Всем привет! Вдохновившись отзывами, поняла, что мне тоже есть что рассказать, так как в Приэльбрусье мы частые гости. А именно в Терсколе бываем почти каждое лето по несколько недель. И я так люблю это место-настоящее мое место силы!🌿
Журчанием буйной, горной реки можно наслаждаться расположившись на берегу.
Заряжаюсь, приземляюсь, восстанавливается душевное равновесие, я находясь там, чувствую прилив сил. Хочется гулять без остановки. От прекрасных видов захватывает дух.
ДорогаДобраться, впрочем, очень просто. Мы летим рейсом Санкт-Петербург- Минеральные Воды, далее на такси до с.Терскол. Дорога не лёгкая, особенно с маленькими детьми, но терпимая. Сильных серпантинов нет, моих никого не тошнило. Виды из окна машины начинают завораживать задолго до места назначения!
При въезде нас встречает просто знак с названием, никаких особых достопримечательностей нет.
Просто горная дорога, с остановками и отелями, гостиницами, раскиданными по обе стороны. Выбирай, что нравится! Мест, где остановиться предостаточно! С каждым годом, их становится все больше!
Очень модные стали домики шале, они растут там как грибочки после дождя. Раньше там где мы гуляли, в лесу-теперь поставили один за другими гостевые домики-шале.
Поляна Азау.Сейчас на курорте «Эльбрус» действует три подъёмника. Нижняя станция «Азау» находится на высотной отметке 2350 м. Следующая стация — «Кругозор». Её высота — 3200 м. Расстояние в 1740 м преодолевается всего за пять минут! Подъемник способен перевозить 2400 человек в час. Кабинки гондольного типа надёжно защищают от ветра.
Есть старые кабинки, я бы сказала раритетные и современные. Обе действуют. Удобно, что кабинки закрытые и можно комфортно и спокойно подняться с детьми, из окон открывается великолепные виды.
Эти кабинки доставляют нас на станцию Мир это уже 3500 м. над уровнем моря. Здесь можно насладиться облепиховым чаем, пирожными, выпечкой, что душе угодно.
Сделать красивые кадры. Кажется как будто ты на какой то другой планете.
Мы бываем в основном в конце июля и начале августа. И летом здесь наверху тоже лежит снег. Весьма прохладно, но солнце очень хорошо пригревает.
В то время как внизу, в Нальчике стоит 40 градусная жара, здесь воздух прогревается примерно до 20-22 градусов. И это просто наслаждение вырываться из той духоты в такую комфортную среду. Не жарко, ни холодно. Идеально!
Спускаясь обратно видим вдалеке соседние кабинки. Красота!
Поляна Чегет.
Очень легко дойти до поляны, можно вдоль дороги и завернув на мост через р. Баксан.
Вас встречает такая колоритная картина. Рынок на поляне Чегет.
Осторожно, здесь можно уехать с папахой на голове)))
Вообще очень много разнообразных вещей из шерсти, горные чаи, все не очень дорого.
На поляне Чегет открытая канатка, которая поднимет вас наверх. С одним ребёнком, мы ещё туда добирались. Но с тремя немного затруднительно, поэтому летом в 2022 году это мероприятие мы пропустили)
Но советую подняться! Очень красиво и такая звенящая тишина вокруг. Птички, цветочки. Божественно короче говоря.
Наверху также есть вкуснейшая пирожковая, можно выпить чай и перекусить. Также открывается вид на Эльбрус😍
Спустившись обратно вниз, вас встретит большое количество различных кафешек, где можно вкусно поесть национальные блюда.
ЕдаЯ без преувеличения скажу, что мы просто объедаемся там хычынами (они же хычины, хичины и тд) Обожаю.
Шашлыки, а также жау баур- это шашлык из печени. Необычно и вкусно!
Хичины нас сопровождают каждый день))) не надоедает! Во всех местах они могут быть разными. Но всегда вкусно!
Итак, чем ещё я занималась с детьми, кроме поедания хычинов! Мы дружно собирали чернику!
В этот период там щедро спеет черника 🫐 и земляника. Черники больше.
Мы берём пустую бутылочку от воды и идём собирать.
Когда насобираем полную можем помыть прямо там в лесу и съесть присев на лавочки.
А можем дома доесть. Очень полезная ягодка.
А ежедневное употребление думаю приносит очень много пользы.
Черника – отличный источник витаминов, особенно А, С и витаминов группы В. Немало в этих ягодах и марганца, магния и кальция.
Темный цвет чернике придают антоцианы – природные антиоксиданты. Больше всего антиоксидантов именно в чернике. Они способны связывать свободные радикалы и защищают от воздействия клетки. Это снижает риск образования опухолей. Также антоцианы снижают риск заболеваний сердца, сосудов и глаз.
Можно пойти и простым путём, просто купить у местных жителей.
На поляне Чегет, с каждым годом придумывают для детей, какие нибудь развлекательные аттракционы.
Качели простые, но детям для счастья мало нужно)))
Также есть конные прогулки. Не поверите, но в горах мы нашли даже верблюда.
Очень много туристов, спортсменов. Проводятся сборы. Ведь если на такой высоте человек может заниматься, то его выносливость только растёт.
Погода может меняться молниеносно. То тучи, то солнышко, то дождь. Я даже не расстраиваюсь, когда смотрю прогноз погоды на тел, что будут дожди.
Это все очень переменчиво! Вечерами спускается туман.
Волопад Девичьи косы.
О красоте этого водопада я только наслышана, так как с маленькими детьми. Ладно с одним, но с тремя это очень сложно.
Туда ходил муж со старшим сыном. Я наслаждалась только фотографиями, которые они по моей просьбе мне сделали)
Я в это время или отдыхаю в тихий час и пью кофеёк с местными вкусняшками.
Кстати, пирожные там все божественные. Домашние и совсем не дорогие. Продаются в местных магазинах.
Вечерами мы прогуливаемся вдоль дороги, до источника нарзанов.
Набираем бутылочку и с собой. Полезно, пьют даже дети.
Кстати, если нужно постирать вещи-с этим тоже не проблема. Везде с радостью вам постирают за небольшие деньги и отдадут сухие вещи.
Можно до Чегета дойти через мост и лес. Не по дороге.
Здание на фото думаю уже достроено и скоро будет функционировать
Мы часто ходили в кафе при отеле Moon.
Очень уютно и всегда вкусно.
Я действительно, люблю это место. На Красной поляне мне совершено не душевно, а тут очень. Да есть места-кафе, которые мы больше не посетим-типа
кафе Купол. Там нам сделали овощную нарезку- один огурец, один помидор-500 р. Видимо, возомнили себя дорогим туристическим местом, где можно обдирать внаглую заграничных туристов. Еду ждали долго, а она была не вкусной. Не советую туда даже заходить. Не хотелось заканчивать на такой ноте, но в этом тоже есть доза пользы. В целом отдых в Приэльбрусье думаю, вас не разочарует.
Отдыхает душа и тело. С нетерпением жду возвращения туда снова.
Чистый, горный воздух. Вкусное питание. И адекватные цены! 👍🏻 Рекомендую!