Опубликовано 12 Ноябрь, 2023 - 13:03

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    4000 руб за экскурсию, плюс оплата сбора и подъемника

Всем привет!


Я люблю умеренно-активные поездки. Еще люблю бывать там, где не ловит сотовая связь и нет толп туристов. Экскурсия к подножию горы Уллу-Тау обещала быть именно такой. Плюс комфортная и моя любимая высота чуть больше 2000 м. Так что я отправилась в путь 😊 В отзыве покажу невероятно красивые виды гор Приэльбрусья, расскажу про необычный подъемник в ущелье и целебный серебряный источник.

 

ЧТО ЗА МЕСТО

 

Гора Уллу-Тау (в переводе - "Великая гора", так же ее называют Мать-гора) находится на Кавказе, у ее подножия располагается альплагерь с одноименным названием и национальный парк "Приэльбрусье".


К подножию Уллу-Тау ведет ущелье Адыр-Су, по всей его длине протекает одноименная река. На фото я и гора Уллу-Тау 😊

 

Уллу-Тау экскурсия

 

Высота горы - 4207 м. По гребню Уллу-Тау проходит граница между РФ и Грузией, это пограничная зона. По названию горы именуют и альплагерь. От него начинается множество маршрутов различной сложности.


КАК ДОБРАТЬСЯ

 

Доехать можно на своем транспорте (учитывайте, что после подъемника начнется не дорога, а внедорожье 😂 ) При желании можно посетить это место одним днем или остановиться на ночевку. На выбор туристов можно приехать со своей палаткой или снять номер в гостинице.

 

Координаты альплагеря Уллу-Тау:

 

43.220439, 42.807391

 

Так же в альплагерь организуют трекинговые туры, обычно на 7-10 дней, разного уровня сложности, с разными условиями проживания (палатки или гостиница). Я ехала экскурсией на один день, приобрела ее в Кисловодске. Оттуда меня забрали и привезли назад) По времени экскурсия заняла часов 12. Общее время в пути в одну сторону (с остановками на туалет и кофе) - около 4х часов.


Маршрут для тех, кто едет из регионов КМВ будет протекать по живописному Баксанскому ущелью. Если ехать по нему до конца, то попадешь к подножию Эльбруса, а мы свернули в сторону реки Адыр-Су и уперлись в подъемник.

 

Мне нравится эта фото, сделанная по дороге.

 

Приэльбрусье


Баксанское ущелье медленно сужается, а горы становятся выше. Наверняка, у кого-то на слуху песня про ущелье:

 

Помнишь, товарищ, белые снега
Стройный лес Баксана, блиндажи врага
Помнишь гранату и записку в ней
На скалистом гребне для грядущих дней

 

экскурсии из Кисловодска

Проехали самый высокогорный город России - Тырныауз. Он понравится тем, кто любит эстетику советских заброшек. В самом начале города своеобразный портал в прошлое 😊 Ничего не изменилось за много лет. Выглядит впечатляюще и немного жутко одновременно.

 

Перед подъемником находится бурная речка Адыр-Су. Несколько лет назад нас сюда завозили во время экскурсии на Эльбрус, я еще тогда заприметила необычный подъем наверх)) Рада, что вернулась в это место.

 

ущелье Адыр-Су


Течение речки бурное, от нее идет ветерок и прохлада даже летом.

 

горная река в Приэльбрусье


Рядом находится будочка, где надо оплатить подъем вверх. Отдельно за машину, отдельно за людей. Здесь возможна очередь. На пути в ту сторону нам повезло. А вот обратно перед нами было несколько машин, мы ждали около получаса.

 

Рынок


Тут же находится мини-рынок. А я полюбовалась изображением прямо на скале, люблю этот советский стиль.

 

Уллу-Тау подъем

 

Далее сотрудники стали закреплять машину на подъемнике, а мы пошли наверх по лестнице. Подъемник был построен в 60-е годы более развитой цивилизацией, на пике популярности туризма. Тогда же построены и альплагеря - Уллу-Тау и Джайлык.

 

Подъемник Уллу-Тау

 

Я крепко держалась за поручни - от ветра и высоты немного кружилась голова. Ощущения очень необычные - перила есть только с одной стороны, вокруг ветер, медленно едет подъемник с машиной и кажется, что он заденет идущих по лестнице.

 

На момент 2023 года сотрудники требуют, чтобы в машине не было пассажиров. Подъем для людей идет по лестнице в 360 ступенек, это выше 20-ти этажного дома! Помню как-то поднималась на 10й этаж без лифта, запыхалась здорово. Но здесь за счет воздуха и видов вокруг, я перенесла подъем нормально. Конечно, останавливалась отдышаться и сделать фотки. Ну и просто думала "только бы не свалиться с нее" 😂

 

На фото вид с лестницы вниз.

 

Уллу-Тау подъемник

 

Наверху мы погрузились назад в машину и поехали дальше. Ехать недалеко (примерно 12-14 км), но из-за плохой дороги скорость медленная. В пути виды просто восхитительные! Тут уже видны горные вершины, дорога идет параллельно речке.

 

Уллу-Тау экскурсия

 

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ НА УЛЛУ-ТАУ

 

Обратите внимание - это пограничная зона. Гражданам РФ ОБЯЗАТЕЛЬНО надо иметь с собой паспорт, для оформления пропуска на месте. Гражданам других стран надо оформлять этот пропуск заранее. Суровые ребята-погранцы строго следят за этим делом )) Пропуска оформляются на каждый маршрут отдельно. Оформил пропуск на один маршрут - иди строго по нему. Для оформления документов мы зашли в здание библиотеки в альплагере, там же заплатили деньги за вход (200 или 300 руб., уже не помню).

 

Уллу-Тау экскурсия

 

Мне очень понравился сам альплагерь Уллу-Тау. Здесь все пропитано советской эстетикой, ощущение, что время не властно над этим местом.

 

альплагерь Уллу-Тау

 

Отдельно меня впечатлила библиотека, так же прямиком из давних времен. Да и сам факт наличия библиотеки на высоте 2000+ метров поразил) Здесь мы заполнили документы для пропуска.

 

советская библиотека

 

Рядом с корпусами альплагеря стоят палатки. Немного восхищаюсь людьми, которые могут жить в таких суровых условиях))

 

Уллу-Тау альплагерь

 

Как мне сказали - в корпусах условия более-менее нормальные, есть туалет и душ. Однако, когда мы зашли на обед в кафе, в качестве туалета нам была указана деревянная будочка, а в качестве раковины - колонка на улице. Видать, кафе не озаботилось удобствами)) Кафе самое обычное, в меню первое, второе, салаты, хычаны. Не скажу, что вкусно, но не отравились, и это уже хорошо 😂

 

Связи тут нет вообще. В кафе имеется вай-фай, если ничего не путаю по цене 100 или 200р/час.

 

Уллу-Тау где питаться

 

За альплагерем находится пункт пограничников. Заблудиться тут сложно, т.к. дорога всего одна. После предъявления пропуска и паспорта, мы пошли по маршруту.

 

Дорога выглядит примерно так 😊 Представляю как "весело" по ней идти после дождя. Перепад высоты небольшой, я даже не запыхалась. Единственное, может быть скользко. Я подскользнулась на одном камне и запачкала джинсы. В таких местах природа будто придает энергии, я спокойно прохожу расстояния, от которых в городе уже упала бы от усталости. И воздух! Чистый горный воздух, которым дышится так легко и свободно. Чувствуется разница даже в сравнении с парком Кисловодска, хоть в нем тоже круто.

 

Уллу-Тау тропа к камню желаний

 

Мы шли неспешно, с остановками на отдых и фотки. Спереди почти всегда видна сама Уллу-Тау, по правую сторону - река Адыр-Су и горы.

 

Уллу-Тау экскурсия

 

Вдалеке виден водопад, красивый и мощный. К нему есть отдельный маршрут. Виден мостик через реку.

 

Уллу-Тау тропа к камню желаний

 

Уллу-Тау водопад

Первым нам встретился Женский камень. Рисунок на нем чем-то похож на эмбрион, поэтому к нему советуют идти женщинам, которые хотят стать матерью. Кто-то садится на камень, кто-то приносит маленькие камушки и просит помощи.

 

Уллу-Тау камень желаний

 

Расскажу про камушки. У реки каждый из нас поднял по небольшому камушку. Гид сказал, что в них стоит "вложить" свое желание. Мне очень понравилось, что тут не принято оставлять горы мусора, а надо просто принести камушек. Хотя на ближайшем к камням дереве все же были ленточки.

 

Так мы дошли до камней желаний и лабиринта. По очереди все прошли лабиринт, положили свои камушки в общую кучку. Скажу честно, я не знаю, это действительно местные верования или сказка для туристов. Различные сайты утверждают, что первое. А там уж хз. Но я считаю, что это не важно. Важна только вера конкретного человека.

 

Местные жители считают Уллу-Тау местом рождения человечества. Поэтому сюда стекаются совершенно разные люди: одни приходят в эзотерических изысканиях, другие надеются избавиться от бед и болезней, а третьи – просто жаждут насладиться первозданной природой.

 

Уллу-Тау серебряный источник

 

От камней открывается вид на гору и ледники. Виды просто захватывают дух! Ценю такие места за тишину и близость к природе. Можно в полной мере ощутить энергию и силу гор: воздух пропитан травами и свежестью, людей мало, слышен шум горной речки.

 

Уллу-Тау альплагерь

 

Из животных нам встретились только горные орлы (или кто-то другой похожий и хищный). Они летали высоко, наматывали круги.

 

Уллу-Тау экскурсия

 

Слева от камней желаний я увидела скалы черного цвета и заросшую тропинку. Конечно, я залезла к ним)) Со скал капала вода, чистая и очень вкусная! Правда приходится балансировать с протянутыми руками на узкой площадке, чтоб дотянуться до воды. Зато новые впечатления и вкусы! После такой воды не хочется никаких других напитков))

 

Уллу-Тау женский камень

 

А это вид со скал вниз. На фото справа камни желаний.

 

альплагерь Уллу-Тау

 

Отсюда мы повернули назад. Время прошло просто незаметно. Однодневная поездка это, конечно, мало. Если есть возможность, стоит приехать сюда хотя бы на несколько дней.

 

Уллу-Тау экскурсия

Так же на обратном пути мы посетили Серебряный источник. Он считается целебным. Отдельно есть чаша, где можно окунуться, а выше по течению можно набрать воду. Вода в нем, конечно, ледяная. Из нашей группы окунулась только одна девушка. И еще одна женщина купалась из другой группы. Рядом с источником есть небольшое строение, где можно переодеться.

 

Уллу-Тау серебряный источник

 

Вода в источнике прозрачная и чистая. Оттенок действительно отдает серебром.

 

Уллу-Тау экскурсия

 

Я не купалась, но ноги намочила с удовольствием. И то долго в воде не смогла стоять, меня начинает сводить судорога от холода. На питье тоже набрала воду. Рекомендую взять с собой пустые бутылки (и вообще в поездках в горы, при возможности брать пустые бутылки, потому что много где есть питьевые источники с вкуснейшей горной водичкой).

 

Уллу-Тау серебряный источник

 

Еще одна остановка в пути была у следов старого камнепада. Выглядит эта масса камней жутко и одновременно впечатляюще. Как каменная река, шириной в несколько метров. Камни огромные, на них еще залезть надо))

 

Уллу-Тау камнепад

 

Рядом давно уже вырос новый лес, видно что деревья не такие старые как в других частях леса. Я люблю такие места, как напоминание о мощи природе. Разрушительной и красивой одновременно.

Уллу-Тау камнепад

 

Пока ждали очередь на подъемник, я успела прогуляться по окрестностям, поснимать травы. Поскольку высота тут меньше, чем у подножия горы, то и травы выше.

 

Уллу-Тау экскурсия

 

Уллу-Тау экскурсия

 

ПОГОДА

 

Я была в Адыр-Су в разгар сезона, в середине лета. С погодой повезло - большую часть дня было солнечно, небольшой дождик пошел, когда мы уже вернулись с маршрута. С собой стоит взять дождевик или ветровку. На всякий случай еще что-нибудь теплое, даже при однодневной поездке, т.к. погода непредсказуема. На ноги - кроссы/треккинговые ботинки. Если планируете купаться в источнике, то купальник и полотенце.

 

Пока грело солнце, было тепло, наверное, градусов 20 или больше. А как пошел дождь, так сразу похолодало, плюс холодный ветер. Тут-то я порадовалась, что ветровка плотная и с подкладкой (в своем равнинном регионе я ношу ее в октябре-ноябре).

 

экскурсии в Приэльбрусье


Рядом с альплагерем я нашла остатки и снега, и града. Они шли пару дней назад и не успели растаять. Я редко вижу снег (в моем регионе он выпадает пару раз за зиму и быстро тает), поэтому тут же кинулась его фоткать))

 

Уллу-Тау летом

Так же мне повезло услышать необычный и немного жуткий гром в горах. Уже когда мы возвращались назад, очень быстро из-за гор налетели тучки, небо затянуло и пошел дождь (он шел недолго, минут 20). И в это же время я услышала гром. Молний не видела, звук шел из-за гор и эхом распространялся по ущелью. Если на равнине всегда слышно откуда идет звук грома, то тут ничего не понятно. Казалось будто поставили несколько колонок и из каждой исходит звук.

 

Уллу-Тау Приэльбрусье

 

Отдельно скажу про самочувствие: вся тропа была с небольшим перепадом высот. Я не занимаюсь спортом, нормально хожу только, когда не надо подниматься в гору. А вот как иду вверх, так сразу дыхалка не выдерживает. В этом плане экскурсия к Уллу-Тау оказалась для меня оптимальной. Но это похоже один из самых простых маршрутов, рассчитанный на неподготовленных людей))

 

ИТОГИ

 

Уллу-Тау действительно волшебное место, наполненное силой природы и гор. Я осталась под огромным впечатлением от этого места, рекомендую.

 

Так же мои отзывы на горный отдых:

Кисловодск с лечебной водичкой. В нем удобно остановиться и ездить по экскурсиям

Экскурсия на Джилы-Су с одной из красивейших дорог и видами на Эльбрус

Экскурсия на Эльбрус, подъем на высоту 3800 м - самая высокогорная станция канатки в России

Достоинства
  • Красиво
  • Особая энергия
  • Перезагрузка
  • Чистый воздух
  • Чувство наполнености
Недостатки
  • Нужно быть готовым к подъему на 20ый этаж
  • Нужно быть готовым к холоду и походным условиям
Елена_1990рекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.11.2023
Потрясающее место 😍
Эх, побывать бы там!
Экскурсия интересная, но не для всех. Нужно прям любить ходить по таким местам)
12.11.2023
Виды природы удивительные!
12.11.2023
Красота невероятная, аж дух захватывает. Прочитала с большим интересом.
Какие завораживающие виды ❤️ . Спасибо за такой чудесный отзыв 😊
18.11.2023
Невероятно красиво
23.01.2024
Потрясающее место и Ваши фото👍
Мечтаю там побывать…
23.01.2024
Я надеюсь ещё туда вернуться, взять тур чтоб несколько дней на базе пожить) одного дня оч мало))
23.01.2024
Хотите в альплагере одноименном пожить?
Я читала про альплагерь Безенги-тоже его хвалят 👍
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также