С удовольствием отдыхала в Кисловодске дважды, однозначно буду там еще, а пока хочу поделиться с вами своими впечатлениями от этого города. Проведу, покажу, расскажу 😊 Не только про сам город, но и его окрестности, а так же места, куда можно поехать на экскурсии из Кисловодска.
ОБЩЕЕ О КИСЛОВОДСКЕ
Город находится рядом с Кавказским хребтом, в Ставропольском крае и относится к курортам Кавказских Минеральных Вод.
Кисловодск
Сам город небольшой, зато тут много мест отдыха:
Город является вторым в России (после Сочи) по количеству здравниц и крупнейшим на Кавказских Минеральных Водах.
Высота над уровнем моря примерно 800-900 метров:
Кисловодск является самым южным городом Ставропольского края. Расположен в 234 км от города Ставрополя, в 64 км от станции Минеральные Воды, в северных предгорьях Большого Кавказа на высоте 725—1200 метров над уровнем моря. Возник из русской военной крепости, основанной в 1803 году. Своим возникновением и названием город обязан источнику кислой минеральной воды Нарзан.
Город известен своими минеральными источниками и огромным парком. Соответственно, он популярен для лечения и оздоровления, тут много санаториев.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Ближайший аэропорт находится в Минеральных Водах (примерно 60 км). Между городами часто ходят электрички, можно заказать такси. Автовокзал находится ближе к окраине города, на него мы и приехали. Из моего города каждый день ходят рейсовые автобусы в Кисловодск, время в пути 9-10 часов, цены адекватные.
Ж/д вокзал находится прямо в центре города. Отсюда мы уезжали дальше, в Краснодар, и садились на электрички в соседние города. В этом плане очень удобно с такси - недорого и быстро, а платформы совсем рядом с парковкой.
Кисловодск вокзал
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КИСЛОВОДСКА
Сначала расскажу про то, что посмотреть непосредственно в Кисловодске 😊
Кисловодск
В самом центре города - Курортный бульвар - пешеходная улица с клумбочками, рынком сувениров и всяких туристических штук. Тут можно перекусить, прогуляться, сделать красивые фото.
Кисловодск курортный бульвар
На бульваре находится Нарзанная галерея, где можно выпить минеральную воду. Так же по городу есть бюветы с минеральной водой. Она тут 3х видов.
Кисловодск нарзанная галерея
Галерея работает по расписанию, водичка бесплатная) Только не забывайте с собой кружки, или приобретайте их на месте.
Кисловодск нарзанная галерея
На выходе из Нарзанной галереи находится вход в Нижний парк. Именно нижняя часть парка небольшая, она подойдет для прогулки с маленькими детьми или пожилым людям. Тут почти нет перепада высот, много лавочек.
Кисловодск парк
В Нижнем парке течет небольшая речка, иногда тут можно встретить местного любителя "антигравитации" 😂 Тут много клумб, всякие беседки, в общем разгул для фото)
Кисловодск парк
Заканчивается Нижний парк лестницей на 400 ступенек, по которой можно подняться на смотровую площадку. Признаюсь, я залезала на нее из последних сил, хватаясь за перила 😂 Для моей дыхалки такой подъем оказался тяжелым, зато наверху меня ждали скамеечки и крутой вид на город)
Кисловодск лестница
Кисловодск виды на город
Кроме того входа в парк, о котором я сказала выше, есть вход через Каскадную лестницу. Рекомендую и здесь пройтись. Лестница живописная, с фонтанчиками.
Кисловодск каскадная лестница
С нее открывается вид на город и горы вокруг него.
Кисловодск каскадная лестница
А дальше - вход в парк и терренкуры. Тут придется побольше ходить пешком, есть перепад высот. Но большая часть дорожек асфальтированные или выложены плиткой.
Кисловодск парк
Отсюда недалеко до Долины Роз. За стройными рядами деревьев скрываются клумбочки с розами.
Кисловодск парк
Или я не в то время приезжала, или всегда так, но роз немного было. Некоторые клумбы пустовали.
Кисловодск долина роз
Вид на Долину из беседки:
Кисловодск долина роз
Недалеко от роз находится нижняя станция канатной дороги. Иногда на неё может быть очередь, в плохую погоду (ветер, дождь) канатка не работает. Зато по ней можно быстро подняться в Верхний парк.
На мой взгляд оптимальный вариант - подняться на канатке вверх, а вниз спускаться пешком. Я так и делала пару раз. Но как-то и сама вверх поднималась.
канатка в Кисловодске
В верхней части парка очень красиво, не так многолюдно, как внизу; чистый воздух.
Кисловодск
На верхней станции канатной дороги находится какой-то олимпийский объект (база что ли), если свернуть вдоль него направо и пройти еще пару километров, то попадете на вершину горы Малое Седло. Ну а чо, можно потом говорить что совершил восхождение на гору 😁
Кисловодск
Дальше еще есть Большое Седло, но у меня не оставалось на него сил, хотя в этой части парка я ходила не раз. По пути зеленые холмы, пасторальные пейзажи, лес и смотровые площадки. В общем, стоит взять перекус, водичку, найти силы и побродить тут) В хорошую погоду отсюда можно увидеть Эльбрус, но я на такую погоду не попадала, все время была дымка. Предположу, что больше вероятность его увидеть утром - часов в 6-8, если не лень будет так рано вставать.
Кисловодск
Спуск из верхнего парка живописный - по пути будут памятники и смотровые площадки. Рекомендую хоть разок спуститься самостоятельно. Вечером дорожка подсвечена фонарями.
парк Кисловодск
Беседка почти в начале спуска:
Кисловодск верхний парк
Кисловодск верхний парк
Памятник Лермонтову. Многие фоткаются у него на коленях))
парк Кисловодск
Еще из интересных маршрутов парка - Тропа Косыгина или Туристическая тропа. На неё немного сложно попасть, точнее найти её. И много придётся идти пешком - не доходя пару витков дороги до памятника Лермонтову, я свернула на тропу.
Тут немного людей, вокруг лес и очень интересные нависающие над тропой скалы. До нее далековато топать ножками, но оно того стоит!
Кисловодск тропа Косыгина
Ближе к концу тропы будут смотровые, а подъем приведет в верхнюю часть парка.
Кисловодск
Кстати весь город - перепад высот. Мне, жителю равнины (низменности по сути), было тяжело и непривычно постоянно идти на подъем. Дыхалке поначалу тяжеловато, но потом привыкаешь))
Кисловодск
Кроме Курортного бульвара, можно прогуляться по соседним улицам от него улицам. Тут в основном санатории, прогулочные зоны.
Кисловодск улочки
Кисловодск
На фото дача Шаляпина, кажется, там сейчас музей) Красивое здание)
Кисловодск дача Шаляпина
Или вот, памятник котику 😊 Разве не очаровашка)
Кисловодск
На Курортном бульваре есть музыкальный фонтан, каждый вечер на нем зажигается подсветка, играет музыка. На некоторых песнях еще и огонь добавляется.
фонтан Кисловодск
Залипательный фонтанчик, вокруг него всегда полно народу. Музыка играет хорошая, кафе вокруг него всегда полны народу. Мне понравилось неспешно пить кофе и слушать музыку.
Кисловодск фонтан
Центр города - во многом старинная застройка, так что можно смело выделить пару часиков, чтобы прогуляться и посмотреть архитектуру. На эту тему можно и пешеходные экскурсии найти, но я немного прошлась сама. Просто загуглила улицы, маршруты, открыла Дубль гис и вперед. В принципе, в моем родном городе похожая архитектура (как и на большей части юга), но мне все же интересно было сравнить и полюбопытствовать.
Кисловодск виды города
Можно доехать до небольшого водопада (на такси или автобусе), он называется Лермонтовским, есть на всех картах. Да, в этих краях вообще много что названо в честь поэта)) Он в свою очередь писал про Кисловодск что-то, а в Пятигорске так вообще преставился..
Лермонтовский водопад Кисловодск
Я прошлась чуть дальше, за водопад, после нескольких улиц с дачами и частным сектором нашла живописные виды на речку.
ГДЕ ИСКУПАТЬСЯ В КИСЛОВОДСКЕ
Наверное, некоторых этот вопрос интересует 😊 К сожалению нигде) Не, теоретически можно и в фонтан залезть, и в речку, глубина которой по колено, а вода холодная 😁 Но по факту в Кисловодске купаться негде.
Я не купаюсь по своим причинам, но знаю что многие хвалят Термальные источники "Суворовские ванны". Туда регулярно возят туристов, добраться можно с организованной группой или на такси.
Можно так же искупаться в ваннах и бассейнах санаториев) Как вариант, поехать на озеро Тамбукан в Пятигорске, или бесстыжие ванны там же.
ЭКСКУРСИИ ИЗ КИСЛОВОДСКА
В городе много турфирм, можно приобрести экскурсии по соседним регионам и городам) Многие из турфирм можно найти у колоннады (вход в нижний парк). Можно приобрести туры у них, или поискать самим в соц. сетях. Я искала сама, мне были интересны экскурсии в горы из Кисловодска. В этом плане Кисловодск очень удобен - из него часто ходят экскурсии и во многих направлениях. К тому же он ближе к большинству экскурсионных маршрутов, чем тот же Пятигорск. Поэтому жилье я снимала именно тут.
В соседние города добиралась своим ходом - на электричках. Но если вам лень с этим заморачиваться, то туда тоже регулярно возят группы.
Кисловодск курортный бульвар
Одно из близких направлений - Медовые водопады, туда практически ежедневно возят экскурсии. Сами водопады могут показаться кому-то скромными, но мне понравились. С удовольствием полазила вокруг них)
Медовые водопады Кисловодск
Медовые водопады Кисловодск
Виды рядом с водопадами:
Экстрим парк Медовый
Рядом с ними находится экстрим парк "Медовый", во второе посещение водопадов я и туда забралась. Если интересны такие штуки, очень рекомендую. Я полазила по скале (виа-феррата), да было тяжеловато, зато адреналинчика хапнула. На фото вид сверху вниз:
Экстрим парк Медовый
А потом покатилась на троллее вниз. Это почти как канатка, не страшно и делать ничего не надо. Просто прикрепился и поехал. Захватывающая штука, я в восторге от нее. На виа-феррату вряд ли еще полезу (тут все же надо физически напрягаться), а вот троллей хочу еще 😂
Экстрим парк Кисловодск
Вместе с посещением водопадов экскурсии обычно завозят на гору-кольцо. Отсюда весь город как на ладони. А после всего этого везут в чайный домик - там можно приобрести местные травы, варенья и прочие вкусности.
Гора кольцо
Дважды побывала на плато Бермамыт, и хочу ещё) Сюда возят на автомобилях повышенной проходимости. На дневные экскурсии, рассвет и закат. В первый раз я ездила туда днем, во-второй - наблюдать закат. Теперь хотелось бы с ночёвкой 😁 Буду искать варианты в общем.
Плато Бермамыт
Это достаточно дикое местечко, зато виды здесь невероятно крутые. А на рассвете и закате красавец Эльбрус окрашивается в нежные розовые цвета.
Плато Бермамыт закат
Эльбрусом много где можно полюбоваться: на экскурсии на урочище Джилы-Су нас привезли на живописную дорогу, кажется будто трасса упирается в гору.
дорога на Эльбрус
На этой же экскурсии посетили водопады и нарзаны. Очень насыщенный день вышел. Маленькая точка на фото - я)
Джилы-Су
А это виды по пути на Джилы-Су. Плюс экскурсии - частые остановки для отдыха и фото.
В Долину Нарзанов мы заезжали уже по пути назад, в Кисловодск. Но некоторые турфирмы возят сюда отдельные экскурсии. Тут можно продегустировать минеральную воду, даже искупаться в источнике.
долина нарзанов
А еще полазить по заброшенному замку и сделать красивые фото прямо с крыши)
долина нарзанов
Побывала на самом Эльбрусе, эта поездка выходит более длительной по времени - уезжаешь рано утром, приезжаешь вечером. Зато поднялись на канатке сразу на 2 горы - Эльбрус и Чегет.
Экскурсии на Эльбрус
На высоте 3847 метров нашла снег) Надеюсь канатку однажды протянут и выше, очень хочется побывать в этих краях снова.
Эльбрус
Поездка на Эльбрус проходит по живописному ущелью, в пути скучать не придется. У нас в тот день и гид еще был бывший альпинист, много интересного рассказал.
Эльбрус
Из других городов курортов Кавказских Минеральных Вод я побывала в Пятигорске и Железноводске. В оба города добиралась на электричках и автобусах, сама. В этом случае не вижу смысла брать экскурсию, мне комфортнее самой побродить по городу.
В Пятигорске я поднялась на канатке на гору Машук, прогулялась по центру города.
Пятигорск
На вершине Машука красивые виды и разные объекты для фото. Например вот орел, они тут повсюду. И в виде статуй, и в живом виде 😂
гора Машук Пятигорск
В Железноводске есть длинные терренкуры, большой парк и каскадная лестница.
Железноводск
Еще я тут нашла настоящий восточный дворец) Жаль, что внутрь не попасть - он закрыт и вроде как заброшен.
Железноводск дворец эмира
А в конце прогулки перекусила и отдохнула у Курортногоозера. Вообще Железноводск оставил после себя очень уютные и хорошие впечатления, только добираться в него сложновато.
Железноводск озеро
Кроме перечисленного мною, можно отправиться на Домбай, Архыз, различные водопады, каньоны и ущелья в Приэльбрусье. Есть более "цивилизованные" туры на шубные фабрики и термоисточники. Так же турфирмы предлагают поездки в более отдаленные регионы - Северную Осетию, Ингушетию, Дагестан. Но мне удобнее поехать туда туром выходного дня из своего региона, а не из Кисловодска. А так, конечно, рекомендую, очень живописные места увидите.
Джилы-Су
ТРАНСПОРТ
С транспортом в городе возникает минус. Автобусы ходят часов до 7, максимум - до 8 (уже редко). Бывает еще какой-то вечерний автобус, но я попадала на него всего лишь раз. Днем же автобусы ходят нормально, и стоимость проезда недорогая. Из приятного - цены на такси по городу более чем адекватные, с этим проблем не возникало.
ЕДА
По основным улицам города полно кафешек - с кавказской кухней, европейской, просто кофеен. Недалеко от квартиры, где мы жили были неплохие осетинские пироги. Магниты, Пятерочки - их тоже полно в городе. Можно съездить на местный Центральный рынок, прикупить овощи, фрукты, травы, местные вкусности. Цены на рынке не скажу, что дешевые, скорее стандартные.. У нас в городе такие же, бывают и дешевле.
Очень рекомендую попробовать хычины. На фото - мой перекус на Медовых водопадах. А так их готовят во многих заведениях города.
хычины
ЖИЛЬЕ
С этим проблем не возникнет - жилье тут на любой вкус и кошелек. Многие, конечно, едут направленно лечиться в санаториях, останавливаются там. Я снимала обычную квартиру в пятиэтажке, это недорого и удобно. Оба раза снимала жилье у одного и того же арендодателя. Девушка пошла нам на встречу и заселила ранним утром, когда пришел наш автобус. Готовила я тоже часто на квартире, там была самая обычная кухня с посудой и техникой.
ПОГОДА
Кисловодск солнечный город, лето тут теплое, на сильную жару я не попадала ни разу. На дождичики пару раз попадала. Зимой тут вроде тоже не сильно холодно. В общем в любое время года можно смело гулять.
Летом не забывайте с собой что-нибудь теплое. Внизу то тепло, но в Верхней части парка будет ветерок, а уж на экскурсиях в горах тем более прохладно.
ИТОГИ
Рекомендую отдых в Кисловодске! Это красивый город с большим парком, идеальное место для прогулок. А экскурсии по окрестностям запомнятся надолго 😊
Очень хотим поехать туда в ближайшее время — Крым и Кубань уже вдоль и поперёк изъезжены)) Мы из Сочи, ехать не так уж и далеко, а путешествия даже на небольшие расстояния — это уже приключения!