Когда мы с мужем говорим друзьям, что едем куда-то на лето, они удивляются: "Зачем, вы же в Крыму, у вас море!" Но для нас лето в Крыму — это жара, толпы туристов и бешеные цены. Да и смены обстановки хочется всем.
Из всех мест Кавказа, которые мы посещали, именно Кисловодск оставил самые теплые воспоминания. У меня он ассоциируется с 1920-ми годами, эстетикой фильмов про Остапа Бендера (кстати, там недалеко, в Пятигорске, Гайдай снимал сцены к «12 стульев»).
Он старинный, со своей самобытной архитектурой, уютными улочками и потрясающими видами. А воздух здесь не менее лечебный, чем местные минеральные воды! Погода в Кисловодске летом и в начале осени (когда мы там были) солнечная, температура комфортная: не слишком жарко и не слишком холодно.
Раньше я думала, что Кавказ — это узкие горные серпантины, плохие дороги и полуразрушенные дома. Но на самом деле, здесь такие же города, как в остальной России, не идеал, но и ничего страшного. Дороги отличные, вся инфраструктура на месте, и всё это на фоне потрясающей природы.
Природа на Кавказе просто волшебная: мощные леса, цветущие поля, величественные горы — Крымские им заметно уступают. Воздух такой чистый, что не надышаться! А воду в горных реках можно пить прямо так, зачерпывая (конечно, если выше по течению нет населенных пунктов). Серьезно, пробовали, можно — она вкусная и никаких плохих последствий. Наоборот, мне кажется, на такой воде можно стать долгожителем. 😄 Водопроводная вода здесь тоже горная, её даже не хлорируют, только очищают от песка. Можно пить прямо из крана.
Это река Березовая, которая протекает через Кисловодск.
Мы уже второй раз приезжаем в Кисловодск и, без сомнения, вернемся сюда снова.
Как добраться до Кисловодска
Мы ехали на машине — это удобно и дает больше свободы. Дороги хорошие, хотя заправки не такие шикарные, как у нас в Крыму. Ближайший аэропорт в городе Минеральные Воды, это всего в 4 км от Кисловодска, можно легко добраться на автобусе или такси, заодно восхищаясь видами за окном.
Есть ж/д вокзал (кстати, красивый, старинный). Именно через него мы возвращались. Фирменный поезд "Кавказ" (двухэтажный) Кисловодск – Москва считается лучшим и комфортабельным вариантом, но билеты на него нужно брать сильно заранее, их быстро разбирают. Нам достался обычный поезд, который шел очень долго с кучей остановок. Вагоны старые, но хотя бы кондиционеры работали. Поэтому, если вы планируете поездку на поезде в Кисловодск, заранее ознакомьтесь с расписанием и смотрите на время в пути.
Проживание
Изначально мы смотрели гостиницы, но цены на 2024 год оказались слишком высокими. На наш бюджет были только откровенно плохие условия (обшарпанные номера, общий санузел и т.д.). Поэтому решили снять квартиру, что оказалось гораздо удобнее и выгоднее.
Цены 2024
Стоимость аренды квартиры варьируется в зависимости от сезона и местоположения. Мы нашли отличный вариант за 3500 р. в сутки, что намного дешевле гостиниц с аналогичными условиями. В среднем было от 2000 до 5000 (июнь).
Цены зависят от близости к основным достопримечательностям и центру. Мы выбрали квартиру недалеко от Курортного парка и легко добирались до всех интересных мест пешком. В городе с машиной было бы неудобно: мало парковочных мест, узкие улочки.
Основные достопримечательности. Что посмотреть в Кисловодске обязательно
Курортный парк
Этот парк — настоящее сердце Кисловодска. Он как лес, только с прекрасными асфальтовыми дорожками.
Просто огромный по площади, можно исследовать не один день, там много развлечений: детские площадки, кафешки, канатный парк и многое другое. Если вы любите находится в лесу и не любите экстремальное походы, то это идеальный вариант.
Там еще ходят туристические электро-автобусы, но это уже слишком, как по мне. Как же оздоровление?
Все эти подъемы и спуски очень полезны для здоровья, на каждом шагу есть скамеечки, чтобы справился даже пожилой и не самый здоровый человек. Так что справилась и я. 🙂
Это, к примеру, Красные камни, которые можно встретить в парке. Мне напоминают Австралию.
Нарзанная галерея
Историческое место, где можно бесплатно попробовать знаменитую воду нарзан и узнать о её лечебных свойствах. Открывается по определенным часам, нужно заранее узнать расписание.
Вообще, воду вам должен прописать врач, если вы отдыхаете в санатории (а ими Кисловодск богат, их очень много). Вод там 3: сульфатная, доломитная и общая. Каждая еще в двух вариантах: горячая и холодная (в жару, конечно, хочется холодненького, но кому-то, наверное, показана именно горячая).
Одна вода отдает железом, другая сероводородом, только общая вкусная, это наш фаворит. 😄 Но попробовать ради опыта стоит все. Главное — не увлекаться слишком сильно без медицинских показаний. Там продаются одноразовые стаканчики и бутылки, чтобы набрать с собой. В свою тару тоже можно, но набирать стаканом.
Долина роз
Живописное место, идеально подходящее для фотографий и спокойных прогулок. Мы наслаждались ароматом цветов и красивыми пейзажами. Находится в том самом Курортном парке.
Все фотографируются, очень сложно найти свободное место и хороший ракурс.
Дом-музей Шаляпина: Интересный музей, рассказывающий о жизни и творчестве великого певца.
Такой сказочный терем-дворец в стиле модерн с витражами, красивое здание само по себе.
В городе есть множество других музеев, которые можно посетить. В царской России это было популярное место отдыха и многие известные личности здесь жили.
Гастрономические впечатления
Местная кухня — это отдельное удовольствие. Мы нашли несколько отличных ресторанов, где можно попробовать блюда кавказской кухни.
Рекомендую обратить внимание на местные блюда, например шашлыки ("Золотой шампур" 💓) и хычины (по 100 рублей в ноунейм окошке возле центрального рынка, готовят прямо при вас. Они потрясающие и там всегда очередь — на фото слева).
Хычины — это национальное блюдо карачаево-балкарской кухни, лепешка с мясной, сырной или другой начинкой. В разной местности их готовят немного по-разному, где-то смешивают тесто с начинкой в толстый блинчик, но нам больше всего понравился кисловодский вариант, похожий на чебурек.
А это еще несколько фото традиционных местных блюд (кафе "Солнце"):
Рынки и магазины
На местном рынке можно купить свежие продукты: молоко, фрукты, экзотические сыры. Каких тут только нет!
Думаете, это на фото булочки? А вот и нет, это тоже сыры, копченые. Очень вкусно, кстати.
Но копеечных цен тут не встретишь. Кисловодск считается дорогим для жизни городом. Цены на уровне крымских, а крымские выше московских. Благо, хотя бы сетевые магазины вроде "Магнита" с "Пятерочкой" есть.
Оздоровление
Санатории Кисловодска славятся своими лечебными процедурами. Многие туристы приезжают сюда для восстановления здоровья.
санатории Кисловодска
Часть была построена в советское время, часть - дореволюционные, все по-своему красивые. Вот это, например, знаменитые Главные нарзанные ванны (сейчас дорогущий отель):
Экскурсии из Кисловодска
Обязательно съездите в однодневные туры по ближайшим красивым местам, а их там очень много! Из личного опыта:
Медовые водопады — это комплекс из нескольких небольших водопадов, окруженных живописными пейзажами.
Хотя Медовые водопады считаются одним из популярных туристических мест, нам они показались не такими впечатляющими. После нескольких фотографий и посещения магазинчиков и кафе особо делать было нечего.
Озеро Гижгит — это живописное ярко-голубое озеро, окруженное горами, к которому ведет грунтовая дорога. Само озеро, хоть и небольшое, также впечатляет своей спокойной красотой (по фото похоже то ли на Исландию, то ли на Шотландию).
Несмотря на то, что это место "одного фото", поездка сюда оставила у нас много положительных эмоций благодаря живописной дороге. Лучшее время для посещения — утро, когда здесь ещё не так много туристов.
Плато Бермамыт — это одно из самых красивых мест в Кавказских горах. С его высоты открываются потрясающие виды. Это место особенно популярно среди фотографов.
Плато Бермамыт понравилось нам больше всего. Повезло с погодой, и мы смогли увидеть Эльбрус во всей его красе! Вот тут подробный отзыв.
Луга на плато невероятно живописные, с запахами и цветами. Это место оставило у нас самые теплые и яркие воспоминания.
Возьмите с собой запас воды и еды, так как рядом нет магазинов. Не забудьте солнцезащитные очки и крем: на плато очень яркое солнце.
Эльбрус — высочайшая гора Европы, популярная среди любителей лыж и сноуборда. Подъем на Эльбрус — это возможность насладиться потрясающими видами и поставить галочку "я была на Эльбрусе".
Мы поднялись на нескольких подъемниках до станции "Гара-Баши" на высоте 3847 метров. Вид с вершины впечатляющий: вокруг лежит снег, при этом довольно тепло. Несмотря на красоту, там особо нечего делать, кроме как сделать несколько фотографий и выпить горячего чая в местных кафешках по "горным" ценам (т.е. намного выше, чем в городе). Второй раз возвращаться мне точно не хочется.
Подготовьтесь к высоте: возможно головокружение или усталость. Возьмите с собой теплую одежду, так как на вершине холодно даже летом. Но слишком кутаться тоже не стоит: мне было нормально в футболке + толстовка, а ветровка даже не понадобилась.
О минусах
Конечно, не всё идеально. Местные жители, например, сильно страдают от того, что старинные дома сносят и на их месте строят современные безликие высотки. Город теряет свой исторический облик, и этих тихих улочек на фото скоро может не стать — они идут под реновацию.
Участки девственной природы, такие как Архыз и Приэльбрусье, лишились статуса заповедника и теперь активно застраиваются гостиницами для туристов. Это грустно, и у нас в Крыму есть такие же проблемы. Да, наверное, и везде.
Безопасность
Когда путешествуете по Кавказскому региону, необходимо учитывать текущую ситуацию с террористической угрозой: здесь введены повышенные меры безопасности. Это блок-посты на дорогах, где могут остановить машину, проверить документы и багаж. Нас не останавливали но мы ездили до недавних терактов в Дагестане. Возможно, с тех пор все стало еще строже.
Кавказ — это уникальное место, где православные церкви соседствуют с мечетями, а на улицах можно встретить женщин в хиджабах рядом с женщинами в коротких шортах и топах. Если вы слышали страшные истории про нападения на туристок за неподобающий вид, то это точно не про Кисловодск. Здесь все абсолютно спокойно относятся к этому. Кстати, кавказские женщины чаще носят обычную светскую одежду, хиджаб могут надеть приезжие или туристки.
Вообще, это многонациональный город, где мирно сосуществуют люди разных культур и религий. Много не коренных жителей, переехавших сюда ради здоровья, и это придает городу особую атмосферу терпимости.
В заключение
Несмотря на всё это, нам в Кисловодске и его окрестностях было спокойно и уютно. Люди здесь действительно искренние и доброжелательные. Если вы ищете спокойный "пенсионерский" отдых от городской суеты, приезжайте сюда и наслаждайтесь! Любителям ночной жизни и движухи не подойдет. В этом плане Кисловодск похож на второй мой любимый город-курорт — Евпаторию (отзыв с фото здесь: irecommend.ru/content/primorskii-gorodok-s-dorevol...).
Здесь не такие же города, как в остальной России. Здесь лучше, чем в 80% городов России, где я была. Если сравнивать дороги в Ставропольском крае и Смоленской, Брянской, Орловской, Липецкой области, то на Ставрополье все идеально. В 4х вышеназванных регионах дороги такие, как будто их бомбили. Люблю свой край. Кисловодск прекрасен 😻
Рада, что ситуация с дорогами улучшилась. Я была в 2018 в Липецке и Ельце. В Ельце проездом была и в этом году. Особых улучшений конкретно в этом городе не заметила(
Мы там каждый год несколько раз ездим, и вот раньше пока от Москвы доберешься, в тульской области все ямы соберешь, а въезжаешь в Липецкую и дороги шикарны. В этом же году ездили через нее насквозь на наши юга и тоже остались довольны дорогами, комфортные.
Это точно не про Ставропольский край. Карачааево-Черкессия, Дагестан, Кабардино-Балкария, но никак не у нас в крае. Террористическая угроза… Да у нас в разы спокойнее, чем в Крыму