Опубликовано 3 Октябрь, 2023 - 13:13

один раз
    900 руб

Прежде чем начинать свой большой рассказ об экскурсии на Эльбрус, для начала хочу показать удивительные красоты поляны Чегет. Такую красотищу как здесь, вы не увидите нигде. Потрясающие виды на вершины Эльбруса и на знаменитый ледник Семерку.

Итак, поляна Чегет - это горная деревня, расположенная у подножия одноименной горы.

Гора Чегет – известная вершина Приэльбрусья, высота которой достигает 3 769 метров. Второй пик – ниже буквально на 300 метров. Местные названия вершин – несколько иные, но неофициальное имя прижилось больше. В переводе оно обозначает – «находящийся в тени». Это неудивительно, ведь гора Чегет неизменно стоит под прикрытием величественного Эльбруса.

✔️ОБЩИЕ РАСХОДЫ

Помимо стоимости экскурсии на Эльбрус, в счет отдельно идут канатные дороги. На Чегете два уровня, стоимость каждого подъема 900 руб. Маленьким детям бесплатно, но не помню до какого возраста.

Нас было двое взрослых и ребенок 12 лет.
Итого: 2 700 руб + мелкие расходы на туалет

✔️ИНФРАСТРУКТУРА

Туризм в Приэльбрусье активно процветает, поэтому на поляне довольно развита инфраструктура: всякие кафешки, сувенирчики, биотуалеты платные.

Но при такой активной торговле сама канатная дорога оставляет желать лучшего. Старенькие, уставшие канатки открытого кресельного типа. Первый уровень двухместные, на второй уровень идут одноместные.

Как правильно садиться на канатку кресельного типа?
Ждете своей очереди, пока вас позовут. Как только приближается кресло, вы заранее встаете к нему СПИНОЙ и ждете когда оно толкнет вас под коленями. Тогда вы плюхаетесь попой на сиденье и быстрее опускаете сверху защитную штучку.

Это не страшно, но надо все делать быстро. Бывает больно, когда неудачно спрыгнешь или кресло слишком больно ударит сзади под коленом. И ты за свои же деньги получаешь синяки)

Туалет есть внизу, у кассы и наверху. Наверху есть платный в кафешке и биотуалет с удобствами. И тот, и другой 30 руб. А есть абсолютно бесплатная будка без двери с видом на весь Кавказский хребет для истинных романтиков) каждый выбирает сам

✔️ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ?

Что могу сказать, Чегет показался самым холодным местом, где я была на Кавказе этим летом. Даже на Эльбрусе на высоте 3847 было теплее, чем на 2100 на Чегете) во первых, я замерзла уже на канатке, потому что она открытая, ты медленно ползешь вверх, а тебя обдувают все ветра Кавказа) Дождь, снег, туман , там не от чего скрыться, а от железного мокрого сиденья стынет не только попа, но и кровь.

Во- вторых, на самой поляне дуют сильные ветра, которые просто сдувают с ног. У меня замерзли уши и голова, хотя я была в шапке. Вот шарф не взяла, а он бы тогда очень пригодился.

Поэтому, обязательно брать с собой:

1. Теплые вещи: куртку, штаны, шапку и ШАРФ
  2. Солнцезащитные очки
  3. Солцезащитный крем
  4. Наличные деньги
  5. Документы ( можно копию)
  6. Еду, чтобы перекусить

✔️МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

С Чегета открывается просто потрясающий вид на Эльбрус. Нам немного повезло, мы приехали рано, одни из первых, и вершины Эльбруса были видны как на ладони. Яркие, белоснежные, они словно подсвечивались солнцем.

Потом нас заволокло облаком и не было видно буквально ни че го! На расстоянии руки был белый густой туман. Мы блуждали как слепые котята и молились чтобы не скатиться с горы😁

Облако быстро рассеялось, как будто ничего и не было. Но одна вершина Эльбруса уже закрылась, как, впрочем и вторая. Нам оставалось только пофоткаться и двигаться дальше. Послушали рассказ про легендарный ледник Семерку, кстати, это один из самых красивых и узнаваемых ледников.

Уже на этой высоте 2100 я чувствовала перепад давления, уши закладывало при каждом движении. Немного болела голова, но быстро прошла. Движения были замедленными и было чувство, как будто каждый шаг я совершаю с гирей на ноге.

✔️ИТОГ

Конечно я замерзла до чертиков на поляне Чегет, но я ни разу не пожалела, что потратила эти 900 руб на канатную дорогу! Это одна из самых живописных и красивых канатных дорог. Пусть и старая, но какие же с нее открываются виды! Едешь и не веришь свои глазам. Альпийские луга, зеленые леса и величественные горы. Это все реально и кажется буквально рядом

Кстати, на Чегете чистейший горный воздух, не испорченный ничем. Пока поднимаетесь на канатке, можете дышать, только не интенсивно, чтобы не закружилась голова))

Я рекомендую посетить это место и вживую полюбоваться прекрасными видами!

Достоинства
  • Безумно красиво
  • Кристальный воздух
  • Несколько уровней канатной дороги
  • Открытые кабинки канатной дороги
NataliGreenрекомендует
03.10.2023
Лучше гор могут быть только горы! Спасибо огромнейшее за доставленное удовольствие! ❤️
Виды и пейзажи просто шикарные!