Опубликовано 28 Июль, 2021 - 11:09

Приветствую!

Знакомство с песчаным пляжем ВДЦ Орлёнок у моей семьи произошло в 2015 г. и с тех пор, если мы едем на Чёрное море - то только сюда.

Пляж Орлёнок. 2015 год

В 2016 и 2021 годах наш отпуск прошёл здесь, жили мы в селе Пляхо, которое расположено прямо напротив Орлёнка. Совсем недавно мы вернулись из отпуска, отзыв на гостиницу, которую мы выбрали, здесь.

Начну с того, что пляж платный. Стоимость входа для взрослых и детей старше 6-ти лет составляет 150 руб, по этому билету можно приходить на пляж несколько раз в течение всего дня.

Для кого-то может показаться минусом то, что за вход нужно платить. Мы же с мужем так не считаем, за эти деньги мы получаем пусть и не идеальный сервис, но чистый песчаный пляж с небольшим количеством людей, отсутствием продавцов чурчхелы, удобствами.

Пляж Орлёнок. 2021 год

Для начала расскажу, как к пляжу подъехать и о парковке.

Цивильная парковка у входа рассчитана максимум на 6-7 мест, кому места не хватило, паркуются дальше на обочине. С детьми и пожилыми людьми не очень удобно идти по этой обочине до входа.

Пляж Орлёнок. 2021 год
Помимо обочины, нужно пройти по мосту через реку Малое Пляхо, и я бы не назвала этот вид завораживающим.
Пляж Орлёнок. 2021 год
На противоположной стороне трассы тоже нет парковки, я оставляла машину вдоль забора. Пешеходный переход здесь только наземный и не все водители спешат пропускать пешеходов и соблюдать скоростной режим.

Поворота налево здесь нет, чтобы вернуться в Пляхо, нужно проехать до ближайшего разворота 900 м.

Пляж Орлёнок. 2021 год
Подъехать к пляжу нельзя, но оно и понятно - детский лагерь. Если бы мои дети здесь отдыхали, я бы не хотела, чтобы по территории ездили посторонние люди на машинах.

Т.к. пляж находится на территории детского центра, то на входе стоит строгая охрана. Здесь нужно соблюдать простые правила. Например, моего мужа не пустили с голым торсом, пришлось ему закутываться в полотенце. Также нельзя ходить по территории в купальниках и плавках, курить и т.д.

Зато дорога до пляжа заставит Вас забыть о всех неудобствах с парковкой. Проходит она через сосновый лес. Хвойный аромат будет сопровождает Вас всё время, пока идёте до пляжа.

Пляж Орлёнок. 2021 год
На пути нам встретились несколько охранников, они следят, чтобы посторонние не проходили на территорию лагеря.

Пляж Орлёнок. 2021 год
Здесь есть развлечения для детей, по дороге можно купить пляжные принадлежности. Я купила сыну круг дешевле, чем видела его на Озоне, чему была очень удивлена. Лет 5 назад цены на черноморском побережье были выше средних.

Пляж Орлёнок. 2021 год
По дороге есть небольшое кафе, здесь можно пообедать или просто перекусить. 5 лет назад, возвращаясь с пляжа, мы решили поесть здесь суп, но к обеду он закончился, нам достались только пирожки. 😊

Пляж Орлёнок. 2021 год
Тротуаров здесь нет, и т.к. идти приходится по дороге, то периодически нужно пропускать машины, чаше всего служебные или автобусы с детьми. Иногда встречаются шагающие под речёвки пионеры. 😊

Пляж Орлёнок. 2021 год
На подходе к пляжу есть несколько зон отдыха с лавочками. Они очень уютные, лавочки окружены соснами. Посредине находится круглое каменное сооружение, по всей видимости для пионерского костра.

Пляж Орлёнок. 2016 год
С этих площадок открывается красивейший вид на пляж и на море. Шум волн слышен даже отсюда.

Пляж Орлёнок. 2021 год
Оплачивать вход на пляж нужно в терминалах возле самого пляжа, они принимают наличку и карточки. Несколько лет назад оплату принимали кассиры на входе в Орлёнок и только наличку, сейчас сделали гораздо удобней.

Пляж Орлёнок. 2021 год
Чтобы попасть на пляж нужно спуститься по крутой лестнице. Моей пожилой маме спуск и подъём давались тяжело. Так что если Вы едите сюда с пожилыми родственниками, имейте это ввиду.
Пляж Орлёнок. 2021 год
Возле лестницы есть душ и краны, чтобы смыть с себя песок. Они очень кстати, т.к. песок достаточно липкий.

Также на пляже есть несколько кабинок для переодевания, туалет.

Пляж Орлёнок. 2021 год
Сразу на входе нам предлагают оплатить шезлонги и навесы. Аренда шезлонга 250-300 руб. Навес стоит 700 руб. за полдня и 1000 руб. на весь день.

Сразу за зонтиками находится пляж Орлёнка, туда вход запрещен.

Пляж Орлёнок. 2021 год
Можно расположиться и под бесплатными навесами, если найдёте место.
Пляж Орлёнок. 2021 год
Мы предпочитали располагаться прямо на песке, поближе к воде.

Пляж полностью песчаный, песок чистый, мне ни разу не встретился мусор. Песок очень горячий, порой босиком по нему невозможно пробежаться.

Пляж Орлёнок. 2021 год
Если сравнивать с 2015 годом, то видно, что песок стали чистить лучше. В тот раз он был полон сухих водорослей. И в целом видно, что пляж развивается в лучшую сторону.

Пляж Орлёнок. 2015 год

На территории пляжа есть развлечения: водяные горки, катамараны... В прошлые наши приезды здесь были ларьки с мороженным и напитками, сейчас их нет.

Пляж Орлёнок. 2021 год

Вход в море полностью песчаный, море мелкое, это просто радость для маленьких детей. Мой младшенький не особо любит купаться, ему больше нравится возиться в песке.

Пляж Орлёнок. 2021 год
Если вход в море каменистый, то он к нему и не подходит. А здесь хоть немного, да искупается. Плюс можно собирать ракушки и красивые камушки. А старших детей, наоборот, из воды трудно вытащить. 😊
Пляж Орлёнок. 2021 год

В этом году каждое наше посещение пляжа нас встречали волны, хотя ветра особо-то и не было.

Пляж Орлёнок. 2021 год
Волны могут поднимать со дна песок, приносить водоросли, и вода становится не такой чистой, как хотелось бы. В прошлый наш приезд пляж закрывали на 2 дня из-за волн.

Пляж Орлёнок. 2021 год
Но бывает, что на море полный штиль. Тогда вода чистая и прозрачная.

Пляж Орлёнок. 2016 год

Мы ездим сюда в июне. В это время вода уже тёплая и ещё чистая. Людей немного, хотя с каждым годом их становится всё больше. Это неудивительно, пляж составляет хорошую конкуренцию каменистым пляжам близлежащих курортов.

Пляж Орлёнок. 2021 год

Я рекомендую пляж ВДЦ Орлёнок к посещению тем, кто любит спокойный отдых, кто хочет, чтобы дети играли в чистом песке и купались в чистом море.

Пляж Орлёнок. 2021 год

Также рекомендую другой платный пляж, который находится на территории кемпинга Радужный в двух километрах от Орлёнка и 4-хзвёздочный отель Grand Noy.

А для путешествий я могу порекомендовать большой чемодан, купленный за полцены по акции в Ленте, ссылка на отзыв здесь.

Достоинства
  • Мелкий песок
  • Очень чистая вода
  • Сосны
  • Удобный вход в море
Недостатки
  • Достаточно крутой подъём с пляжа
  • Нет ларьков с мороженым и напитками
Babylon Feelingрекомендует