Британский минисериал «Телохранитель» 2018 года выпуска по жанру - политическая драма, детектив, триллер. В какой-то степени он традиционен : высокопоставленная особа заводит роман со своим телохранителем. Но сериал - не о любви. Он прежде всего о политике, власти. И это покруче криминальных разборок, Потому что политика – это опасно. Особенно тогда, когда идет борьба за власть, на фоне террористической угрозы.
Главный герой этой истории – полицейский Дэвид Бадд. Он предотвращает теракт в поезде , за что получает повышение по службе– назначается телохранителем министра внутренних дел Джулии Монтегю.
Мы наблюдаем, какая сложная и ответственная работа у нашего героя. К тому же Джулия, отнюдь, не покладистый, придерживающийся всех тонкостей протокола политик. Она может нарушать заранее установленные договоренности, действовать непредсказуемо и рискованно. Но у нее своя игра, которая впоследствии ей дорого обойдется.
Дэвид - бывший военнослужащий, прошедший Афганистан. Но, несмотря на свой опыт и профессиональную интуицию, он не смог защитить Джулию. Террористы переиграли и полицию и службу безопасности. Дэвид оказывается под подозрением. Но как доказать свою невиновность и найти террористов? Все более и более сильно сжимается пружина сюжета... Правда, последняя серия мне показалась несколько затянутой. Всю душу вынули, пока разобрались с Дэвидом.
Роль Дэвида Бадда исполнил актер Ричард Мэдден. После «Игры престолов», где он сыграл Робба Старка, один из самых узнаваемых и любимых актеров. Но в « Телохранителе» - это совершенно не похожий на себя прежнего артист. Даже поначалу я его не узнала. Внутреннее перевоплощение изменило его даже внешне. За эту роль актера удостоили престижной премией «Золотой Глобус».
В сериале много женских персонажей. Руководящие роли в полиции отданы женщинам. Они не уступают мужчинам в твердости характера и отношении к своим служебным обязанностям. Также присутствуют чернокожие следователи. Это дань времени: гендерное и расовое равенство должно быть отражено на экране.
Нужно отметить замечательную игру актрисы Анжи Махиндра в роли главной террористки Нади. Поначалу она -испуганная потерянная девушка. Вызывает даже сочувствие. Но в конце преображается в предельно волевую, убежденную в своей миссии женщину. Очень убедительный образ, прекрасная работа артистки.
Не знаю, будет ли продолжение этого сериала. Конец несколько приторный, почти хеппи-энд. Но фильм серьезный, временами жесткий и, как мне показалось, реалистичный.