Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Здравствуйте! Кефир в моей семье пьют часто, у нас в холодильнике всегда есть его запас. В основном мы предпочитаем кефир 2,5 % жирности. Поэтому когда я выбирала себе закваску, то, конечно же, решила попробовать приготовить самостоятельно и кефир. У компании "Бакздрав" множество различных заквасок, но я решила пока попробовать приготовить привычные для меня продукты.
В этот раз я буду готовить кефир на закваске "Бакздрав".
Закваска находится в небольшой стике объем, которого 3 грамма. Обычно в одной картонной упаковке находится 5 стиков, но если вы, так, же как и я, только пробуете свои силы в самостоятельном приготовлении кисломолочных продуктов, то можно купить закваску поштучно.
Удобно, что на упаковке закваски сразу есть вся необходимая информация о закваске и подробное описание как готовить продукт. Кратко и лаконично, очень удобно для новичков.
Если интересно, то можно посмотреть способы приготовления и варианты подачи готовых продуктов другой на официальных страницах "Бакздрав" в социальных сетях Ok, VK, Instagram. Пару видео я даже глянула, чтобы представлять, что меня ждёт.
Закваска БакЗдрав "Кефир"
Срок годности закваски 2 года, но лучше всего готовить из свежей закваски, если не получается быстро её использовать, то она без проблем храниться в холодильнике.
Закваска БакЗдрав "Кефир"
В каждой упаковке закваски находится подробная инструкция с описаниями заквасок и способом приготовления продуктов из них.
Способ приготовления кефира
Чтобы приготовить кефир мне понадобилась чистая посуда, молоко и закваска. Осталось только подготовить молоко и рассчитать время выдержки продукта при определённой температуре.
Закваска БакЗдрав "Кефир"
Я буду готовить кефир из 1,5 литра молока, которое предварительно прокипячу. Хоть молоко у меня и пастеризованной, но для того, чтобы продукт не испортился, я молоко дополнительно кипячу.
Затем остужаю молоко до комнатной температуры и высыпаю туда закваску, состоящую из микрофлоры кефирного грибка.
Цвет и консистенция закваски
Закваска представляет собой белый порошок, без запаха, когда его высыпаешь в молоко, он очень быстро растворяется, но для верности молоко лучше всего хорошенько перемешать, чтобы закваска точно растворилась.
После растворения закваски молоко немного начинает пениться, это заметно по краям, где молоко соприкасается с посудой.
Подготовка к сквашиванию
Я подготовила три пол литровые баночки, хорошо промытые и простерилизованные кипятком.
Молоко с закваской разлито по банкам
Затем выливаю молоко с закваской по баночкам, закрываю крышками и убираю в тёплое место для дальнейшего сквашивания.
Молоко готово к сквашиванию
У меня нет специального прибора для приготовления йогуртов, а в мультиварке я готовить кефир не стала. Сейчас лето и у меня продукты на закваске отлично сквашиваются и без применения техники, то есть в домашних условиях. Просто я баночки с молоком дополнительно укутываю в плед и всё.
Оставляю молоко сквашиваться в тепле
В общей сложности кефир у меня сквашивался 13 часов. У нас на улице 35 градусов, дома чуть прохладнее. Под пледом примерно 30-32 градуса тепла. Так что 13 часов мне вполне хватило, чтобы кефир приготовился.
Утром я его поставила готовиться, а вечером достала и убрала в холодильник. На следующее утро мы уже пробовали свой домашний кефир.
Сырники с кефиром домашнего приготовления
Цвет у домашнего кефира был белый, а вот по вкусу и консистенции он немного отличался от привычного классического кефира, да и консистенция была погуще.
Обычный кефир кислый, поэтому не все его любят и пьют, к тому же кислота кефира не всегда идёт на пользу раздражённому желудку.
У моего домашнего кефира сквашенного на закваске "Бакздрав" вкус был мягкий, приятный, кислинка практически не чувствовалась. Консистенция кефира была похожа на йогурт, только чуть более жидкая. Кефир получился чем-то между классическим кефиром и йогуртом, как по консистенции, так и по вкусу.
Готовый продукт
Продукт получился универсальный. Если кефир мы могли только пить и что-то из него испечь, окрошку на кефире мы не едим. То домашний кефир нам заменил и йогурт, и кефир и даже мороженное, если добавить к нему джем или фрукты. Мы с удовольствием ели с кефиром блинчики и сырники. Несколько раз я заправляла кефиром овощной салат.
Желудок очень хорошо реагировал на кефир, никаких неприятных ощущений ни у кого не возникло.
Кефир можно есть на перекус или как добавка к основному блюду.
Кефир рекомендуется хранить в холодильнике не более трёх суток, но у меня он хранился немного дольше, с ним ничего не случилось, он не прокис и вкусовые качества не поменял.
На время у меня отпала необходимость покупать кефир семье, так как я могу приготовить его дома самостоятельно, и получается он намного вкуснее и полезнее. А из закваски "Бакздрав" как всегда оказалось очень легко и просто готовить.