Не смотря на то, что моему ребенку уже 8 лет и настала школьная пора: уроки, дополнительные занятия, музыка, ей все равно хочется уделить некоторое время играм и отвлечься от школьных забот. Мне всегда хотелось, чтобы игра была интересной, но в то же время развивающей. Хочется продолжить развивать кругозор и познавать новое: названия, города, планеты, профессии и все то, что окружает ребенка в реальности. Что-то типа Окружающего мира, но в виде интересной и занимательной игры.
На этот случай планшет и компьютер не подойдут, нужно что-то настоящее, а не виртуальное, чтобы была возможность не только развивать зрительную память и внимательность, но и осязать, ощущать моторику действий и движений.
Идеальным вариантом стала для нас Настольная обучающая игра Десятое Королевство для детей 7-12 лет ЭЛЕКТРОВИКТОРИНА "Всё обо всём"
В игровой набор входят:
- 8 сменных игровых полей разной тематики с отверстиями для щупов;
- пластиковый модуль с лампочкой, питание от двух батареек типа АА;
- два щупа, проводки которого выходят из модуля.
Собрать игру не составляет никакого труда.
Как играть?
Чтобы играть самостоятельно, ребенок должен иметь азы чтения, но если он еще не умеет, то есть игровые поля, где можно отгадывать правильные ответы интуитивно, визуально.
Все очень просто, мы играем так: берем в каждую руку щуп, один вставляем в отверстие с вопросом, а второй вставляем в отверстие с ответом. Если ответ правильный, загорается зеленая лампочка. Если ответ не правильный, лампочка не загорится.
В комплекте идет простая и доходчивая инструкция, прочитав которую, просто нужно объяснить ребенку суть игры.
Вы не поверите, ребенку это так интересно и занимательно, несколько часов дочь играла, невозможно было оторвать. Играли и мы с ней вдвоем, кто больше угадает правильных ответов.
Тематика различная: для ее возраста в самый раз. Даже тема дорожных знаков ее очень заинтересовала, теперь когда едем в машине она обращает внимание на них из окна и спрашивает значение, а потом дома бежит к Электровикторине и ищет уже знакомые ей знаки на игровом поле. Радуемся, когда угадывает, а те, что ей пока неизвестны, просит их показать на дороге.
То же самое и с планетами и звездами. До игры Электровикторина она знала только планету Земля, спутник Земли - Луну и звезду по имени Солнце. Как же интересно, теперь мы смотрим на звездное небо - это очень расширило ее кругозор.
Очень интересно игровое поле Спорт, особенно мне, было интересно угадывать спортивную профессию и спортинвентарь.
Профессии и Предметы труда угадывать очень интересно - это самое любимое игровое поле.
Темы "Создатели и их творения", а также "Достопримечательности" оказались сложными даже для меня - это игровое поле для школьников постарше, но кое-что мы и здесь угадали. Ребенок теперь просит почитать о каждой достопримечательности, ей стало очень интересно.
Очень интересная тема "Страны и Флаги, здесь мы угадали почти всё.
"Музыкальные инструменты", здесь мы познакомили ребенка с огромным их разнообразием. Теперь она хочет услышать, как звучат неизвестные ей инструменты, например такие как ксилофон и маракасы.
Плюсы этой игры очевидны:
?? Развитие кругозора ребенка, очень много узнали нового;
?? Игра дает энциклопедические знания, развивается память, ребенок запомнил все планеты и знаки дорожного движения;
?? Познание нового в виде увлекательной формы игры;
?? Настолько интересно, что пара часов тишины в детской комнате обеспечены;
?? Игровые поля можно докупать и развиваться дальше.
Я рада, что у нас в стране продолжают выпускать Умные Игры, не смотря на засилие планшетов. И что самое поразительное, ребенку очень интересно играть в эту игру. Он возвращается к ней снова и снова. Дочь стала задавать много вопросов из мира космоса и профессий. Рекомендую для развития деток младшего школьного возраста.