Здравствуйте. Недавно я вспомнила и даже захотела повторить наш прошлогодний маршрут до водопада Терскол в Кабардино- Балкарии. Воспоминания вдохновили меня на написание этого отзыва, возможно кто- то тоже заинтересуется данной достопримечательностью и захочет полюбоваться на красивейший водопад, который находится в Приэльбрусье.
Мы ходили на водопад год назад в начале ноября. Погода в то время была ещё довольна хорошая, поэтому во время прогулки мы даже снимали куртки потому что было жарко от палящего солнышка. Снега в то время было ещё совсем немного, в основном он лежал повыше на вершинах гор.
Водопад лежит между гранями сомкнутой базальтовой колоннады в самом конце горной долины. Она же выводит и к леднику Терскол, язык которого шумно обрывается со скалы, образуя ледяные лавины. Путь к тупику каньона неблизкий, но пройденное расстояние того стоит. Туристы сравнивают местность с космическими пейзажами. По дороге к водопаду Терскол встречаются хвойные леса, альпийские луга и необычной формы горные породы. За спиной путника - вершина Донгузорун-Чегет-Карабаши и знаменитый ледник Семерка.
Водопад находится в Терскольском ущелье. Тропа берёт своё начало в одноименном посёлке Терскол. Мы как раз жили в этом посёлке, но до начала маршрута все равно поехали на машине. Ориентиром начала тропы служит красивая мечеть. Тропинка ведёт через скотные дворы и по- тихонечку выводит на левый склон ущелья. Маршрут в одну сторону примерно 5 км.
Это один из самых легких маршрутов в данной местности, но если вы не привыкли к горным походам то местами он может показаться вам сложным. Хотя на мой взгляд сложный отрезок пути будет уже непосредственно перед подъемом к водопаду когда надо будет подниматься в горку. Но в любом случае даже имея небольшой опыт таких походов можно по- тихонечку устраивая остановки дойти до водопада. Тем более маршрут настолько живописный, что даже от прогулки вы получите не меньше удовольствия чем от созерцания водопада.
Ущелье Терскол, которое необычно заканчивается тупиком с водопадом, тянется с юга на север всего лишь 4 км. С балкарского языка его название так и переводится — «Неправильное небольшое ущелье». Местность каньона в конце XIX века подробно изучил альпинист и создатель топографических карт Приэльбрусья Андрей Васильевич Пастухов. Он прошел его от и до и даже совершил восхождение на ледник Терскол и самую высокую точку Европы – западную вершину Эльбруса. Этот маршрут с остановкой на Ледовой базе использовался для первых подъемов на заснеженный пятитысячник.
Уже вначале пути стоит обернуться назад можно увидеть шикарный вид на знаменитый ледник Семёрка. Тропа до водопада интуитивно понятна, местами есть указатели. Но на всякий случай стоит скачать навигатор который работает без интернета.
Маршрут проходит по альпийским лугам, в окружении величественных горных вершин. Вокруг растёт много хвойных деревьев, поэтому всю прогулку вы будите наслаждаться чистейшим воздухом, которым в буквальном смысле невозможно надышаться.
Пейзаж во время пути постепенно меняется и каждый раз поражает своей красотой. Хочется сфотографировать буквально всё, но к сожалению фото все равно не передают той атмосферы.
Красивейшие левые борта ущелья Терскол — вулканического происхождения. Короткий и узкий горный хребет является южным отрогом Эльбруса, который разделяет ледники Гара-Баши и Терскол.
Подходя ближе к подъёму вам начнётся открываться вид на водопад и даже из далека водопад выглядит мощно. Перед началом подъёма к водопаду надо будет перейти реку по деревянному мостику и пройти самый сложный участок, затяжной подъем. Идти там надо аккуратно, по-скольку почва под ногами каменистая и сыпучая.
По мере приближения к водопаду слышен сильный гул воды. Водопад высотой 20 метров, подходя к нему ближе ощущаешь себя маленькой песчинкой среди этих высоких скальных участков и гор.
К водопаду мы смогли подойти вплотную, снег лежал у подножья водопада лишь местами. Мы были в восторге от нашей прогулки и присели недалеко от водопада чтобы попить чай. Уходить сразу абсолютно не хотелось, поэтому мы налюбовались водопадом вдоволь и лишь потом пошли обратно.
К водопаду мы выходили рано утром поэтому смогли насладиться всей этой красотой можно сказать в одиночку. На обратном же пути встретили уже немало групп туристов.
Однозначно советую посетить это местечко если вы будите отдыхать в Кабардино- Балкарии.