Опубликовано 30 Май, 2022 - 22:57

один раз

В Пятигорске я пробыла всего несколько часов и отзыв основан на впечатлениях экспресс-посещения. Поэтому, конечно, на всестороннее освещение городской среды я не претендую - расскажу о том, что успела увидеть, подумать и почувствовать.

Первым делом я поехала на гору Машук по канатной дороге.

Нижняя станция канатной дороги в городе Пятигорск (на улице Петухова)

В кабинку набивалось много людей... и на пути наверх, и по пути обратно. Кабинка внутри выглядит уставшей, некомфортная. Спасает краткость поездки - 3-4 минуты в одну сторону.

Наверху горы туристическая зона обустроена небрежно (Горный парк в Кисловодске ни идёт ни в какое сравнение. Для длительный красивых прогулок на природе Кисловодск для меня предпочтительней). Спасли панорамные виды, открывающиеся с горы. Вдали виднелась снежная вершина Эльбруса.

Верхняя станция канатной дороги

Вид на пятигорский пригород

После спуска с горы прогулялась по улице Октябрьская, проспектам 40 лет Октября и Кирова.

Проспект 40 лет Октября

Проспект 40 лет Октября

Проспект Кирова

На проспекте Кирова находится интересное здание (дом 68). Сейчас в нём художественная школа, детская библиотека, раньше располагался пятигорский институт, ещё раньше здесь размещались органы власти... Суть в том, что здание старое и интересное по архитектуре. Оно построено в 1903 году из камня с горы Машук в духе итальянской готики.

Проспект Кирова

Мост через автодорогу перед зданием 68 на проспекте Кирова

Здание 68 по проспекту Кирова

На проспекте Кирова встретилась кондитерская "Эрмитаж" (дом 56). Ничего пробовать там не захотелось, поскольку в зале было душно, а на улице пахло канализацией, но в кондитерской я ощутила дух истории - советской истории. Мне казалось, что интерьер и широкий выбор сладостей схожи отчасти с советскими кулинариями 80-х годов XX века.

И вот что я нашла в Интернете:

Ресторан "Эрмитаж" расположен на центральном проспекте города - проспекте имени С.М. Кирова в доме №56 (бывшая Царская улица в дореволюционном Пятигорске). Ресторану более 50 лет... Работающий при ресторане с 1960 года кондитерский цех хранит и приумножает вековые традиции лучших пекарей и кондитеров города...

Интуиция меня не подвела.

Вход в кондитерскую "Эрмитаж"

В поисках вкусного места мы пошли дальше. И оно оказалось близ симпатичной улицы Дзержинского в здании бывшей гостиницы "Эрмитаж". Совпадение?

Улица Дзержинского

Улица Дзержинского. На заднем плане - здание бывшей гостиницы "Эрмитаж" (построена в 1908 г.)
Место называлось "1908" и ему я посвятила отдельный отзыв.

Прогулка по Пятигорску заканчивалась среди маленьких улочек.

Улица Анисимова, дом 6

Именно такие южные самобытные улочки я ожидаю в тёплых краях. В Пятигорске, как мне показалось, их не очень много. Или я что-то пропустила?...

Достоинства
  • Горы
  • Старинная архитектура
  • Хороший климат
Недостатки
  • Местами не ухоженно
  • Шумный город
  • Яркие безвкусные вывески по городу
Валли_WalLyне рекомендует
30.05.2022
ездила в Пятигорск в 2018 году, мне прям очень понравился город)