Опубликовано 16 Февраль, 2024 - 17:05

неделя или более

Если верить запретграму, то Бесстыжие ванны - это идиллический курорт с голубой водой, прекрасными горными видами и накачанными красавцами и изысканными красавицами. Швейцария, не иначе.
Однако в реальности в ваннах постоянно пасутся толпы туристов, большинство из которых весьма преклонного возраста, с лишним весом и кучей болячек. Неподалёку находится большое количество санаториев, оттуда основная масса и приходит. Ну и местные жители тоже не игнорируют место, конечно.
Вид из этих природных бассейнов нереально красив, но вот тесное соседство с другими отдыхающими это не то, чего хочется на отдыхе. И не то, что помогает сделать хорошие фотографии.
(Дисклеймер, я не фэтфоб, но некоторые люди своими объёмами полностью занимают весь бассейн, не давая возможности, да и желания, поместиться в него кому-то ещё).
В общем, мне кажется я достаточно наныла про минусы толпы. А теперь о решении)
Лайфхак по принятию бесстыжих ванн без людей

Даже так?! Всех убить и сбежать? Простите... Эти голоса... Ха-ха-ха, я шучу, Господи! Они не это сказали.

Не, как сказал другой не менее симпатичный мне персонаж, мы чтим уголовный кодекс. И как бы ни хотелось, убивать никого не будем.
Мы просто придём купаться на рассвете, часиков в семь. До завтрака в санаториях)))
Поверьте, ранний подъём того стоит.

Дисклеймер номер 2. Если для вас такая рань это ужас ужас и вы готовы лучше толкаться, чем вставать рано в свой отпуск, то просто запаситесь терпением и юмором. Люди, сидящие в ванных, всё равно не могут там высидеть больше 20 минут - вода иногда бывает под 80°, тяжело. И они рано или поздно выйдут оттуда. А пока вы на низком старте готовитесь наслаждаться и фотографироваться, пообщайтесь с местным "Водным обществом" - люди в нём бывают очень занятные. Я приходила к Бесстыжим ванным несколько раз, водила маму. И мы застали и чтение стихов, в том числе Лермонтова, и философские диспуты.

История Бесстыжих ванн и Водного общества
Вообще если едешь в Пятигорск полезно перечитать "Героя нашего времени", ведь в нём описывается и сам город, и традиция приезжать сюда "на воды", то есть на источники. И из отдыхающих дворян как раз и сформировалось то самое "Водное общество", в котором вращались и Лермонтов, и Печорин, и мы с маменькой.
Бесстыжие ванны - это каскад небольших природных бассейнов на склоне горы Машук, в которые поступает вода из того же источника, который питает озеро Провал, расположенное выше.
Такое название у места появилось в начале 20 века из-за традиции купаться в бассейнах голышом и мужчинам, и женщинам.
Особенности воды в Бесстыжих ваннах
У воды очень красивый серо-голубой цвет из-за сероводорода и микроорганизмов, а также водорослей, растущих на поверхности бассейнов. На вид красиво, на запах такое себе - запах сероводорода напоминает тухлые яйца.
Из-за состава и температуры долго находиться в этой воде нельзя, рекомендуемое время

не дольше 20 минут

Вода в источнике минеральная, углекисло-сероводородная.
При этом

уже около 10 лет не проводилось никаких исследований состава воды

Ни химических, ни эпидемиологических - как и на уровень радиации.

То есть безопасность никем не гарантируется.
Плюс в таких источниках повышенная концентрация минералов, а в санаториях при процедурах воду специально разбавляют.
мимо бегают вот такие красавцы )
Для кого полезны такие ванны

Углекислый сероводород предписывается врачом к применению при заболеваниях кожи, начальной стадии сердечно-сосудистых заболеваний, костно-суставной патологии, а также заболеваниях органов дыхания.

Такие ванны отлично расслабляют, помогают при стрессе, бессонице и упадке сил.

или вот такие пирамидки стоят )
Есть и противопоказания:

беременность, аллергия, астма, хронические болезни или сердечные заболевания.

Важный момент,

Самые горячие ванны, с температурой 70–80 градусов, расположены выше по склону, ниже, по мере стекания воды, они становятся прохладнее.

Так что можно регулировать температуру, выбирая ванну по вкусу.

Что взять с собой на купание

• Удобные шлепки с нескользящей подошвой - на мокрых участках дико скользко из-за водорослей и тины.
  • Полотенце - промокнуть кожу, переодеться
  • Купальник - ванны хоть и бесстыжие, но голышом в них уже никто не тусит.

Важный момент, хоть везде установлены лестницы и даже пара раздевалок, душа нет - поэтому быстро мчим домой и ополаскиваемся уже там. Всё таки в этих ванных купается большое количество людей (поэтому я и рекомендую приезжать туда до основного потока посетителей). Вода конечно проточная, но тем не менее.

Где находятся Бесстыжие ванны и как туда добраться
На самом деле точек несколько, плюс периодически источник меняет своё направление и пробивается в новом месте.
Есть каскад ванн неподалёку от ресторана Горы Горы, а есть одна большая ванна у Провала - вот в последней вам точно не надо, там очень грязно и купаться вы будете на глазах у туристов.
До каскада ванн можно доехать на маршрутке № 1, остановка — Пироговские ванны.
Либо на трамваях № 1, 4, 5, 8, остановка Теплосерная, далее вверх по тропинке на склон горы Горячей. Но этот вариант неудобен для людей постарше.
Самый оптимальный вариант вызвать такси до ресторана Горы Горы, а оттуда пройти мимо парковки через шлагбаум, и далее направо вниз по тропинке - не промахнетесь. Идти минут 5.
Такси в Пятигорске очень дешёвое, так что по карману не ударит.

Подытожим

Место однозначно интересное, залезть хотя бы посмотреть точно стоит - а вот купаться или нет решать вам. В принципе, если воспользоваться моим лайфхаком, то тереться боками вам ни с кем не придется, но пожалуйста помните о том, что состав воды может быть небезопасен.

Самых интересных вам открытий!

С любовью,

Ваша Вера

________________

Куда еще отправиться, если вы в Пятигорске - например на Эльбрус

Достоинства
  • Атмосферно
  • Безупречно красивый вид
  • Бесплатно
  • Горячий источник
  • Доступно всем желающим
  • Интересная публика
  • Круглосуточно
  • Лечебные воды
  • Минеральный термальный источник с мощным потоком
  • Отличные фото
  • Природное спа
  • Просто добраться
Недостатки
  • Вода не проверяется
  • Много людей
Style Inspirationрекомендует
16.02.2024
О, ты в наших краях отдыхала)
16.02.2024
да лааан ))) ты там живешь? эх, знать бы - пересеклись
16.02.2024
Памуккале сразу вспомнила 😀 В Пятигорске Памуккале по-русски.
похоже, но Бесстыжие ванны попроще
красивые места конечно))) ❤️
Очень! Горы это любовь)
Оооо!!!
Пятигорск! Очень интересные места!
А на Бесстыжих не был, кстати, спасибо за наводку, надо восполнить!
Как-то пропустил...
Рада быть полезной)
16.02.2024
Бесстыжие или народные ванны чудны! Только скользко, надо проявить изрядную аккуратность. Мне тоже понравилось, с одной стороны, рядом снег. С другой - горячие ванны для сугрева 😊
16.02.2024
Я видела фотографии людей в них зимой, это чудо конечно
Очень красиво
16.02.2024
это потому что сумела без людей поснимать )
16.02.2024
берэээм в закладки! как раз думаю, а куда бы поехать летом отдыхать! или летом очень жарко, напомни, когда ты была?
п.с. что-то я какой-то фэтфоб, стало неприятнеько при мысли, что я полезу в источники, после того как там десятки людей посидят со своими псориазами-артриатами-диареями. 7утра звучит ужасно, но менее ужасно, чем то, что я представила
16.02.2024
Пятигорск в принципе классный)

Была в июле, местами жарко, но в меру. Кроме города и горы Машук рядом есть классные места, которых больше нигде не увидишь: Тызыльское ущелье, скала Арка,
озеро Гижгит и конечно сам Эльбрус
16.02.2024
была там и не раз, вид оттуда классный
согласна с Вами )
Название говорящее😀
о даааа )))
Интересные места!)
очень! спасибо )
16.02.2024
Спасибо за советы) В апреле хочу с мамой поехать в Кисловодск и если удастся заедем и в Пятигорск. Перечитаю Лермонтова перед этим
18.02.2024
Надо мне на сам город написать, но это прям тяжело - слишком много впечатлений )
Прекрасная природа 😍
невероятная, согласна с Вами
17.02.2024
Главное, не стать бесстыжей, выходя из таких ванн!))
Хотя немножечко можно 😁
18.02.2024
там бесстыжей становишься, когда в них входишь ) так что поздняк метаться (с)
26.02.2024
У Провала в октябре уже не работали, источник забился. Но я на какие-то другие ходила не такие как на твоем фото. Тоже за рестораном, они обустроенные с видом на Эльбрус. Парень приезжает делает их на альтруистических началах.
06.01.2025
ого, теперь интересно и туда попасть
03.03.2024
Как же захотелось туда!!
06.01.2025
все решаемо, благо недалеко )
06.01.2025
(С лишним весом и кучей болячек). Из вашего отзыва можно подумать, что ванны достойны принимать только стройные дивы, и люди с ноль болячками. А вы знаете, что эти ванны как раз и принимают, чтобы избавиться от этих самых болячек. И еще не в обиду, а для кругозора: сероводородная вода никакие болячки не передает. Можно спокойно сидеть в одной ванне с человеком, у которого допустим псориаз и не переживать за свое здоровье.
(Бесстыжие ванны - это каскад небольших природных бассейнов на склоне горы Машук): да будет вам известно, что бесстыжие ванны находятся на горе Горячая. Зачем вы вводите людей в заблуждение своим отзывом.
06.01.2025
про введение в заблуждение это Вы загнули конечно

извиниться не хотите?

Согласно Яндекс Путешествиям, "Природная достопримечательность у горы Машук состоит из каскада вымоин (ёмкостей), которые наполнены минеральной водой молочно-бирюзового цвета. Со склона открывается панорама Пятигорска и вид на Эльбрус. Красота ванн, удачное местоположение и доступность делают их невероятно популярными и у туристов, и у горожан."

да и в целом тон Ваш весьма на грани, мадам
07.01.2025
Мне извиняться не за что. Мне, как бывалому путешественнику, такие отзывы вызывают большие сомнения по части локации. И да, они вводят людей в заблуждения. А как еще?
Да, я нашла на Яндекс путешествиях что: Природная достопримечательность у горы Машук состоит из каскада вымоин (ёмкостей), которые наполнены минеральной водой молочно-бирюзового цвета. Со склона открывается панорама Пятигорска и вид на Эльбрус. Красота ванн, удачное местоположение и доступность делают их невероятно популярными и у туристов, и у горожан, но... Читаем дальше. Согласно Яндекс Путешествиям: Крупнейший каскад Народных ванн расположен на улице Гагарина. Вы вообще карты смотрите? Где ул. Гагарина в Пятигорске, а где бульвар Гагарина. Жаль, что я не могу прикрепить скрин. Посмотрите сами, и Вы ужаснетесь. Ул.Гагарина находится вообще в другой стороне Пятигорска, ниже автовокзала. Сайты тоже могут ошибаться, даже такие популярные. Читая Ваш отзыв, не в обиду конечно, люди, приезжая в Пятигорск возможно будут ориентироваться Вашим отзывом. И где им искать бесстыжие ванны не понятно. Они просто себе мозг сломают разыскивая ванны среди пятиэтажек и забивая в поисковик ул Гагарина. Тем более Вы показываете 2 места с бесстыжими ваннами. Одни у озера "Провал" пер Гагарина, другие бесстыжие ванны каскадом находятся за рестораном "Горы Горы" гора Горячая. Дальнейшую дискуссию считаю бессмысленной. Я и так много времени на Вас потратила. Удачи.