Посмотрела с подругой это аниме еще в далеком 2008м году. Больше фанатом была она, потому что заинтересовала меня сначала игрой такой же.
Мне нравилось, что те же создатели игры (CAPCOM), сделали аниме. Это означает, что как минимум выпада из сюжета не должно быть и соответствует канону. Однако не все так просто. В игре Данте больше как я поняла любил пиццу, а в аниме ему часто давали мороженное. Так же он вполне мог пить вино, но не курил (что по мне большой плюс для персонажа). Хотя такое сейчас если и будут показывать по телевизору, то будут замазывать.
Главный персонаж довольно таки спокойный почти в любой ситуации. Иногда даже кажется, что он готов просто ко всякому исходу в этой жизни. Если честно то после взахлеб пройденной игры и просмотра аниме - Данте для меня стал чуть ли ни идеальным (хоть и вымышленным) мужчиной. Пусть он немного и ленив, но чувство справедливости у него присутствует
У Данте (полудемона) есть своё агентство в мире людей. В какой-то мере он супермен, потому что выполняет работу, за которую никто не может взяться хотя бы из-за не равенства сил и то не очень охотно.
Аниме не очень мрачное, хоть кровь, выстрелы и разные виды демонов там присутствуют. Чем-то сохраняет дух показа аниме 80-90х и уже более мягкое современное видение. Обнаженки я не нашла, так что думаю вполне можно и показывать младшим возрастам (но не сильно, убийства демонов и калечение людей все таки присутствует).
Что касается сюжета, то есть и довольно интересные серии, однако в японской мифологии приличное количество и разнообразие демонов. Тут их показали как минимум не всех и в принципе простеньких.
Если в игре Данте и шагу не вступит без приключений, то тут бывают и немного скучные разговоры и длинные спокойные дни.
Немного непонятно почему у него осталась жить спасенная девочка. Хоть и хороший полудемон, но его рабочее место отнюдь не безопасное место проживания (почему это разрешают взрослые. дети то понятно что любят приключения).
В целом хотелось бы какой-то современной экранизации сейчас, но на тогда для меня это было потрясающее аниме.