Когда едешь в отпуск с ребёнком семи лет, всегда приходится ориентироваться на "детскую" программу. Иначе ребёнок сначала загрустит, а потом просто вынесет мозг, каким бы спокойным и дисциплинированным он ни был. Поэтому поиск подобных мест детского притяжения, при нашей поездке в город Кисловодск, сразу был в приоритете. Листая странички интернета был обнаружен Музей истории и природы национального парка Кисловодский, в простонародье Визит-Центр.
Получается, что не прочитав об интерактивном музее, мы бы его не заметили, хотя ходили каждый день мимо него. Визит-Центр и что, да вывеска есть, но она не информативная. Благо (в этом я периодически сомневаюсь) есть интернет, где можно почерпнуть нужную информацию. Одним словом этот музей "замыкает" собой курортный бульвар и примыкает к Нарзанной галерее.
Заходя в музей, сразу попадаешь в лёгкий хай-тек, современную атмосферу интерактива и многоуровневости. Фактически осмотр экспозиции можно начинать с куполообразного макета городской черты, где Ты получаешь информацию о каждом объекте в цифровом формате и визуализируешь на макете местности. И если где-то ещё не побывал за время походов "по горам и долам", можно с лёгкостью это запланировать.
По всему музею размещены интерактивные стенды, дающие информацию в "оконном" режиме по простому нажатию на прозрачный экран, который после нажатия "превращается" в ЖК дисплей, выдавая нужную справочную информацию. Смотрится очень здорово.
В музее так же функционируют несколько мультимедийных стендов, похожих на тот, что встречает нас у входа, где сочетаются цифровые и аналоговые технологии. Например находя на экране нужный регион и читая информацию, Ты одновременно видишь где это находится на макете, например заповедники и национальные парки.
Ну а зал виртуальной реальности, да ещё в компании добродушных динозавров, просто заставляют детей визжать от восторга. Ведь Ты оказываешься вместе с ними на экране и можешь даже погладить некоторых из них. Фотозоны тоже очень востребованы у детей и они умудряются вдвоём залезть в одно яйцо древнего ящера и даже попытаться вылупиться из него.
Всю живую природу края можно изучать не мешая друг другу с помощью небольших наушников, дружелюбного диктора и даже генератора запахов. Основная задача, привлечь внимание молодых посетителей, привыкших к новым формам доведения информации.
Мне ещё очень понравился панорамный мини кинотеатр, где мы погружаемся в красоты Кисловодска и его окрестностей в различные сезоны. Сделано здорово.
Но что-то уже не работает и руководству музея и региона необходимо изыскивать специалистов и средства на поддержания музея в полностью работоспособном состоянии! Этот очень важно и музеи такого уровня уже являются лицом региона!
И в заключении, музей должен продолжать развиваться и там должны появляться ещё более технологичные экспонаты! Меценаты тоже не должны оставаться в стороне!
Кисловодск музей-крепость
Отличная столовая в Кисловодске
Если я помог Вам с выбором, - голосуем ❤