Опубликовано 19 Декабрь, 2024 - 10:49

несколько раз

Главное, для чего я ненадолго приехала в Кисловодск - это попробовать настоящий нарзан, не бутилированный, а прямо из скважин. Читала, что даже сравнивать их нельзя, настолько вода из скважин отличается.

Ну, и как было не побывать в Нарзанной галерее, где можно три раза в день (по часам) бесплатно попить минеральной водички, а также полюбоваться на архитектуру здания.

Расположена Нарзанная галерея в середине Курортного бульвара. Я пришла сюда со стороны Вокзальной улицы и торгового ряда, поэтому вышла к ней с обратной стороны. Но внимание прежде всего привлекла ёлка, которая в первые дни декабря уже радовала отдыхающих.

Почему-то меня удивила архитектура Нарзанной галереи, я ожидала здания с колоннами, как у многих советских санаториев. Но, как оказалось, галерея была построена раньше, в середине 19 века. И руководил строительством английский архитектор Самуил Уптон, выполнивший проект в стиле "готического романтизма", а проще говоря, в английском стиле.

Поэтому галерея своими башенками и арочными окнами напомнила мне старинные английские и шотландские дома, которые я видела на фотографиях и у видеоблогеров.

В боковых крыльях разместились магазинчики, в которых можно приобрести лекарственную продукцию и БАДы местного производства.

С обратной стороны здания расположен Визит-центр Кисловодского национального парка, а также музей истории и природы парка.

Вдоль галереи идет аллея Курортного бульвара с огромными елями. Летом здесь можно укрыться от жаркого солнца. А зимой впечатляют свисающие вниз еловые лапы.

Фонтаны и клумбы не посмотреть, они надежно укрыты на зиму.

Открыта Нарзанная галерея для посещения три раза в день: утром с 7 до 9 часов, днем с 11 до 14, вечером с 16 до 18 часов. Обычно к открытию уже скапливается народ. Но никаких очередей внутри нет, так как бюветов с водой очень много.

Сразу у главного входа находится крытый источник нарзана.

За ним идет стойка администрации, где можно приобрести пластиковый стаканчик (5 руб.) или литровую бутылку. Набрать воду в бутылку можно только, используя пластиковый стаканчик. Об этом подписано на каждом бювете.

Внутреннее помещение разделено фонтаном на две симметричные зоны, где можно налить воды разной степени минерализации и температуры. В первых числах декабря всё уже украшено к предстоящим Новогодним праздникам, что добавляет положительного настоя, а, значит, и пользы от нарзана.

Каждый бювет подписан. В центре находится общий нарзан, он слабой минерализации, но все равно вкуснее, чем бутилированный. Я именно его набирала с собой в бутылочку. А понравился больше всего доломитовый теплый. Есть и холодный, но я читала, что теплый полезнее.

Попробовала сульфатный нарзан - он показался слишком насыщенным, солено-горьким. Такой точно нужно пить по рекомендации врача.

У окон поставлены скамеечки, можно попить водички не спеша, по глоточку, как и рекомендуется для здоровья, главное, что места хватает всем. Но, возможно, летом здесь посещаемость выше.

Помимо того, что галерея нарядная, на стене развешены картины, которые можно смотреть, также наслаждаясь минеральной водичкой.

Впечатление от Нарзанной галереи осталось очень хорошее. Единственный минус, но он касается всего Кисловодска, идти сюда из высокой части города легко, вниз под горку. А вот обратно подниматься тяжеловато. Но можно дойти до начала Курортного бульвара и воспользоваться общественным транспортом.

Или пойти за нарзаном в Бювет N5, расположенный на углу Курортного бульвара и Вокзальной улицы. Мне не повезло, я пошла туда во вторник, который оказался санитарным днем.

Достоинства
  • Бесплатно
  • Красиво
  • Можно купить стаканчик
  • Хорошая минеральная вода
  • Чистота
Недостатки
  • Не очень удобный режим работы
Августа_Врекомендует