Всем привет!
Сегодня мой отзыв о путешествии по Кавказским Минеральным Водам.
Ставрополье — это рай для туристов. Как говорил товарищ Саахов из легендарного фильма «Кавказская пленница»:
«Кавказ — это и всесоюзная кузница, и здравница, и житница!»
Конечно, помимо санаториев здесь много интересных мест, которые можно посетить: красивые, ухоженные парки, сады и терренкуры, старинные храмы, исторические места Лермонтова. Давно хотели там побывать.
Билеты куплены. Мы отправляемся в путешествие…
Аэропорт «Шереметьево». Сотрудники воздушной гавани готовят наш борт.
И вот мы в самолёте. Вылет из Москвы. Время полёта 2 часа 20 минут.
На подлёте к Минводам.
По прилёту мы вызвали такси и поехали в Ессентуки.
Остановиться мы решили в Ессентуках. Городок небольшой. Находится между Кисловодском и Пятигорском. Лучшая транспортная доступность. Квартиру сняли на улице Орджоникидзе, в тихом, спокойном районе, в 10 минутах ходьбы от Курортного парка. Этот район нам очень понравился. Здесь очень красиво и уютно. Домишки яркие, «весёленькие», такое впечатление, что это где — то в Германии.
В первый день отдыха мы отправились в Пятигорск. Поехали мы на электричке (советую перед выходом посмотреть расписание — это не Москва, где электрички ходят каждые 5-10 минут). Доехав до Пятигорска, далее нужно сесть в автобус №1. Именно он везёт до значимых мест в городе: до канатки, ведущей на гору Машук, до парка «Цветник» и до легендарного «Провала» («Провал» — это конечная остановка маршрута). Мы вышли на «Цветнике» и до Провала шли пешком.
Первое что мы увидели, это «Грот Дианы» - искусственную пещеру на склоне горы Горячей. Этот грот был излюбленным местом отдыха пятигорской молодёжи. По обе стороны от грота есть лестницы, по которым можно подняться наверх - на небольшую площадку. На этой площадке располагались музыканты оркестра, а внизу перед гротом танцевали отдыхающие. Это было любимое место Лермонтова. За неделю до роковой дуэли, он устроил в парке около грота Дианы роскошный бал.
Посмотрели мы и грот Лермонтова. Когда мы пришли к гроту, там была экскурсионная группа. Гид рассказывала, что в этом гроте Лермонтов прятался от дождя. А по версии литературоведов, именно этот грот был описан в главе «Княжна Мери»(романа «Герой нашего времени») как место случайной встречи Печорина и Веры.
А этот дом, утопающий в зелени и похожий на средневековый замок — дача Эльзы. Говорят, что это дом с приведениями. Красивая и одновременно жуткая дача. Про эту дачу нам рассказала местная жительница. Когда мы шли мимо, она видит что мы туристы (с рюкзаками, фотоаппаратами), остановила нас и начала рассказывать. Даже потом извинилась, что задерживает нас. Вообще, конечно, поражаешься гостеприимности и добродушию жителей этого края.
Озеро «Провал» — уникальная природная достопримечательность, расположенная на горе Машук. Подземное углубление образовалось под действием минеральных вод. Горные породы со временем размывались, свод пещеры обвалился и образовал котловину с нишей и озером внутри. Водоём необычного кристально - голубого цвета. Такой цвет воде придают сера и особые бактерии, находящиеся в ней.
В Пятигорске мы накупили традиционных магнитиков на холодильник.
По приезду в Ессентуки, мы немного отдохнули, и решили сходить в курортный парк. Здесь есть главная аллея, старинные архитектурные постройки, скульптуры, фонтан, красивые, изящные беседки и несколько бюветов с минеральной водой. А также есть супер — кафе «Мистер Слойкин». Там можно купить пирожки, слойки, сочники, пирожные! Попить вкусный чай.
Гуляя по курортному парку, испытываешь покой и умиротворение. В парке много птиц и белок.
На входе в курортный парк стоят киоски турфирм «Кавказ» и «Меридиан», которые предлагают вместе со своими экскурсиями окунуться в древние тайны Кавказа.
Мы взяли у них расписание экскурсий, и дома спокойно выбрали какие места посетим.
Прогулявшись по парку, мы решили посмотреть окрестности.
Это знаменитая грязелечебница имени Семашко.
Своим фасадом здание больше напоминает театр, чем лечебное заведение. И вообще когда смотришь на грязелечебницу, создаётся впечатление, что ты в Риме или Древней Греции.
В самом центре парковой зоны Ессентуков находится «Pontos Plaza Hotel». Очень красивый фасад здания. Вокруг — зелень! Все кустарники аккуратно подстрижены.
А это Цандеровский институт механотерапии.
Удивительно! Этому объекту более ста лет. Мы там не были. Но люди рассказывали, что все тренажёры довольно старые, но в рабочем состоянии. Гуляли мы городу довольно долго, на последнем фото видно, что начало темнеть. Уставшие, но довольные мы вернулись на съёмную квартиру.
На следующий день мы отправились в Карачаево - Черкесию с турфирмой «Кавказ». Поехали мы на «Медовые водопады».
При входе на территорию водопадов, владельцы берут плату 60 рублей — это экологический сбор. Дети проходят бесплатно.
По легенде, водопады называются «медовыми», потому что много лет назад здесь в расщелинах скал жили пчёлы. Летом пчелиные соты под напором воды размывались, и вниз по скалам стекали струи меда. Вода от этого становилась сладкой и липкой.
Насладившись шикарными видами водопадов, мы пошли в этнический музей «Карачаевское подворье», расположенный на территории турбазы. Вход в музей бесплатный. В музее можно посмотреть старинную одежду, кухонную утварь, оружие, бытовые предметы.
Также на территории туркомплекса есть магазин натурпродуктов. Здесь можно купить много вкусного: мёд, фруктовую пастилу, чурчхеллу, травяные лечебные сборы.
Возвращаясь назад, в Ессентуки, мы заехали в «Чайный домик» - на дегустацию варенья и чая. Местные жители дают возможность попробовать бесплатно чай c экзотическим вареньем. Вы когда — нибудь пробовали варенье из имбиря, тыквы, банана, крапивы с лимоном, сосновых шишек? Если нет — то у вас есть возможность попробовать, посетив «Чайный домик».
Через день мы опять поехали на экскурсию с турфирмой. На этот раз мы поехали в Аликоновское ущелье — это недалеко от Кисловодска. Именно здесь находится «Замок коварства и любви». Интересное, романтическое название. С этой достопримечательностью связана грустная легенда о двух влюблённых: она — богатая (княжеская дочь), он — бедный (простой деревенский пастух). Отец девушки был против этого брака, так как сосватал её за богатого соседа. Девушка вместе с возлюбленным решили броситься с высокой скалы. Первым прыгнул пастух и погиб, а девушка передумала, нарушив обет. Она смирилась, и вышла замуж за старого, но богатого князя.
Посетили мы Петропавловский Храмовый комплекс, который находится в Ессентуках на Боргустанском шоссе. В комплекс входит 2 храма и 4 часовни. А главной достопримечательностью комплекса является 22 — метровая статуя Христа.
На территории комплекса есть мини — зоопарк, в котором живут верблюды, пони, кролики, волк, птицы. Также есть экспозиция старой советской автомобильной техники и детская площадка. Вход на территорию комплекса бесплатный.
Через день мы отправились в Кисловодск. Посетили курортный парк — он очень большой. Не сравниться с парком в Ессентуках. Кисловодский курортный парк – это самое популярное место у туристов и местных жителей. Летом здесь можно укрыться от жары (здесь всё утопает в зелени!) побродить по Долине роз, подняться к вершинам гор «Малое» и «Большое седло».
Орёл - символ Кавказский Минеральных Вод. Такие скульптуры вы встретите в этом крае везде - и в Пятигорске, и в Ессентуках, и в Кисловодске.
Ещё мы совершили дальнюю поездку в город с тяжёлой судьбой, столицу Чечни – Грозный. Это была очень интересная и познавательная экскурсия. Нас сопровождал опытный и знающий гид, который много рассказал об истории, культуре и природе Чечни.
Вот он город, восставший из руин! Город, который сейчас является крупным промышленным центром, мегаполисом с красивыми новыми домами, ухоженными улочками и парками!
Посетили мы здесь мечети, музей Ахмата Кадырова, небоскрёб «Грозный Сити», мемориальный комплекс «Аллея славы». Конечно же, приобрели магнитики в память об этом прекрасном городе.
Мы немного устали, так как дорога действительно дальная и долгая. Но столько красоты мы увидели, столько всего интересного узнали!? Довольные и счастливые мы отправились в Ессентуки.
Ну, и как же отдыхать на КМВ и не посетить Эльбрус!?
Мы купили в туристическом киоске экскурсию с группой. Экскурсия занимает весь день. Уехали мы из Ессентуков в 6.00 утра, обратно нас привезли только к 10 часам вечера. Впечатлений мы привезли — море! Словами это не описать и фото тоже не передаст той мощи и величия!
На этом свой рассказ о Кавказских Минеральных Водах заканчиваю. И всем очень рекомендую хоть разок здесь побывать!!!