Робот пылесосит хорошо - каждый день собирает приличную кучу пыли. В начале использования время уборки составляло около полутора часов. Затем постепенно аккумулятор садился, и через два года робот стал убирать всего по 15-20 минут. Проблема решается заменой аккумулятора. Перемещается робот при уборке хаотично, может начать убирать одну комнату, потом поехать в другую, может ходить по одному месту несколько раз. Робот ездит быстро и достаточно мощный, двигает разные предметы по комнате (например, компьютерное кресло, полутораметровую елку, стулья). В проемы, которые лишь немного шире его самого, он не заедет, а если его туда посадить - не сможет выбраться.
В комплекте идет база для зарядки, пульт управления, виртуальная стена, сменная боковая щетка, отвертка, инструкция на английском языке (без проблем скачала инструкцию на русском с интернета). Для пульта нужны мизинчиковые батарейки, для стены - пальчиковые. Перед началом работы пульт управления, базу и стену надо синхронизировать с роботом (делается по инструкции, иначе возможна некорректная работа).
Робот пылесос вызывает привыкание. Один раз попробовав его, вы уже не сможете отказаться от той чистоты, которую он обеспечивает.
После двух лет работы перестало крутиться одно колесо. Разобрав робота, обнаружила, что стерлись зубья на пластиковом зубчатом колесе. Вероятнее всего, это произошло из-за больших нагрузок, когда робот упирался в шкаф и не срабатывал датчик, что он уперся (пункт 1 недостатков). Для робота можно найти в продаже все комплектующие (аккумулятор, блоки колес, пылесборник и т.д.), правда, стоят они недешево.
Достоинства:
- Собирает много пыли. Разница чувствуется сразу – на ламинате уже через пару дней после уборки появляются пыльные «перекати-поле». С роботом такой проблемы нет. Заметно меньше пыли скапливается на мебели.
- Есть возможность запрограммировать начало уборки на определенное время каждый день или выбрать количество дней в неделю, пришел с работы – а у тебя убрано.
- Есть возможность ограничить место уборки с помощью виртуальной стены, которая идет в комплекте.
- Есть два режима скорости перемещения. Я всегда использовала на большой скорости.
- Робот-пылесос дисциплинирует вас – приучает не разбрасывать тапки, носки, убирать провода и другие предметы, которые могут помешать ему работать.
Недостатки:
- Туповат: не всегда возвращается на базу, может ездить вокруг нее и не видеть; если препятствие находится выше датчика, может упереться в него и продолжать пытаться ехать, пока не разрядится.
- Не ездит по коврам, может забраться на ковер, но на нем остановится.
- Довольно шумный, читать или смотреть телевизор, когда он убирает некомфортно, поэтому лучше, чтобы он работал, когда никого нет.
- Не очень удобно его чистить, нужно много частей снять и открутить.
Пошаговая инструкция как разобрать робота:
- Снять пылесборник и щетки
- Открутить винт боковой щетки и снять ее, открутить 4 винта крышки аккумулятора
- Достать аккумулятор и отсоединить контакт, нажав на пластиковый выступ сверху
- Снять переднее колесо, поддев его
- Открутить винт под передним колесом и оставшиеся винты на корпусе
- Открутить 2 винта и снять пластиковую защиту на веревочке
- Отсоединить контакт
- Открутить винты
- Отсоединить 2 контакта, аккуратно потянув за выступы по бокам, или раскачав их
- Отсоединить контакты колес
- Поддеть заглушки на колесе (сидят очень плотно, необходим острый предмет, например, маникюрные ножницы)
- Открутить винты под заглушками
- Открутить 3 винта
- Открутить 5 винтов
- Открутить последние 2 винта
Как видно, одна шестерня пластиковая, а остальные - металлические. У меня на одном колесе «съелись» зубья пластиковой шестерни, поэтому оно перестало крутиться.
Подводя итоги, могу сказать, что робот очень хороший помощник, однако, если позволяют средства, лучше приобрести более дорогой вариант, в котором будет меньше недостатков, к примеру, как мой второй робот-пылесос Panda X600 Pet Series.