В этом году мы с семьёй провели отпуск в Кисловодске и ни разу об этом не пожалели. Мы с мужем предпочитали гулять по парку и лазить по горам, ну а детям хотелось съездить на пляж, поиграть в песке и искупаться.
Если в Навигаторе в Кисловодске ввести слова "Городской пляж", то он предложит Вам 2 места:
- пляж на горной речке в Курортном парке недалеко от Стеклянной струи (это место можно назвать пляжем с большой натяжкой);
Кисловодск Пляж в Курортном парке
- пляж на Старом озере, которое долгое время было закрыто и только в этом сезоне его открыли официально.
Городской пляж Кисловодск
Мы побывали в обоих этих местах, сейчас я расскажу о пляже на Старом озере. В Кисловодске есть и Новое озеро, историю их названий я не знаю.
Старое озеро - искусственный водоём, который питается водами горной речки Аликоновка.
"Старое озеро" - искусственный водоем в Кисловодске, созданный руками трудовых коллективов, пенсионеров и школьников в 50-е годы прошлого века.
В течение нескольких десятков лет озеро было самым популярным местом отдыха горожан и гостей курорта.
Создать на окраине Кисловодска озеро решили еще в середине прошлого века. Природную котловину, через которую текла речка Аликоновка, перегородили дамбой.
Находится оно в пригороде Кисловодска, посёлке Аликоновка. Мы ехали туда на такси через весь город. Здесь есть и остановка общественного транспорта.
Приехали ближе к вечеру, на пляже людей было немало, но свободных мест достаточно.
Кисловодск Старое озеро
Тень от лесополосы постепенно закрывала пляж и когда мы собрались уезжать, весь он был в тени. День был жаркий и это было только плюсом, в первой половине дня на пляже, скорее всего, тени нет.
Кисловодск Старое озеро пляж
На что я сразу обратила внимание и что мне очень понравилось - это разные покрытия пляжа. Есть дорожки, уложенные плиткой, чтобы по ним ходить, есть мелкая галька, на которой вполне комфортно отдыхать, постелив покрывало. Немало и мелкого песочка, на радость детворе. Кто-то предпочитает отдыхать на газонах, они тоже есть разных размеров и формы. Всё достаточно ухоженно.
Старое озеро Кисловодск
За пляжем продолжается стройка, закрытая забором. Надеюсь, в следующем году, там будут развлечения для детей и взрослых. Еще мне здесь не хватало киосков с мороженным и водой, хорошо что мы взяли её с собой. Из предложений еды на пляже - только бабушка с вареной кукурузой.
Из удобств - кабинки для переодевания и био-туалеты, запах которых не давал даже близко подойти к ним. Проката зонтиков и шезлонгов нет. Нет и мест продажи надувных кругов, матрасов и панамок, которыми пестрит любой пляж на море.
Кисловодск Старое озеро
Пляж озера разделён на две зоны - где купание разрешено и где запрещено. Купаются люди и там, и там, но в разрешенной зоне есть буйки. По всему пляжу ходит спасатель и делает замечания далеко заплывшим или плывущим на сапе.
Спасатель не только ходит по пляжу, но периодически обходит озеро на лодке.
Кисловодск Старое озеро пляж
Но с зоны, где купание запрещено, никого не выгоняют. Людей здесь меньше чем там где есть буйки.
Пляж Старое озеро Кисловодск
Пляж находится только с одной стороны озера, на другом его берегу виднеется лестница, набережная, сквер, памятник-самолёт.
Кисловодск Старое озеро пляж
Даже издалека видно, что та зона неухоженная, видимо, до неё ещё не добрались.
Кисловодск Старое озеро
Те берега озера, где нет пляжа и набережной - это бетонные плиты, из которых видимо выложена чаша озера. Но и на них люди умудрялись отдыхать.
Кисловодск Старое озеро
Вход в озеро каменистый, но галька мелкая, ноги не колет.
Озеро неглубокое, но далеко зайти Вам не даст спасатель.
Кисловодск Старое озеро
Вода прохладная, всё же питается озеро из горной речки. В море вода гораздо теплее, но в горных речках всё же холоднее.
Мои дети немного похлюпавшись в прохладной воде, решила последовать примеру других детей и сами вырыли себе озеро, с более тёплой водой. 😊
Но когда пришло время смывать это с себя, то без проблем зашли в озеро и окунулись по плечи.
Галька на пляже мелкая, не колючая, но выглядит слегка припылённой.
Кисловодск Старое озеро
Песочек тоже мелкий, но не сильно липучий. Куличи из него лепятся плохо, слишком он рассыпчатый.
Кисловодск Старое озеро пляж
Его лучше копать, чем лепить из него. 😊
Кисловодск Старое озеро
Нам понравился пляж, видно, что ему уделено большое внимание, работы продолжают идти, не мешая отдыхающим. Дети вернулись с озера довольные. Надеюсь, на следующий год он нас порадует ещё больше. Нет здесь такого столпотворения, как на черноморских курортах, людей гораздо меньше, чище, тише.
Я рекомендую его посетить если Вы будете в Кисловодске в тёплый денечек, а также другие интересные места Кисловодска: