С простоквашей я познакомилась много лет назад. Когда её попробовала, не смогла удержаться и одна съела целую банку! Ничего вкуснее я не пробовала. Что самое интересное - это абсолютно чистый молочный продукт, без примесей и сахара, никаких добавок нет. Но это была простокваша 8% Городецкого молочного завода. Мне кажется что она самая лучшая.
Но в Спаре её не оказалось и мы купили то что было на пробу. На этикетке я увидела что жирность намного ниже чем у той самой вкусной, но взяли.
Простокваша в красивой баночке, есть многоразовая прозрачная защитная дополнительная крышка кроме защитной из фольги. Это очень удобно если не хочется чтобы молочка впитывала другие запахи холодильника.
Простокваша оказалась тоже неплохой. Я ожидала хуже.
Что-то среднее между йогуртом, лёгкой сметаной и чем-то ещё. Отличная добавка к творогу на завтрак. Можно и просто так есть или с мёдом и орехами, с сухофруктами.
Но жирности для меня маловато.
Не знаю почему, но я не люблю сильно обезжиренную молочку. Она, возможно, и полезная и белка в ней больше, но не вкусно и постоянно её не хочется покупать.
Но эту простоквашу взяли на заметку. Если нет другой, то эту стоит попробовать. Отличный натуральный десерт.
Простокваша очень полезный продукт. Лучше делать её самим дома, но мы покупаем в магазине.
Польза и вред простокваши были детально изучены еще 100 лет назад профессором Мечниковым. Именно поэтому до сих пор простоквашу считают исконно русским продуктом.
Простокваша – легкоусвояемый животный белок, состоящий из комплекса ценных аминокислот - валин, аргинин, метионин, лизин и другие.
В составе есть:
- органические кислоты;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- сахара;
- витамины Е, А, Н, группы В, холин, фолиевая кислота;
- минералы: кальций, фтор, цинк, магний, железо, йод, селен, медь и другие;
- крахмал;
- пищевые волокна.
Простокваша полезна при заболеваниях органов пищеварения, в частности для кишечника. Отличие от сметаны – меньшая жирность и калорийность, а от кефира – более нейтральный вкус, что важно при нарушении кислотности желудка.
Положительно влияет на состояние всего пищеварительного тракта:
- быстро увеличивается число полезных бактерий микрофлоры кишечника;
- очищает стенки кишечника от шлаков;
- стимулирует перистальтику;
- способствует активному перевариванию пищи;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
- способствует похудению;
- укрепляет иммунитет.
Простоквашу нельзя употреблять людям, которые страдают обострениями желудочно-кишечных заболеваний, таких как панкреатит, эрозивный гастрит либо язвенная болезнь. Также не рекомендуется продукт при гепатите и желчекаменной болезни.