Курорты Минеральных Вод популярны у туристов и отдыхающих, и я проверил это на личном опыте, отдохнув в трех городах Минвод: Кисловодске, Пятигорске и Железноводске, при этом еще посетив Ессентуки и Минеральные Воды. И теперь вполне могу ответить на вопрос: а в какой из городов Минвод лучше всего ехать для отдыха?
Сегодня мой отзыв о городе Кисловодске.
Расскажу как о самом городе, так и сравню его с соседними городами Минвод.
Итак, сам Кисловодск - это курортный город федерального значения, Он не очень старый по истории, хотя именно как курортное место является одним их старейших в России, город основан в 1803 году как место для популярного тогда "лечения на водах" (почитайте любой роман русской классической литературы, доктора при любой болезни рекомендовали "ехать на воды"). Что совсем удивительно, при основании города места эти выглядели совсем по-другому. Здесь была та же степь, что и вокруг, такая местность характерна для всего Ставропольского края. Лес здесь не рос, а горы вблизи городов были "лысыми", степными. Все многочисленные деревья, которые сейчас растут в городах Минеральных Вод - это результат упорного труда людей.
Не буду отвлекаться на исторические пассажи, расскажу только, что сейчас Кисловодск - это довольно крупный курорт, здесь постоянно проживает около 126 тысяч человек (в курортный сезон население увеличивается в несколько раз). По размеру и по населению Кисловодск несколько меньше соседнего Пятигорска.
Главная особенность Кисловодска (кроме наличия тут отличного нарзана) - это огромное количество санаториев. Т.е. ехать сюда имеет смысл в первую очередь ради укрепления здоровья, и только во вторую - для развлечения (развлечения тут тоже есть). По количеству здравниц Кисловодск занимает 2-е место в России после Сочи. Поэтому, когда будете выбирать: в какой город Минвод поехать, то прежде всего определитесь для самих себя: а какая главная цель поездки? Если только отдых и развлечения, то в этом случае я бы поехал в Пятигорск. А если все-таки наряду с отдыхом хотите подтянуть здоровье, то имеет смысл выбрать Кисловодск или Железноводск. Ессентуки - это чисто лечение, там отличные санатории, а сам город в плане досуга не особо интересен. Минеральные Воды - это, прежде всего, транспортный хаб. Есть некоторый стереотип: людям постарше лучше ехать в Кисловодск или Железноводск, а тем, кто помоложе- в Пятигорск. Но это только стереотип, предлагаю вам для себя выбрать именно тот город, который вам по душе, отдохнуть можно везде.
Теперь о самом Кисловодске и о том, почему сюда стоит приехать (а сюда точно стоит приехать).
Кисловодск- это красивый и благоустроенный город. Причем не надо забывать, что здесь не только туристы живут, но и местные жители. Город мне показался аккуратным и приспособленным для комфортного проживания местных.
Но мы с вами смотрим на Кисловодск с точки зрения приезжего курортника. Если поедете сюда, то любой таксист наверняка привезет вас в самый центр города на Курортный проспект.
Курортный проспект- это главная туристическая улица Кисловодска, она пешеходная, не особо длинная, но очень красивая и благоустроенная.
Много зелени, красивые цветочные клумбы, чисто, все радует глаз.
Вечером тут местный променад, весь народ высыпает на Курортный проспект, но утром, когда я делал свои фото, здесь довольно немноголюдно.
Здесь можно увидеть различные памятники, исторические здания, построенные еще в 19-м веке, тут же расположено множество очень неплохих ресторанов и кафе.
Вот так выглядят Главные Нарзанные ванны:
Вообще, по Курортному проспекту можно хоть каждый день гулять, не надоест..
Вдоль Курортного проспекта течет небольшая речка Ольховка. Она маленькая и мелкая, но весной несколько раз прилично затапливала центр города, даже есть памятные знаки об уровне воды.
Еще в центре Кисловодска есть уже современные достопримечательности. дело в том, что именно в этом самом центре Кисловодска снимался самый кассовый российский фильм в современной истории- "Чебурашка". И конечно же, это обыграно в городе. Везде в центре установлены небольшие статуи Чебурашки, что очень нравится детям.
А в этом доме происходили основные события фильма:
Это мы уже подходим к концу Курортного проспекта: перед нами будет Визит-центр с небольшим музеем местной природы и истории.
Ну а по бокам все так же ухожено и красиво.
Визит-центр, который перекроет нам прямую дорогу по Курортному проспекту- это довольно большое здание, которое соединяется с Нарзанной галереей, расположенной с обратной стороны, и Нарзанная галерея- это место, которое обязательно нужно посетить в Кисловодске, а лучше заходить сюда каждый день за стаканом нарзана. Дойти до нее можно, обойдя Визит-центр справа или слева.
Если мы будем обходить Визит -центр слева, то увидим несколько достопримечательностей.
Например, памятник М.Ю. Лермонтову (который приехал сюда больным и не мог толком ходить, но излечился нарзаном- по его собственным дневникам). И тут же- пещера демона (по одной из самых известных поэм Лермонтова).
тут же и символ всех Минеральных Вод- орел, терзающий змею.
Можно обойти Визит-центр справа. там тоже будет красиво: мы увидим колоннаду с фонтаном.
В любом случае, что справа, что слева обойдя здание, мы увидим Нарзанную галерею.
Именно здесь был открыт первый источник нарзана для общего пользования, был 1823 над источником сделан крытый деревянный сруб. Место пользовалось популярностью, поэтому в 1848-1853 было построено уже каменное основательное здание Нарзанной галереи.
Вход внутрь абсолютно бесплатный.
На входе расположен тот самый первый исторический источник нарзана.
Ну а в самом зале можно попробовать несколько видов местных минеральных вод (бесплатно и в неограниченных количествах), подобрав себе по вкусу или по рекомендациям врачей.
Рядом с Нарзанной галереей начинается местный парк. "Национальный парк "Кисловодский"- тоже в своем роде место уникальное. Во-первых, это самый большой городской парк в Европе, по площади он превосходит и самый большой городской парк в Великобритании Ричмонд-парк и парк Версальского дворца во Франции. То есть уже одним этим фактом Кисловодский парк знаменит. А если еще вспомнить, что все деревья тут завозные и посажены руками человека, то такой титанический труд вызывает только уважение.
По парку можно (и нужно) гулять пешком, а можно проехаться на электрокаре по многочисленным маршрутам. Стартуют электрокары как раз возле колоннады рядом с Нарзанной галереей.
Но лучше (если есть время и здоровье) ходить пешком по терренкурам. Терренкуры (маршруты для пеших прогулок) проложены по территории парка по его самым интересным местам, терренкуры есть разной протяженности и разной сложности, от самых простых и доступных до довольно сложных с перепадами высот. Все терренкуры помечены специальными столбами, на которых можно увидеть цвет маршрута (чтобы не заблудиться), его протяженность, расстояние до конца маршрута от конкретного столба, высоту над уровнем моря.
Но тут не только можно нашагивать километры для здоровья. Тут в парке , прогуливаясь, можно еще увидеть много интересного. Ну а если нет сил, то доехать до достопримечательностей на электрокаре.
А достопримечательностей в "Национальном парке "Кисловодский" достаточно.
Например, долина роз. тут более 2000 кустов роз разных сортов, плюс красивая территория вокруг. Сюда едут и идут многие гости Кисловодска. Я, правда, ожидал несколько большего, но в принципе все красиво.
Запах стоит изумительный. А еще просто красиво вокруг.
По парку раскиданы красивые смотровые площадки с каменными беседками, приятно пройтись по ним и посмотреть на округу.
А еще в парке есть канатная дорога на гору Малое Седло.
Обязательно нужно прокатиться на эту гору. По высоте Малое Седло не такая уж и маленькая: ее высота - 1325 метров над уровнем моря, однако визуально гора не производит впечатления высокой. тут все просто: дело в том, что и сам город Кисловодск расположен на приличной высоте - 815 метров в среднем, поэтому над уровнем Кисловодска гора поднимается не так и высоко. Но все равно интересно съездить на вершину.
На вершине особых достопримечательностей нет: несколько кафе, несколько небольших скульптур, и футбольное поле (странное решение построить футбольное поле на самом верху горы). Зато открываются красивые виды на окружающую природу и город Кисловодск. И, кстати, хорошо видно то, о чем я писал выше: лес растет только вокруг города, а за пределами города уже поля и типичный ставропольский степной пейзаж.
Когда едешь в кабинке по канатной дороге, о по сторонам тоже живописные виды.
В парке много всего интересного, прямо обо всех достопримечательностях писать не буду, тут их много : и дачи знаменитых людей, и различные природные достопримечательности. Гуляя по парку, вы обязательно увидите Храм Воздуха.
Есть всякие природные достопримечательности типа Красных камней.
Ну а раз камни красные, то в советское время не удержались сделать из них памятник Ленину.
Каскадная лестница, ведущая из парка в город, тоже очень красива, хотя не такая роскошная, как в соседнем Железноводске. тем не менее, Каскадная лестница в Кисловодске тоже смотрится нарядно.
Вот, а принципе, я рассказал об основных впечатлениях о Кисловодске. Город интересный, красивый. Главные достопримечательности- это Кисловодский парк со всеми его объектами, Курортный проспект и прилегающие к нему улицы.
Сфера услуг развита хорошо, никаких проблем с торговыми точками, аптеками, ресторанами, кафе не имеется, все на хорошем уровне. Есть где погулять, есть где посидеть.
Да и транспортная доступность неплохая: недалеко аэропорт (В Минеральных Водах), в самом городе есть железнодорожный вокзал, на который можно приехать на поезде.
Здесь можно очень неплохо отдохнуть.
И еще немного об отдыхе: из городов Минеральных Вод организуется много интереснейших экскурсий: в горы, к горным озерам. Так, мы поехали на экскурсию на Эльбрус, остались исключительно положительные эмоции, не пожалели о потраченном дне! Отсюда ведь до Кавказских гор недалеко, и они тут самые настоящие, а не предгорья как в районе Сочи или Геленджика. Отсюда организуются многочисленные экскурсии в Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкессию, Северную Осетию, Чечню.Когда еще там побываешь... А еще возят в степную буддистскую Элисту, тоже очень интересно, но мы в Элисту заехали по пути в Кисловодск.
А отзывы о других городах Минеральных Вод прикрепляю здесь:
Железноводск (Россия, Ставропольский край)
Во время пребывания в Кисловодске я записал много видео, смонтировал их в небольшой фильм, который могу предложить посмотреть: