Мне очень понравилось отдыхать в городах КМВ. И если жила я в Кисловодске, то соседние города решила посетить одним днем. Разумеется поехала и в Пятигорск. О своей поездке, достопримечательностях Пятигорска, климате и погоде расскажу в отзыве 😊
О ПЯТИГОРСКЕ
Пятигорск получил свое название от окружающих его гор, он относится к курортам Кавказских Минеральных Вод.
гора Машук
Посетить город стоит ради красивых видов, минеральной воды и природы. Да, здесь еще есть многочисленные рынки, шубные фабрики, но я там не была. Знаю что многие ездят в город с этими целями.
Находится в 196 км к юго-востоку от Ставрополя, в 24 км к югу от Минеральных Вод, на высоте около 525 м над уровнем моря.
Пятигорск расположен на Минераловодской предгорной равнине (часть предгорий Большого Кавказа), широко раскинулся на берегах реки Подкумок, по юго-западным, южным и северным (пос. Энергетик) склонам у подошвы горы Машук, на высоте 500—600 м над уровнем моря, а также южному подножью горы Бештау.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Ближайший к Пятигорску аэропорт находится в Минеральных Водах, отсюда можно добраться на такси, автобусе или электричке.
Я же ехала в город из Кисловодска. Расписание электричек удобное - они ходят часто, актуальное расписание всегда есть в поисковиках) С утра приехали на вокзал, купили билет и почти сразу поехали. Цена билета - 100 руб с небольшим, время в пути около часа.
От вокзала до центра Пятигорска добрались на автобусе. В принципе, если есть силы, можно и пешком пройтись. Но со мной был пожилой человек, да и я вечно вялая хожу))
что посмотреть в Пятигорске
По поводу жилья, если вы собираетесь жить в Пятигорске, то тут хороший выбор санаториев, гостиниц и частных квартир.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
По Пятигорску можно долго гулять, так что ехать лучше пораньше. Мы вышли на остановке у парка "Цветник" и дальше пошли пешком. В парке можно найти много чего интересного) Тут много цветов, очень приятно пахнет.
Пятигорск
На фото солнечные часы. Как ими пользоваться я так и не сообразила))
что посмотреть в Пятигорске
Многие достопримечательности в городе названы (или связаны) в честь поэта М.Ю. Лермонтова. Когда-то он бывал в этих краях, и писал о них в своих работах.
Вот например на фото Лермонтовская галерея. Гугл сказал, что сейчас в ней действующая филармония. Очень красивое здание с тонкими шпилями.
что посмотреть в Пятигорске
А это Грот Дианы, тут вроде как Лермонтов пикники устраивал незадолго до гибели))
отдых в Пятигорске
Если подняться по лестницам в парке чуть выше, то можно попасть на смотровую площадку. Отсюда открываются чудесные виды на город. Во время моего посещения часть парка была на реконструкции, не все получилось увидеть.
что посмотреть в Пятигорске
Напротив парка есть бювет с минеральной водой. Вода бесплатная, только не забывайте стаканчики) Или можно приобрести их на месте. Мы тоже зашли, попробовали водичку.
что посмотреть в Пятигорске
Потихоньку мы дошли до следующего парка, он находится у основания горы Машук. А сама гора получается практически в центре города (точнее город у ее подножия построен).
что посмотреть в Пятигорске
Вот раскинулся красивый цветочный календарь. Похожие есть и в Кисловодске, и в Железноводске))
отдых в Пятигорске
Тут тоже можно найти источники с водой. А мы поднялись к галерее, с нее открывается просторный и красивый вид на город.
отдых в Пятигорске
Рядом нижняя станция канатной дороги. Подъем только вверх стоит 210 руб. А в обе стороны - 360 руб.
Фото из кабинки канатки:
Пятигорск
Я сглупила и взяла только подъем вверх. Решила, что спущусь сама. Как я ошиблась)) Я жутко устала спускаться (здесь должно быть другое слово, но цензура его не пропустит :bigsmile:) В общем спуск скучный - просто лес и асфальтированная дорога, тяжелый и длинный. Лучше бы я поехала на канатке. Но поняла, это поздно, уже на полпути вниз)) Еще и мужик на машине подозрительно притормозил на дороге, а вокруг - ни души, пришлось немного срезать путь через лес.
гора Машук Пятигорск
Зато на вершине горы Машук очень красиво, есть скамеечки, чтобы отдохнуть.
гора Машук Пятигорск
Говорят, что с обзорных площадок в Пятигорске хорошо виден Эльбрус, но мне не повезло - все было затянуто дымкой.
Машук в Пятигорске
Тут же стоит фигураорла, популярное место для фоток. И даже можно увидеть живых орлов (один такой пролетал, на втором фото).
гора Машук
достопримечательности Пятигорска
Тут же на горе стоят инсталляции- таблички с указателями городов.
отдых в Пятигорске
Плюс есть указатели, которые поясняют вид на город, что и где находится.
достопримечательности Пятигорска
С другой стороны подножия горы я увидела место дуэли Лермонтова.
достопримечательности Пятигорска
Можно было посетить еще достопримечательности в округе, но время шло к вечеру, я жутко устала после спуска с горы, поэтому пришлось сворачиваться и ехать на вокзал.
ПОГОДА
Я была в Пятигорске в летний теплый день. Единственное было прохладно на вершине Машука, если планируете подниматься туда, то стоит взять легкую курточку. Зимы и осени тут мягкие, сильных морозов не бывает. Так что города КМВ станут отличным вариантом для зимнего отпуска.
ИНФРАСТРУКТУРА
С транспортом загвоздок не было - я спокойно доехала до нужного места, ходят автобусы и электрички часто. Даже на канатку не было очереди.
В плане питания - я банально пошла в Мак. Да можно было поискать что-то колоритное и местное, но я поняла что соскучилась по фастфуду, тем более, что в Кисловодске его нет. Да и находился он недалеко от спуска с Машук, на последних силах я доползла туда)
отдых в Пятигорске
В целом город оставил приятное впечатление (конечно, я была только в туристической части) - чистый, уютный и комфортный.
ИТОГИ
Рекомендую посетить Пятигорск, отличный вариант для отдыха. Минералка вкусная, виды красивые, а город уютный) Я прогулялась по городу одним днем - утром приехала из Кисловодска, а вечером вернулась назад.
Машук в Пятигорске
Отзыв на отдых в соседнем Железноводске (спойлер - это очаровательный, тихий и уютный городок КМВ)
Я невнимательно прочитала отзыв или Вы так и не написали о своей ошибке в посещении города? А я вот обожаю Кисловодск, хочу еще в Железноводск попасть. Пятигорск мне вообще в душу не запал)