В конце ноября-декабре 2023 года у нас состоялся большой тур по Кавказу.
Много посмотрели, познакомились с разными культурами.
Основное место проживания был Пятигорск, откуда мы выезжали каждый день на экскурсии.
Историческую часть самого Пятигорска обошли вдоль и поперек несколько раз.
Конечно, не могли не побывать в знаменитом Пятигорском провале, известном по книге / фильмам "12 стульев".
Куда Остап Бендер продавал билетики.
Кстати, в фильме Гайдая "12 стульев" продавал Остап Бендер билеты не у реального Провала, а у грота Лермонтова на склоне горы примерно в 1 км от Провала.
Грот Лермонтова
Пятигорский Провал находится у южного подножия горы Машук в санаторной зоне Пятигорска.
Вход в Провал свободный и бесплатный.
Только по каким-то дням Провал бывает закрыт для посещения, надо смотреть информацию в интернете.
И на ночь Провал тоже закрывается.
Мы гуляли по Пятигорску в разное время суток.
В конце ноября уже быстро темнеет. После 17.00 наступает кромешная тьма.
В вечернее время Провал красиво подсвечивается.
Народ трет билетики и нос Остапа Бендера на удачу.
Историческая справка, что такое Пятигорский Провал?
Провал представляет собой подземную пещеру, образовавшуюся под действием минеральных вод. Содержащийся в них сероводород, испаряясь, постепенно разрушал известняковую породу. В результате пещерный свод не выдержал, и образовалась воронка диаметром около 15 метров и высотой 41 м, грот и озеро, глубина которого составляет 11 метров. Красивый бирюзовый цвет наполняющей водоём минеральной воды обусловлен высоким содержанием серы и присутствием в ней определённых бактерий.
Вечером Провал был закрыт, поэтому мы отправились смотреть на него рано утром, пока не столпились туристы.
Дверь открыта.
Под сводами пещеры надо пройти примерно 70 метров.
Выходим к подземному озеру голубого цвета.
Непосредственно само озеро закрыто решеткой, чтобы не было соблазна в него залезть или помочить ручки.
Голубое озеро красиво подсвечивается естественным светом из провала в горе.
Ограничение по времени нахождения внутри Провала не более 15 минут. Но, честно говоря, я еле выдержала 5 минут.
Только чтобы через решетку сделать красивые кадры.
Вонь внутри пещеры стоит невыносимая.
Это НЕ аромат сероводорода, НЕ запах разложившейся тухлятины, мусорной кучи с гниющими остатками или прорвавшейся канализации, как можно подумать.
Мой мозг не смог идентифицировать, что и чем там пахнет. Но крайне настойчиво гнал оттуда подальше.
А на дне голубого красивого озера колыхалась какая-то жижа, периодически от нее наверх отрывались пузырьки газа.
Еле сдерживала себя, чтобы мой завтрак меня не покинул.
И это с учетом, что я совершенно не брезглива и чего только не насмотрелась и не нанюхалась за время своей работы.
В общем я быстро-быстро сделала фото и короткое видео.
Мы поспешили на свежий воздух и отправились дальше знакомиться с достопримечательностями Пятигорска.
На карте я отметила знаковые места Пятигорска, что засветились в фильме Леонида Гайдая "12 стульев".
Остап Бендер и Киса Воробьянинов решают свои дела у скульптуры Орел на склоне горы "Горячей", которая является официальным символом Кавказских Минеральных Вод.
Скульптура Орел
Искусственная горка с изваянием орла-беркута, который цепко схватил когтями и клюет большую ядовитую змею (автор эскиза И. И. Крылов, скульптор Л. К. Шодкий).
В конце апреля 1901 года готовая скульптура была водружена на пирамидальный пьедестал из "рваного" камня.
Сцену "Утром — деньги, вечером — стулья" снимали в парке Цветник у Лермонтовской галереи.
Лермонтовская галерея в парке Цветник.
Там же в парке Цветник у кофейни Гукасова Киса Воробьянинов сейчас просит милостыню.
Правда, в фильме Ипполит Матвеевич просил милостыню в другом городе - в Ессентуках.
Кофейня Гукасова
Какие мои впечатления?
Конечно же, я не жалею, что посмотрела знаменитый Пятигорский Провал. Гештальт закрыт.
Визуально Провал очень красив.
Но я не представляла, НАСКОЛЬКО ОН ВОНЮЧ.
Это мы еще были осенью. А что же там творится в 35 градусную жару? У такого места должны дежурить машины скорой помощи, не меньше, 😉
Я рекомендую Провал в Пятигорске к посещению, но оценивайте свои силы.
Непонятно. К запаху сероводорода еще примешивается что-то химическое и металлическое. Ощущение, что это озеро заливают периодически септиком, словно бассейн чистят. Хотя вряд ли, это же природная достопримечательность
Я очень давно мечтала побывать в Пятигорске и, разумеется, знаменитый Провал тоже был в моих планах) Даже подумать не могла, что у него такой специфический запах! А выглядит очень красиво))