Опубликовано 27 Январь, 2024 - 19:28

Сулакский каньон - одна из достопримечательностей в Дагестане, обязательная к посещению.

Вы получите необыкновенные впечатления, насладитесь красотой пейзажей и величием природы.

Сулакский каньон находится примерно в 65-75 км от Махачкалы.

На Ваше усмотрение, какой дорогой Вы будете ехать: по федеральной трассе в объезд или через перевал в направлении Буйнакска.

Раньше всех туристов возили через перевал, чтобы еще побывать на Черкейском водохранилище. Там предлагали туристам развлечение - плаванье на катерах по водохранилищу.

В настоящее время катера отменились, так как Черкейское водохранилище - это источник питьевой воды для населения, у него охранный статус.

На воду можно посмотреть только со стороны. Очень красиво.

После Черкейского водохранилища путь держим в направлении парка семейного отдыха "Главрыба".

Мы приехали на вершину каньона.

Там есть кафе для туристов и билетные кассы. Виды с высоты открываются шикарные.Смотрим направо - река Сулак протекает по равнине. По берегам расположены селения, форелевое хозяйство. Есть рестораны, кафе, где можно перекусить. Туда мы потом поехали в село Миатли на обед в ресторан Кавказ.

Смотрим с вершины скалы налево - это и есть знаменитый Сулакский каньон.

Высоченные острые скалы, бирюзовая река узкой извилистой лентой протекает между скалами.

После получения билета мы проходим через турникет и обязательно надеваем белые каски.

Крайне советую не пренебрегать правилами безопасности. Наш путь пойдет через пещеру Нохъо. Там низкие своды и пологие вырубки в породе. Если у Вас рост большой, головой обязательно пару раз стукнитесь. Края породы острые. Будет больно.Надо спуститься по металлической лестнице к двум мостам. Замечаю, что за последние два года путешествий по Отчизне я прошла немыслимое количество лестниц и не один километр вверх и вниз, все пешком и пешком. Это так, зарисовки, 😊

Лестница решетчатая, дно очень хорошо видно. До земли расстояние очень даже приличное.

И вот они - два красивейших моста через каньон. Первый мост - подвесной. Он реально качается, когда идешь по нему. А если некоторые туристы пытаются бежать, то качается довольно прилично. Рядом с мостом сидит охранник, который прерывает бег.Второй мост - фиксированный.

На нем организовали комплекс экстремальных развлечений для туристов - прыжки с тарзанки.

Желающих прыгнуть вниз и пощекотать нервишки очень много. Пока мы гуляли по каньону минут 40, прыгнули с тарзанки два туриста.

Мужчину пришлось столкнуть вниз, 😁 Он все никак не мог сделать шаг в бездну.

А вот девушка сама рвалась спрыгнуть, ее фактически ловили на тросе. А потом в неожиданный момент тоже подтолкнули, чтобы эмоций от неожиданности было больше.

Народ смотрел на эти аттракционы, как на бесплатное развлечение. Тем более, что как раз напротив тарзанки в горах построено еще одно кафе.

Можно взять кофе и пирожные и посидеть на открытой террасе. На стороне кофейни в скалах еще есть внутрискальные пещеры и проходы. Часть пути идет вдоль скалы, как по балкону.Есть дополнительные смотровые площадки. И площадка для зиплайна - еще одного экстремального развлечения для туристов.Сулакский каньон очень красивый. Скалы имеют необычное слоистое строение. Рядом с лестницей падает водопад. В общем есть что посмотреть и как себя развлечь. В горах мы нагуляли аппетит, хорошо отдохнули и поехали вниз на равнину.

Я рекомендую Сулакский каньон. Республика Дагестан. Россия.

Путешествую много.

Большой тур по Кавказу.

- Крепость "Нарын-кала", Дербент, Дагестан - Прогулка по "карнизу" на высоте трехэтажного дома и полное отсутствие техники безопасности.

- Бархан Сарыкум. Республика Дагестан. Россия - Сюрреализм. Пустыня в горах и павлины, идущие по железнодорожным путям. А еще здесь снимали фильм "Белое солнце пустыни"

Заходите в ГОСТИ. И еще СЮДА.

Узбекистан. Самарканд - самая полная информация, Хива. Ичан-Кала, Бухара, Ташкент

Азербайджан. Баку. Формула I.

Франция - Париж, Версаль, Эз Виладж, Замки долины Луары, Монблан

Италия. - Рим, Турин, Генуя, Портофино, Верона, Сорренто, Помпеи, Тиволи, Сан-Ремо и т.д

Швейцария.

Скандинавия + Дания.

Греция. - Афины, Дельфы, Метеоры, Янина, Патры, Эпидавр, Микены и т.д.

Речной круиз по Волге и Каме - Казань, Йошкар-Ола, Пермь, Кунгурская ледяная пещера, Усолье, Соликамск, Воткинск, Самара и т.д.

Россия. Санкт-Петербург. Москва. Крым. Курск....

Большой тур по Поволжью (Волгоград, Астрахань) и Калмыкии (Элиста)

Сибирь. Хакасия.

Карелия.

nataliya34рекомендует
27.01.2024
Интересно и страшно одновременно, аж дух захватывает!
27.01.2024
Столько всего хочется увидеть и много у нас прекрасных мест.
Фото невероятные
Немного страшно, согласна с первым комментатором!
27.01.2024
В таком месте не знаешь, любоваться всецело природой или постоянно щёлкать затвором фотоаппарата 😊 Туристы в касках это серьёзно, но заметно, что ремешков под подбородок ни у кого нет 😊
27.01.2024
Эти каски затягиваются винтом на затылке.
согласна полностью )
Шикарная у вас прогулка выдалась! Мосты пугающие, я по таким хожу с бешено выпрыгивающим сердцем)
Виды конечно что надо!
🫶🫶🫶
Классно как!
Завораживающая красота!
Интересное место)
невероятная красота конечно!
28.01.2024
Здорово там! Сижу в филармонии и виртуально хожу по горам, благодаря вашему отзыву! 😁 А я люблю лестницы. Раньше, когда кардио на степпере были регулярными, я бегала по ним, как молодая козочка 😁
28.01.2024
Хорошо что развивают эту сферу тризма.
28.01.2024
Представляю какой там воздух!!!
Какие красивые виды
29.01.2024
Как же круто! Вот прям очень хочется туда поехать, готова хоть прям сейчас! 😂
30.01.2024
Как же там красиво! Мне бы точно понравилось
30.01.2024
Спасибо, что откликнулись на просьбу пописать ещё про Дагестан. Очень интересно. На полном серьезе теперь рассматриваю путешествие в тот дивный край. Красота.
От некоторых фото дух захватывает!
30.01.2024
Мы доезжали до Забутли чтобы прокатиться по каньону на катере 😊
30.01.2024
Какое интересное и необычное место)))
Красивое место
Интересное место, я бы такую достопримечательность посетила.
Я летом в Нижнем Новгороде наблюдала, как девушка прыгнула с тарзанки. Интересно, но я бы на такое не решилась
31.01.2024
Какая красота ❤️
Хоть и боюсь высоты, но на такое я бы взглянула.
31.01.2024
Потрясающе интересное место!
Захватывающие дух виды!
01.02.2024
Какие виды! Представляю, сколько восторга после прогулки там)
01.02.2024
Необычный и красивый уголок природы, который прекрасно совместился с экстремальным туризмом
01.02.2024
вау, это очень красиво и немного даже дух захватывает)
Красивые виды)
Я бы не рискнула, очень страшно 🙄
Красоты завораживают 🖤💚❤️
Какая же красота! Так захотелось куда-то в горы ❤️ У меня дочь недавно из Грузии вернулась, так я тоже надо фотками вздыхала-вздыхала 😁
04.02.2024
Красивое и интересное место!