзыва

МЕСТО ПОКУПКИ

Оффлайн магазин "Пряжа", город Киров.

ЦЕНА

87 рублей за моток, скидок не предусмотрено. Я купила 4 мотка, или 200 г пряжи. По прикидкам, на шапку и бактус должно хватить.

Цена вопроса

ТОВАРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Пряжа имеет полностью натуральный состав.

Состав: хлопок 65%, шерсть 35%

Толщина средняя, ближе к тонкой

Вес:50г.

Длина: 180м.

Крючок, спицы: №№ 3,5 - 4,5.

В палитре есть как однотонная пряжа, так и меланжевая, состоящая из нитей разных цветов (мой вариант).

Немного палитры
Немного палитры

СМОТРИМ

Пряжа в мотках по 50 г, ровных и аккуратных.

Последний моток, прежде чем стать частью бактуса, пал жертвой фотосессии
На этикетке размещена вся необходимая информация о том, как и чем вязать и как ухаживать за вязаным изделием.
Оттенок
Товарная информация

Сама пряжа "Астория" представляет собой несколько тонких хлопчатобумажных нитей (белых, в моем случае) с обвитием сверху шерстяным волокном (чёрным). Эта шерстяная пушистость не всегда равномерная, но в полотне этого не ощущается.

Нить
Нить

Пряжа мягкая, в мотке не колется. Запах почему-то химический, красителем пахнет.

ВЯЖЕМ

Проба пера состоялась в две нити - шапку мне хотелось поплотнее. Спицы взяла диаметром 3,5 мм и другие даже не стала пробовать, мне сразу понравилась плотность. Важно: спицы НЕ должны быть с узкими кончиками, потому что хлопчатобумажная многожильная нить имеет свойство расслаиваться в процессе вязания. Удобнее работать спицами с полукруглыми кончиками.

Черный "пух" в процессе вязания не осыпается, пряжа не окрашивает руки. Связала образец из 20 петель и 20 рядов, замерила: получилось 10 на 7,5 см. После стирки в теплой воде с мылом и сушки на батарее образец свои размеры не изменил. В мокром виде сильно пах шерстью. Высохнув, пушистости не потерял и не прибавил.

Образец в две нити после стирки
Образец в две нити после стирки

Перекосов в полотне у меня нет, хотя у некоторых вязальщиц, демонстрирующих свои изделия из "Астории", полотно заметно косит. Возможно, все дело в том, что я имела дело с малыми формами, однако, к счастью, даже тенденции к перекосам не заметила.

Вязать образец в одну нить я вообще не стала, потому что для бактуса образец мне ни к чему, но об этом позже.

ШАПКА

Шапку я выбрала самую простую - бесшовный колпак с отворотом и полным отсутствием декора. Без резинки, потому что мне нужна была гладкая шапка, не оставляющая следов на лбу. И без узора, потому что - ну на кой он для меланжа? Потеряется же в этой расцветке!

Начало шапки

Чтобы не сойти с ума от чёрно-белой тоски в процессе работы, сделала шапку половинчатой: передняя половина связана лицевой гладью, задняя - изнаночной. Соответственно, спереди отворот изнаночной, сзади лицевой.

Шапка в разложенном виде, передняя часть
На голове - аккуратно и ровно, а лёжа - фигня фигнёй. Это бочком

Шапку вкруговую вязать удобно, потому что ее можно постоянно мерить и определять для себя ширину отворота, пора ли уже начинать убавки, какой высоты вязать макушку и т.д. То есть вяжем не по какому-то описанию, а по собственным представлениям о том, что хочется получить в итоге.

Процесс примерки
Процесс примерки
Например, вот на этих фото, сделанных во время примерки, я увидела, что ритм убавок в каждом втором ряду мне не нравится. Получаются углы, которые мне не нужны, они особенно заметны сзади. Распустила, потому что хотелось плавных линий.
Убавки по передней части
Убавки по задней части

Для убавок общее количество петель я разделила на четыре клина. Соответственно, в каждом ряду с убавками у меня убиралось восемь петель, по две с каждой стороны воображаемого клина. Эти убавки я сделала три раза в каждом четвертом ряду, потом делала уже в каждом втором ряду до тех пор, пока на спицах не осталось совсем мало петель.

Их просто стянула нитью. Опять же, постоянные примерки давали возможность убедиться в том, что все идёт по плану.

В готовом изделии захотелось стабилизировать края крючком тамбурным швом.

БАКТУС

После прошлогоднего шоколадного бактуса из турецкой Lanagold едва ли я вновь когда-нибудь захочу вязать себе шарф. Потому что носить бактус - это очень удобно и мультивариативно, а вязать бактус гораздо веселее, чем монотонно гонять туда-сюда петли шарфа и тупо ждать, когда же, наконец, закончится пряжа.

Бактус - это такая длинная косынка, если кто не в курсе. Прошлогоднюю вещицу ношу и на голове, и на шее, и хомутом, и в качестве шали на плечи, если в помещении холодно.

В отличие от шапки, вязать бактус из "Астории" я решила в одну нить, потому что излишняя толщина на шее мне ни к чему. А спицы - лень было вставать с дивана за другими - оставила эти же, 3,5 мм.

На бактус было выделено 2 мотка, или 100 г, пряжи. Вязание начинала от бокового конца, я и в прошлый раз так делала: набрала 3 или 4 петли и прибавляла с одного (левого) края до тех пор, пока не закончился моток. Присоединяла новую нить и начинала убавки.

Краешки бактуса

К моему стыду, с бактусом получилось гораздо дольше и сложнее, чем с шапкой. Изначально я его связала лицевой гладью, пустив с обеих сторон по три петли платочной вязки для предотвращения закручивания. Так вот, в лицевой глади пряжа смотрится изумительно! Мне очень понравилось сочетание воздушности, лёгкости, недырявости и теплоты. Всерьез задумалась о джемпере из "Астории" и непременно тоже в меланже.

Начало бактуса лицевой гладью

А вот трюк с платочной вязкой по краям бактуса мне не помог: изделие все равно скручивалось и выглядело неприглядно. И после стирки и отпаривания тоже. Поэтому я всё бережно высушила бактус, спрятала все хвосты, подготовила вещицу к эксплуатации и... распустила ее нафиг, ибо не к душе.

Распускается "Астория" с трудом, шерстяной "пух" сильно путается. Тем не менее, распустила. Пряжа на выходе имеет весьма неприглядный лысый вид, я даже засомневалась, что из нее что-то получится. И связала бактус платочной вязкой, как раньше, от конца из трёх петель с равномерными прибавками по одной стороне в каждом втором ряду. Бактус получился страшненький, но получился, это главное.

Шапка и бактус

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ РЕЗУЛЬТАТА

Своим новым комплектом я довольна, ношу его без стеснения и ложной скромности, о том, что это самопал, особо не распространяюсь. Простой - да, но сейчас в тренде простой трикотаж. Шапка удобная, сидит на голове очень ловко, не сползает и не колет лоб. Отворотом можно корректировать глубину шапки.

Шапка в деле

Разница в узорах передней и задней половинок не сильно заметна, но я ее вижу. Некий озорной элемент, который никому не мешает.

Шапка в деле

Бактус на этот раз получился не айс и не вариабелен, как мой прошлогодний шоколадный любимка. Чёрно-белый ношу только на шее под верхней одеждой, и для этих целей он вполне хорош. На голове в нем холодно - всё-таки связан он в одну лысую нить, а у нас ветра. Поверх одежды в качестве имитации снуда он тоже не подходит, потому что маловат по размеру. Это его не портит, но значительно сужает возможности использования.

Ношу комплект со светлым пуховиком и с сумкой на чёрно-белом ремне. Докупать пряжу и вязать варежки не планирую, мне и в перчатках тепло.

РЕЗЮМЕ

Пряжа "Астория" фабрики "Камтекс" не зря манила меня попробовать что-то из нее изобразить - я получила приятный опыт и вполне носибельный результат. Если б ещё не распускать...

Это не работа - это отдых!

Пряжа оказалась очень экономичной в расходе, приятной в процессе вязания, а изделия из нее - лёгкими и тёплыми. На всё про всё ушло всего 200 г.

Рекомендую.

Мышеловкарекомендует
Классно получилось 😉
14.02.2023
Благодарю!
Теперь котейки нужно такую же 😁
14.02.2023
Весь шкаф в её распоряжении, если вовремя не выгнать)
15.02.2023
Котэ смотрит - "ээ из чего шапка? Из чего? 😐 "
😁
Из непослушных кошек!)))
15.02.2023
Это будет обида на всю оставшуюся жизнь 😞
Неплохо вяжете)))
По-простому)
15.02.2023
Хороший результат и состав неплохой.
Благодарю! Ниточка отказалась весьма приятной
17.02.2023