Как и обещала, публикую новый отзыв в продолжение темы о моем путешествии по Кавказу.
Сегодня речь пойдет о еще одном месте, которое можно посетить из Кисловодска – Железноводск.
Почему из Кисловодска спросите вы, просто так сложилось, что во время путешествия по Мин.водам я остановилась именно в этом городе, поэтому рассказ о моем опыте путешествия будет в этом ключе.
Железноводск по праву считается самым маленьким городком курорта Минеральные воды – расположен он между двумя горами: Бештау и Железная.
Этот городок какой - то особенный среди всех посещенных мной курортов Мин.вод.
Для начала расскажу о дороге. Ехать из Кисловодска лучше всего на электричке, тут ВНИМАНИЕ - станция на которой вам надо будет выйти называется Бештау. Ехать по сравнению с другими городами – достаточно далеко, около 1,30 минут. От вокзала достаточно часто (но не каждые 10 минут) ходят маршрутки. Если хотите возвращаться тем же путем, что и приехали – заранее уточняйте расписание движения.
Вот такая милая кружка для минералки на входе в парк
Одним из плюсов города считаю удаленность курортной части от жилого массива, то есть если вы приехали туда в санаторий или просто погулять, то встреча с местными жителями. Которые спешат по своим делам, практически исключена. Вы будете отдыхать и дышать прекрасным воздухов в обществе только таких же «курортников» как и вы. Весь «курортный движ» происходит в парке, у подножия горы Железной. Парк небольшой, но очень продуманный и уютный. Мне очень понравилось по нему побродить.
Еще одной отличительной чертой именно Железноводска я считаю – особый микроклимат. Здесь как – то жарче, чем в остальных городах Мин.Вод. Для сравнения, в день выезда в Кисловодске было пасмурно и я достаточно тепло оделась. Ехали через Ессентуки – там накрапывал дождик. По приезду в Железноводск оказалось, что погода солнечная, без единого облачка, а в парке возле курортного озера была такая жара, что трудно передать словами. Также трудно передать словами здешний воздух - он особенный!
Немного о минералке: здесь преобладает знаменитый Славяновский источник. Честно, мне не нравится эта вода, ни когда она продается в бутылках, ни когда я попробовала ее напрямую – прямо в бювете.
Зато отдельно хочу отметить и похвалить – в парке очень много красивейших фонтанов. Некоторые из них «А-ля Петергоф».
Насколько мне известно, здесь одна из лучших грязелечебниц, но мне на пути она не попалась, да и не искала ее особенно, так как поездка планировалась на один день.
Несмотря на то, что городок небольшой, но побродить в нем пол дня, как я это сделала в Ессентуках, не получится. Во-первых из-за времени в пути: если ехать на общественном транспорте, повторюсь, нужно подстраиваться под его расписание. Во-вторых, здесь так классно просто посидеть на лавочке, ощутить, что темп жизни как – будто замедлился: никто никуда не торопится, что тоже не хочется уезжать.
Также, не знаю с чем это связано, но если вдруг кто-то планирует отдых для своих пожилых родителей или бабушек-дедушек, то это место считаю идеальным. Прогуливаясь, видела великое множество пенсионеров, как ни в одном другом курорте Мин.Вод, а соответственно, вашим близким будет комфортно отдыхать с людьми своего возраста. Проходя по парку, я видела, что там организовывают программы: танцевальные вечера для пожилых людей.
Подводя итог, скажу, что это точно то место, которое стоит посетить хотя бы один раз, тем более, если вы планируете свое путешествие в Мин.воды.