По Каскадной лестнице можно подняться с улицы Дзержинского в верхнюю часть Кисловодского национального парка, а ещё легче - спуститься по ней. Вы попадете на проспект Дзержинского, а тут уже рядом и популярная для прогулок улица Ленина. Кстати, лестницы с площадками для отдыха есть также и на этих улицах - таков ландшафт Кисловодска в данной части города. Но знаменитая Каскадная лестница, которая отмечена на картах как один из символов Минеральных Вод, наверху имеет смотровую площадку в виде колоннады.
Со смотровой площадки виден не только Кисловодск. но и горы, окружающие горы с севера.
Часть фотографий была сделана в начале декабря 2024 года, после прошедших в конце ноября снегопадов. Поэтому вид портят сугробы снега. Глядя на закрытые фонтаны и запорошенные снегом скамейки, я представляла себе, как здесь красиво в летнее время, когда глаз радуют цветущие клумбы и работающие фонтаны.
Ещё до поездки я внесла в свой список объектов для посещения Каскадную лестницу, даже гостиницу выбирала к ней поближе.
Как видно на фото, у основания лестницы имеется указатель, что она является одним из входов в Национальный парк.
А на табличке указана дата открытия - 1936 год. И вполне заслуженно лестница стала объектом культурного наследия региона в 1981 году.
Подниматься по ней несложно благодаря удобным ступенькам и многочисленным ровным площадкам. Хотя высота всего подъема - 20 метров.
Вот немного из её
официальной истории:
Каскадная лестница – уникальная постройка 30-х годов прошлого столетия в верхней части Кисловодского национального парка.
Памятник архитектуры, созданный по задумке архитекторов К.А. Шевчука и Л.С. Залесской, представляет собой двухстороннюю конструкцию, украшенную художественными бассейнами с капельными водопадами и цветущими клумбами. Бассейн верхнего фонтана огибают полукруглые лестницы, выходящие на смотровую площадку. Отсюда открывается восхитительная панорама на Кисловодск, окруженный песчаными и меловыми горами.
В темное время суток Каскадная лестница подсвечена разноцветными огнями. Она словно парит в воздухе, а верхняя ее часть постепенно растворяется в ночном бархате.
Каскадная лестница – продолжение проспекта им. Дзержинского и своеобразное связующее звено Курортного парка с центром Кисловодска.
Сооружение было выполнено из доломитного известняка, поэтому подвержено разрушениям, что и произошло в конце XX века.
В 2016 году произведена полная реставрация Каскадной лестницы. Символ Кисловодска, без изображения которого в советские годы не обходилась ни одна открытка или путеводитель по Кавказский Минеральным Водам, обрел первозданный вид.
Восстановленная Каскадная лестница уже стала самой посещаемой достопримечательностью национального парка Кисловодский.
Каскадная лестница украшена зелеными кустарниками, клумбами и фонтанами, которые зимой, естественно, не работали.
На нескольких площадках установлены скамейки для отдыха. Я же просто постояла и огляделась вокруг.
По мере того, как поднимаешься выше, вид на Кисловодск становится все интереснее. Вот такой вид с верхней смотровой площадки у колоннады.
Колоннад в Кисловодске тоже несколько. Здесь она имеет вид полукруга.
У площадки сделан красивый бортик, имеются также скамейки для отдыха.
К тропе терренкура Национального парка нужно ещё немного подняться по одной из лестниц.
Как украшение стоят вот такие красивые ели, которыми невозможно было не полюбоваться.
И уже с тропы я сделала фото колоннады, через которую видна улица Дзержинского и горы вдали.
Если я снова приеду в Кисловодск, то обязательно сюда приду.
Что я еще посетила:
Совсем недалеко от подножия Каскадной лестницы, на пересечении улиц Дзержинского и Ленина, находится интересная скульптура - Карета с лошадьми
Нарзанная галерея - идти примерно пятнадцать минут