Этим летом мы с семьёй провели отпуск в Кисловодске, в санатории им. Орджоникидзе. У санатория огромная территория и один из выходов вёл к Долине Роз, и недалеко от него находится нижняя станция канатной дороги. Долгое время она была закрыта, но в июле этого года её наконец-то открыли.
Курортный парк Кисловодск
Мы с мужем прогуливались ранним утром по Долине Роз, пока дети были в соляной комнате, и решили заглянуть на канатку. Т.к. она еще не была открыта, то и очереди не было.
Здание нижней станции можно назвать красивым, если смотреть на неё издалека - розовые стёкла и интересная геометрическая форма. Но вблизи заметны некоторая обшарпанность и подтёки воды.
Канатная дорога Кисловодск
Когда мы вернулись на станцию уже после открытия, взяв с собой старшую дочь (младший сын предпочёл остаться в детской комнате санатория), очередь уже собралась приличная. Всё же лучше приходить до открытия и занимать очередь заранее, чтобы быть в первых рядах.
Время работы:
10:00–17:00 Последний подъем 16:30 Канатная дорога не работает по понедельникам (профилактика) и при неблагоприятных погодных условиях.
Канатная дорога Кисловодск
Ждать нам пришлось 40 минут, часть людей сидели на лавочках вокруг станции и рассчитать сколько всё же людей было перед нами - не представлялось возможным.
Лавочек здесь немало, все они в тени, так что можно подождать с комфортом.
Канатная дорога Кисловодск
Пока папа стоял в очереди, мы с дочерью изучали информацию о канатке и осматривали окрестности.
Канатная дорога была построена в 1973 году по проекту грузинского инженера В.М. Лежавы. Она соединяет Средний и Горный парки. Верхняя станция находится на горе Малое седло. Протяжённость пути - более полутора километров. В верхней части маршрута высота от движущегося вагончика до земли составляет около 250 метров. Между двумя станциями курсируют вагончики - желтый и красный, а время в пути составляет около восьми минут. Во время поездки можно любоваться живописными пейзажами и сделать красивые фотографии на память.
Рядом есть информационный стенд, благодаря которому я узнала, что канатной дороге уже 50 лет.
Канатная дорога Кисловодск
Здесь же рядом находится храм воздуха - открытая библиотека-читальня.
Курортный парк Кисловодск
Мы планировали подняться наверх на канатке, а обратно спуститься самостоятельно по терренкуру. И видимо, большинство людей решили также - сверху кабинки приезжали почти пустыми.
Канатная дорога Кисловодск
Так выглядит место посадки снизу.
Канатная дорога Кисловодск
Внутрь кабинки пускают по 25 человек, всегда присутствует проводник.
Стоимость проезда:
Взрослые - 300 р. Дети (5-10 лет) - 200 р. Дети до 5 лет, ветераны ВОВ, инвалиды 1,2 группы - бесплатно.
Канатная дорога Кисловодск
Внутри здания нижней станции всё достаточно простенько и чисто. Уже внутри нужно купить билет (оплата только наличными) и пройти на посадочную площадку.
Канатная дорога Кисловодск
Посадочных площадки 2, покрытие на них прорезиненное. Кабинок тоже две, жёлтая и красная. Время между отбытием одной и прибытием следующей - около 10-ти минут.
Канатная дорога Кисловодск
Для 25-ти человек, на мой взгляд, кабинка тесновата. Все стояли плотно друг к другу, лично я от такого испытываю дискомфорт. Так что сама поездка, которая длилась около 10-ти минут, мне удовольствия не доставила.
Канатная дорога Кисловодск
Хоть я и стояла у окна, но видами особо полюбоваться не удастся и уж тем более пофотографировать их. Стёкла не мыли давно, сами окна небольшие, и в давке неудобно держать телефон.
Зато посмотрели на наш санаторий сверху.
Канатная дорога Кисловодск
Любование и фотографирование видов лучше оставить до подъёма, наверху действительно есть на что посмотреть.
Канатная дорога Кисловодск
Рекомендую становиться с правой стороны кабинки, там виды красивей - Долина Роз, горы и Эльбрус в ясную погоду. Хотя и с левой стороны тоже были неплохие пейзажи.
Канатная дорога Кисловодск
Кабинку трясло только один раз, когда проезжали мимо вышки, где пересеклись с другой кабинкой.
Верхняя станция находится на горе Малое Седло и выглядит попроще, чем нижняя. Очереди здесь нет, люди вниз идут пешком. Внутрь мы не заходили, так что не могу сказать, насколько там комфортно.
Канатная дорога Кисловодск
Рядом находится кафе "Выше гор", мы в нём не обедали, только купили мягкое мороженое (оплата, опять же, только наличными).
Канатная дорога Кисловодск
Рядом с верхней станцией находится олимпийский комплекс, вход на его территорию закрыт.
Вокруг, также как и на нижней станции, находится много лавочек.
Канатная дорога Кисловодск
Здесь находится скульптура велосипедиста, по всей видимости, покорившего эту горную вершину.
Когда мы спускались вниз, нам по дороге тоже попадались велосипедисты, но все они разворачивались, когда доходили до первых препятствий в виде полуразвалившихся лестниц и каменистых подъёмов..
Канатная дорога Кисловодск
Со смотровой площадки у верхней станции открывается красивый вид на Кисловодск и горы.
Канатная дорога Кисловодск
Пейзажи по пути вниз открываются потрясающие. Думаю, что в любое время года здесь есть на что посмотреть.
Курортный парк Кисловодск
Верхняя часть терренкура достаточно сложная. Есть дорожка, вдоль которой идёт каменистый канал для водных потоков. Но вода прокладывает свой маршрут, зачастую посреди дорожки. В спортивной обуви и без маленьких детей проходить это не сложно, но некоторые берут с собой детей в колясках, здесь могут быть сложности. Я не пожалела, что младшего сына оставила в санатории.
Курортный парк Кисловодск
По дороге встречается много лестниц, не знаю, сколько им лет, но они хорошо так потёрты, на некоторых ступени начинают съезжать.
Курортный парк Кисловодск
Есть и лавочки, чтобы посидеть отдохнуть. Обязательно берите с собой воду, без неё будет сложно, а мест где её можно купить по дороге мало.
Курортный парк Кисловодск
По дороге встречается много красивых гротов, часть из над находится над обрывом, мы не рискнули к ним подходить.
Курортный парк Кисловодск
Есть и искусственные ограждения в виде стен. На этой стене заметно, что её не так давно достраивали, видны старые камни со мхом и совсем новые сверху.
Курортный парк Кисловодск
По дороге нам встретился всего один туалет, и у него в этот день был выходной. У канатки выходной в понедельник, а у туалета в среду. Вот такой парадокс.
Дойдя до горы Красное Солнышко, Вы увидите памятник М.Ю. Лермонтову. На КМВ есть много мест, посвященных этому поэту, ведь именно здесь он и погиб.
От этого места, можно сказать, начинается цивилизация. Рядом есть кафе и сюда можно доехать на электробусе, которые ездят по курортному парку.
Курортный парк Кисловодск
Спустившись ещё ниже, мы попадаем на более ухоженные дорожки терренкура, электробусы здесь ездят по асфальту, а не по грунтовке. Здесь попадаются спортивные и детские площадки, и природа уже не кажется такой дикой.
Курортный парк Кисловодск
Дорога назад у нас заняла 1 час.
Я рекомендую подняться на канатной дороге наверх и спуститься обратно по терренкуру. Там очень много красивых мест, можно сделать потрясающие фотографии. Но чтобы подняться самостоятельно к верхней станции, нужна хорошая физическая подготовка. Поэтому подниматься я рекомендую на канатке.
Канатная дорога Кисловодск
Также Вам могут быть интересны отзывы на другие интересные места Кисловодска: